Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Духовная культура

Важной ценностью государства является и духовная культура, которая представляет собой часть культуры общества любой страны, взаимодействующая с другой ее частью (материальной) и другими сторонами жизни этого общества, а также с духовными культурами других стран. В нее входит то положительное, важное и нужное, что содержится в духовной деятельности людей и ее результатах, в формах общественного сознания (в философии, науке, искусстве, морали, мифологии, религии, политическом и правовом сознании) и общественной психологии, имеющихся в каждой стране.

Внутренний духовный мир каждой личности - это процесс и результат приобщения ее к духовной культуре общества в ходе ее социализации. А любые материальные действия граждане, их объединения могут осуществлять, только руководствуясь нужными для этого элементами духовной культуры общества.

В любом обществе периодически происходят изменения в расстановке социально-политических сил, выражающих интересы разных страт (в связи, например, с метаморфозами в законодательстве, экономическими и финансовыми кризисными ситуациями, межнациональными, межконфессиональными, межвозрастными и другими противоречиями, стихийными бедствиями, крупными преступлениями и т.д.), а изредка - изменения весьма существенные (смена должностных лиц высшего эшелона власти, политические перевороты, смена формы правления, революции, контрреволюции и т.п.). Все это может в той или иной степени вызвать изменения в духовной культуре страны. Но во влиянии государства на духовную культуру могут проявляться и субъективизм должностных лиц, хунты, клана, партии, в руках которых государственная власть (отсюда, могут происходить уничтожение определенного рода печатной продукции, репрессии в отношении некоторых деятелей культуры, запреты на известные учения или конфессии, навязывание обществу определенных деятелей, учений и т.д.). Но в любом случае государство, его органы, должностные лица стремятся защищать, поддерживать те элементы духовной культуры, которые соответствуют верованиям, убеждениям, симпатиям правящей элиты, и максимально ослабить роль или вовсе изжить такие, которые не соответствуют, противны им.

Компания Медиасфера - крупнейшее в России агентство по рекламе и маркетингу в интернете, работающее с 1997 года в области создания сайтов и с 2003 года - в продвижении сайтов. Направления деятельности: создание и поддержка сайтов, услуги по продвижению сайта, поисковое продвижение, контекстная и медийная реклама.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252