Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Флора и фауна

Величайшими ценностями человечества являются флора и фауна, единство и взаимодействие которых составляет биоту. Объем ее (совокупность всех микроорганизмов, растений и животных) ничтожно мал: если бы, условно говоря, можно было расположить все живые организмы в один равномерный слой на поверхности Земли, то толщина его была бы равна 5 мм. Но именно и главным образом биота играла и играет исключительно важную роль в появлении в атмосфере свободного кислорода, в образовании и функционировании почв, в круговороте химических элементов в природе. Человечество, возникшее из живой природы, всегда существовало и развивалось на основе и в единстве, во взаимодействии с флорой и фауной Земли как абсолютно непременными условиями своего бытия, как главнейшими источниками пропитания, одежды, лекарств и т.д., удовлетворения многих других своих потребностей.

Флора - это сложившаяся в течение 3-3,5 млрд. лет совокупность огромного многообразия видов растений, населяющих нашу планету. Растения - это представители особого «царства» живых организмов, специфической характеристикой которых является способность синтезировать необходимые для собственной жизни органические вещества из неорганических веществ (из неорганических соединений азота, воды, углекислого газа и др.), используя при этом энергию фотосинтеза. Фотосинтез представляет собой преобразование лучистой энергии Солнца зелеными растениями и особыми микробами в энергию химических связей органических веществ. При этом поглощается углекислый газ и выделяется кислород, причем выделяется в огромных количествах. Это ли не величайшая ценность растений! Создание же ими огромной массы органического вещества делает их главным исходным источником обеспечения других форм земной жизни пищей и энергией. И в этом тоже их величайшая ценность! Ценность для человечества.

Наряду с рациональными способами использования даров живой природы были и есть огромное множество фактов бездумного, безмерного, недальновидного, стихийного, а отсюда, вредоносного отношения человечества к живой природе (а через это и к себе). Вот некоторые из них: препятствующие проходу рыб на нерестилища плотины на реках; отравляющие вещества или сокращающие содержание кислорода в водоемах, что приводит к массовой гибели рыб, раков и др.; сплошные вырубки лесов на огромных территориях, приводящие к гибели в этих местах нижних ярусов леса и животных, обитавших в них, и к ухудшению состояния почв, нарушению системы подземных вод; на грани исчезновения находится большое количество видов живой природы, занесенных в "Красную книгу". В результате чрезмерной, хищнической и неконтролируемой охоты в степной зоне вот-вот могут полностью исчезнуть перепела, серые куропатки, дрофы, стрепеты, сайгаки и др. Ряд видов животных интенсивно уничтожается из-за какого-то их органа (рогов, бивней, шкуры и т.п.). Многие виды животных полностью и безвозвратно уничтожены (стеллерова корова, тур, тарпан, моа, дронт, эпиорнис, бескрылая гагарка и др., - всего более 100 видов и подвидов животных и около 100 видов и подвидов птиц за последние века. Бесподобным примером разнузданного варварства по отношению к живой природе было уничтожение американцами в кратчайший срок нескольких миллионов бизонов. Беда здесь в том, что каждый исчезнувший вид растений и животных имел свой неповторимый генотип и занимал свое определенное место в биоценозе, в цепочке питания, отношений с другими видами и заменить его на другой вид невозможно.

Как видим, разнообразная отрицательная деятельность человечества в отношении природы ведет ко все большему ухудшению состояния природной среды существования и развития человечества, а значит, представляет собой существенную опасность для его будущего.

Растительный мир, включающий в себя около 350 тыс. видов растений, является основным исходным источником получения пищи и энергии всеми остальными формами жизни, а для человечества - еще и лекарственных препаратов, сырья для производства благ, для селекции ряда видов растениеводства и т.д.

Особой частью живой природы являются растения, из которых именно растениям лесов принадлежит исключительная роль в поддержании жизни на нашей планете. Общая площадь листовой поверхности лесной растительности в 4 раза больше поверхности всей Земли, - отсюда понятны огромные способности и роль лесов в поглощении углекислого газа и солнечной радиации, выделении кислорода и поддержании баланса кислорода, углерода и азота в атмосфере природы. Отсюда же понятно, почему леса именуют «зелеными легкими» планеты, почему чрезмерная вырубка, бездумное уничтожение лесов представляет собой огромную опасность для почв, фауны, человечества. Растения леса поглощают и преобразовывают некоторые компоненты техногенных загрязнений, выделяют разные эфирные масла, ароматические соединения, фитонциды (вещества, убивающие или угнетающие микроорганизмы), защищают почвы от эрозии, берега водоемов от разрушения, противостоят суховеям.

К видам позитивного воздействия на растительный мир относятся особо охраняемые природные территории разной степени строгости: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, памятники природы, ботанические сады. Фауна - животный мир, исторически сложившаяся, а ныне неотъемлемая часть природной среды, насчитывающая примерно 2 млн. видов животных, существенно влияющая на растительный мир, на плодородие почв, являющаяся незаменимым условием жизни человечества: ведь животный мир наряду с растительным - важнейший источник пищи, лекарств, сырья для производства материальных благ, органических удобрений, фактор для ряда форм человеческой деятельности - скотоводства, охоты, рыболовства, селекции, научных исследований, изобретательства, живописания и ваяния (анималистских) и многих других.

Со времени своего появления люди взаимодействовали с окружающей биотой, влияя при этом на нее. Но по мере развития человечества, его прямое и косвенное, непосредственное и опосредованное, позитивное и негативное воздействия менялись, становясь все более многообразными в качественном отношении и все более усиливаясь в количественном.

Прямое, непосредственное воздействие - сокращение численности одних видов, истребление других, размножение третьих, переселение на другие места обитания четвертых и т.п. Косвенное, опосредованное, - например, через отравление и загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы, а также через существенные преобразования компонентов географической среды путем ирригации, осушения болот, создания лесополос, плотин, водохранилищ и т.п.

Примерно с середины прошлого века в разных странах создаются документального характера «Красные книги», которые содержат данные о сотнях тех видов и подвидов растений и животных стран или регионов, которые являются очень редкими или находятся под угрозой полного исчезновения. За охрану, за сохранение занесенных в эту книгу, по определению, ответственность перед человечеством должны нести страны, на территории которых они находятся (точнее, видимо, государства этих стран). Но своим и чужим браконьерам все же удается истреблять охраняемые организмы даже в тех странах, где защита последних находится на высоком уровне, а к нарушителям применяются весьма жесткие меры. Но в ряде стран (включая, Россию) эффективной борьбы с браконьерами практически не ведется, и численность многих редких и исчезающих видов растений и животных неумолимо сокращается.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074