Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Воздух

Одной из важнейших ценностей для человечества является воздух. Он необходим ему... «как воздух». Воздух, иначе говоря атмосфера, является внешней газообразной оболочкой нашей планеты, включающей в себя смесь газов, водяные пары, пыль.

Процентный состав газов таков: 78,09 % N2, 20,95 % О2, 0,95 % Ar, 0,03 СО2, объемы других газов (Ne, He, Kr, Xe, Rn, H2, N2O, O3 и т.д.) не превышают тысячных долей процента. В зависимости от климата, времени года и погоды объем водяного пара составляет от 0,1 от 2,8 %.

Выше 40 км значительно увеличивается количество атомарного кислорода, а полная диссоциация кислорода происходит на высоте 120 - 150 км, азот полностью диссоциирован на уровне 200 км и выше. В диапазоне между 10 и 100 км кислород переходит в озон.

Воздух - одна из важных составляющих нашей планеты, абсолютно необходимый фактор динамического взаимодействия воды, почвы, энергетических процессов, живых организмов, непременное условие появления, существования и эволюции всего живого, жизни людей, существования и деятельности человечества. Атмосфера является тепловой оболочкой Земли, которая предохраняет ее от резких колебаний температуры в течение суток, защищает все живое (в т.ч. человечество) планеты от различных космических лучей.

Конечно, человечеству важен не любой воздух, а с определенными устоявшимися за многие миллионы лет параметрами (плотностью, давлением, циркуляцией, границами колебания температуры, пропорцией соотношения химических элементов, их соединений, паров воды и др.). И дело в том, что человечеству нужен прежде всего чистый воздух и не только для дыхания (а ведь население Земли составляет ныне более 6 млрд. человек, а каждый из них без воздуха не сможет прожить более пяти минут и в сутки пропускает через себя примерно 20 м3 нормального чистого воздуха), но и, по сути, во всех сферах его деятельности, - особенно в производственной как предмет труда (например, из него получают благородные газы, азот, кислород и др.), как орудие труда (например, сжатый воздух, окислитель и т.п.), как вспомогательное средство (например, звукоизолятор и проч.), в научных исследованиях, сельском хозяйстве и т.д. Однако парадокс состоит в том, что человечество, нуждаясь в чистом воздухе, с каждым столетием и даже десятилетием все более загрязняет и отравляет его, причем уже в несравненно большей степени, чем извержения вулканов, пыльные бури, газовые выбросы болот, морей и океанов и т.п.

Вообще-то, результаты спонтанно происходящих в природе процессов (падения метеоритов, наводнений, засух, вулканических процессов, степных и лесных пожаров и т.п.) вряд ли следует квалифицировать как загрязнение (и отравление) природной среды: все это - естественные процессы, которые «излечивает» сама природа, которые на ней «заживают» сами. Загрязнение - это привнесенное извне, является привходящим. Загрязнение окружающей природной среды - это антропогенное внесение (попадание в результате деятельности людей, обществ, человечества) в атмосферу, гидросферу, почву чуждых им веществ либо чрезмерного дополнительного количества веществ и энергии, имеющихся в них, приводящее к негативным последствиям для почвы, флоры, фауны, человечества. Частным случаем загрязнения является отравление этой среды.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются промышленность (особенно предприятия химического, металлургического, нефтеперерабатывающего, строительного, энергетического, открытого горнорудного производства), транспорт с двигателями внутреннего сгорания и реактивными двигателями, места сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов, промышленные отвалы. Основные виды загрязнений атмосферы - механические (пыль, дым, гарь), физические (шумовые, электромагнитные, радиоактивные, тепловые), химические (особенно оксиды азота, серы, углерода, тяжелых металлов, аммиак, сероводород, углеводороды, фенол, аэрозоли, соединения мышьяка, ртути, фтора, хлора и др.).

Атмосфера Земли весьма динамична: все ее малые и большие части постоянно движутся, перемещаются и перемешиваются в горизонтальном и вертикальном направлениях. Поэтому загрязнения (в том числе отравления) любого местного характера могут перемещаться и перемещаются горизонтально на многие сотни и тысячи километров.

Поскольку все сферы, части природы взаимосвязаны, взаимодействуют между собой, то выбросы, произведенные в атмосферу, в значительной мере оказываются загрязнением и гидросферы, и почвы.

Отрицательными результатами загрязнения атмосферы являются загазованность крупных городов, смог над промышленными центрами, серьезные заболевания людей (сердечно-сосудистые, легочные, онкологические и др.), появление «озоновых дыр», кислотные дожди, признаки «парникового эффекта».

За последние два десятилетия происходило неуклонное возрастание всех видов загрязнения атмосферы Земли, и ныне оно достигло такого уровня, что стало угрожать существованию почв, флоры, фауны и самого человечества, поскольку природа уже не в состоянии их переработать, нейтрализовать, «утилизировать». Ну, а в связи с ростом численности населения Земли в дальнейшем, с увеличением количества источников загрязнения атмосферы и со слабостью, недостаточностью мер по его предотвращению, можно, к великому сожалению, с уверенность сказать: для человечества отрицательные, пагубные последствия загрязнения (в том числе отравления) атмосферы Земли будут все более возрастать.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074