Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Наука

Наука - исключительно важная для любой страны, весьма сложная духовно-материальная общественная сфера, включающая в себя: 1) особый социальный институт как систему организаций, учреждений, в которых научные сообщества специалистов осуществляют организованные, целенаправленные исследования действительности и развивают, совершенствуют знания о ней; 2) специфическую материально-духовную деятельность в виде наблюдений, опытов, экспериментов, испытаний, моделирования с применением всех известных методов для выяснения самого существенного в действительности; 3) форму духовной жизни общества, представляющую собой единство развивающихся отраслей высшего вида знаний, каждая из которых обобщенно и систематизировано, с интерпретацией и логическим обоснованием отражает определенную область или сторону действительности, существенные свойства и связи, закономерности функционирования и развития предметов этой области или стороны.

Уже из сказанного следует, что наука - это особая материально-духовная часть общества, что она существенно отличается от обыденных, мифологических, религиозных, художественных знаний, что она существенно влияет на все остальные части, сферы жизни общества, в том числе и на государство с его органами и политикой, что именно ей бы и должна принадлежать главная роль в любой стране в том смысле, что вся жизнь общества (во всем ее многообразии) осуществлялась бы только на научной основе.

Поэтому наука не может не быть одной из важнейших ценностей любого государства. Это значит, что она должна постоянно быть в центре внимания всякого государства, поскольку именно от него зависит финансирование, всемерная поддержка ее, постоянная настоящая забота о материальном обеспечении профессиональной деятельности и быта всех научных работников, а особенно видных ученых. Государство должно при обеспечении свободы творчества деятелей науки умело направлять, регулировать, организовывать, контролировать функционирование всех компонентов науки.

Но так должно быть. Увы! На деле, на отношении государства к науке существенно сказывается множество факторов: экономическое и финансовое состояние страны, политический строй (форма правления, политический режим), соотношение политических сил, субъективизм государственных деятелей и государственных органов в распределении финансовых и материальных средств в отношении к разрабатываемым темам и к некоторым ученым, в организации контроля за секретностью открытий и изобретений, во влиянии церкви на научную политику государства и т.д.

Итак, в каждой стране между государством и наукой существует взаимодействие при главенствующей роли государства.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074