Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Соотношение понятий «государство», «общество», «страна», «территория»

Сначала разберемся в соотношении понятий «государство», «общество», «страна», «территория», а заодно и тех факторов, которые они отображают. Чаще всего государство отождествляют с обществом или страной. Нередко можно прочитать или услышать: «в таком-то государстве экономика ..., ... живут ..., ... произошло землетрясение ... ». Все это может быть в стране или (кроме землетрясения) в обществе. Другая крайность получается, когда их отрывают друг от друга. Так, в Большом энциклопедическом словаре читаем: «Страна, территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории)» [2, с. 1154]. Получилось, будто страна - это территория. Правда, особая. Но ведь территория?

Мы считаем, что страна - это целостное образование, включающее в себя ее общество (с таким его элементом, как государство) и ее территорию. Можно сказать так: страна - общество, существующее на определенной территории, непременно имеющее государство, т.е. такую свою часть, которая сохраняет, защищает это общество и его территорию в четких границах, руководит, управляет ими от имени своих граждан. Значит, общество, государство, территория - это неотрывные друг от друга компоненты целостного образования, именуемого страной (рис. 7).

7

Рис. 7. Элементы страны

Везде пишут и говорят, что государство - это система органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Если вдуматься, получается, будто в странах не единовластие и даже не двоевластие (что очень редко, но бывает), а (аж!) троевластие. Нет! Обычно государственная власть в любой стране - одна, но осуществляют ее аспекты, направления, ветви разные органы, т.е. власть одна, а органов ее - много. Поэтому правильнее писать и говорить так: Государство - это система законодательных, исполнительных, судебных органов власти (одной власти).

Ценности, которые называют государственными (иногда, социальными, политическими и т.п.), на самом деле, являются общечеловеческими, ибо ныне человечество с входящими в него людьми разделено на общества стран, которые управляются своими государствами, а каждое государство призвано, должно (создано и существует во имя того, чтобы) выражать и реализовать главные жизненные потребности, интересы, нужды общества своей страны, ее граждан.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074