Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Почва

В число важнейших ценностей человечества входит почва.

Почва представляет собой особое природное образование, сформированное в процессе и результате преобразований в поверхностном слое литосферы под воздействиями воздуха, воды, неорганических и органических веществ и живых организмов.

Образование почвы происходило миллионы лет. Первоначально горные породы подвергались действию атмосферы (с ее химическими веществами, ветрами, колебаниями температуры), влаги (особенно периодически замерзающей, а также вступающей в химические взаимодействия с веществами горных пород), в результате чего их поверхность дробилась на все более мелкие части. К ним вулканы своими извержениями добавляли пепел.

В этот и поныне продолжающийся разрушительный процесс со временем «подключились» микроорганизмы, которые питались не только атмосферным азотом и углеродом, но и минеральными соединениями, содержащимися в измельченных частицах горных пород, и своими выделениями изменяли химический состав последних.

Много позже на частицах горных пород стали обосновываться лишайники и мхи, останки которых после их разложения микроорганизмами давали исходный материал для гумуса.

Гумус - есть органические вещества почвы, образующиеся в результате преобразования, разложения отмерших растений, экскрементов и трупов животных при воздействии на них микроорганизмов, атмосферного кислорода и влаги. В нем сосредоточены элементы, необходимые для питания растений. Именно его наличие определяет уровень плодородия почв. При правильном использовании почв (внесении необходимых органических и неорганических удобрений, рациональных методах обработки почвы и севообороте, охране от вредных воздействий и т.д.) плодородие их воспроизводится или повышается, а при неправильных - падает, истощается.

Из сказанного понятно, что состав почвы весьма сложен и многообразен. В него непременно входят как неорганические твердая, жидкая и газообразная части, так и живая часть. Твердая часть включает в себя минеральную (песок, глина, илистые частицы, калий, фосфор, железо, сера и другие) и органическую составляющую. Жидкая часть, иначе говоря, почвенный раствор, - это вода с растворенными в ней минеральными и органическими веществами, являющаяся главным питанием растений. Газообразная часть, т.е. внутрипочвенный воздух, включает в себя углекислый газ, кислород, азот, метан и др. Он находится в порах почвы, которые не заполнены жидкой частью. Живая часть почвы - это целый «букет» разнотипных организмов: микроорганизмов, многообразных бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов, простейших червей, насекомых и их личинок и т.д. Все они водятся либо на корнях, либо вблизи корней растений, добывая себе питание и помогая жить растениям.

Почва благодаря гумусу обладает благодатным свойством - плодородием. Известны такие типы почв как черноземы, сероземы, серые лесные, подзолистые. Они различаются количеством содержащегося в них гумуса и благоприятными возможностями жизни для тех или иных групп растений.

Почва - бесценное для человечества природное богатство, она обеспечивает растения необходимыми им питательными веществами, животных - кормами, человечество - продуктами питания, лекарственными средствами, промышленность - сырьем, а в сельском хозяйстве является основным средством производства.

По разным причинам (природным, а особенно техногенным) значительная и все возрастающая часть почв выходит из сельскохозяйственного обращения. К природным причинам относятся естественные (ветровая и водная) эрозии почв (в связи с торнадо, тайфунами, смерчами, пыльными бурями, наводнениями, ливнями, цунами и т.п.), а также загрязнения, попадающие в почву с атмосферными осадками, содержащими вредные вещества, с осаждением аэрозолей, пыли, с падающей поглотившей вредоносные соединения листвой и т.д.

Техногенные факторы, отрицательно влияющие на почву, несравненно более мощные и постоянно усиливающиеся. На протяжении всей истории человечество не столько восстанавливало, а тем более облагораживало почву, сколько наносило значительный невосполнимый урон почвенному покрову суши Земли: выжигало, выкорчевывало леса (в результате чего происходила ветровая и водная эрозия почвы, возникали и расширялись пустыни), неумело проводило мелиорацию (происходило заболачивание), агротехнику (получалось обеднение, ухудшение качества почвы), осуществляло строительство плотин (это приводило к затоплению значительных площадей) и т.п. Площади почв, пригодных для сельскохозяйственного производства, сокращались и сокращаются и в результате широкомасштабного строительства новых и расширения прежних населенных пунктов, промышленных предприятий, аэропортов, железных и автомобильных дорог, спортсооружений, роста численности и площадей кладбищ, карьеров и т.д. Кроме всего этого происходило и происходит загрязнение и отравление почвенного слоя Земли: как прямое, непосредственное (промышленными отходами, бытовым мусором, пестицидами, отвалами, терриконами, отстойными породами, тяжелыми металлами, радиоактивными веществами, нефтью в местах ее добычи, цементной пылью и т.п.), так и опосредованное (через отравление и загрязнение воздуха и воды). Эти действия все более приводят к различным отравлениям и болезням растений, животных, людей, а главное - к растущему сокращению площадей для возделывания культурных растений, используемых в производстве продуктов питания, лекарств, кормов, сырья для промышленности. А в итоге в последнее время ежегодно миллионы гектаров земель выводятся из севооборота, миллионы гектаров земель опустыниваются, миллионы гектаров лесов невосполнимо уничтожаются. В связи с этим для человечества обостряется ряд проблем. Конечно, на первом месте здесь - возрастающая нехватка продовольствия как одна из усугубляющихся глобальных проблем современности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074