Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Порядок внутри страны

Порядок внутри страны - важная ценность государства, - ведь существование данного государства, его органов, состава государственных деятелей напрямую зависит от сохранения данного порядка. Конечно, на устойчивость внутреннего порядка влияют многие факторы и условия (соотношение политических сил, авторитет властей, традиции общества и др.), но в большей степени она зависит от деятельности государства.

Порядок внутри общества означает его сплоченность, интегрированность в противовес его конфликтности, деградации, изменению конституционного строя страны. Он представляет собой стабильное политическое состояние общества, сохранение гражданского мира, достигаемого разными способами от уступок, компромиссов между политическими силами, демагогических обещаний до угроз, шантажа, принуждения со стороны государства, его органов.

8

Рис.8. Ценности государства

Главные направления деятельности государства составляют его политику и проявляются в его основных функциях, в которых реализуется его основное назначение - удовлетворять жизненно важные потребности общества своей страны, ее граждан. Во имя «общего блага» государство издает юридические законы, обязательные для всего населения страны, тем самым формирует право, которое служит государству оправданием его внутренней политики как легитимной, правомерной, справедливой. Оно призвано признавать, защищать, соблюдать права и свободы граждан (санкционированные им же и поэтому существующие в стране), регулировать отношения между социальными стратами, партиями, движениями, предотвращать, устранять общественно опасные конфликты, противодействовать попыткам захвата государственной власти какими-либо силами, осуществлять преследования предпринимавших эти попытки, обеспечивать внутренний мир, законность, правовой порядок, включая при надобности применение насильственных мер, используя правоохранительные органы и вооруженные силы.

Итоговая сводка ценностей государства представлена на рис. 8.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074