Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Справедливость

В единстве с рассмотренными ценностями формируется и действует чувство и представление о справедливости. Справедливость - это осознание соответствия межчеловеческих отношений, морально-правовых установлений, порядка в обществе и т. п. представлениям и понятиям людей о необходимом (нужном, должном, правильном), об их правах, обеспечении их интересов, уважении их достоинства.

«Достоинство, - пишет В.А. Бачинин, - этическая категория, обозначающая высокую значимость и ценность человеческой личности и признаваемая как самой личностью, так и ее социальным окружением. Сознание собственного достоинства есть функция общей культуры человека. Оно производно от уровня развитости его духовного "Я". ... На чувстве собственного достоинства строится самосознание личности как гражданина, готового отстаивать свои права и свободы перед неоправданно жестким нажимом со стороны государства. Это же чувство не позволяет ему нарушать нравственно-правовые нормы» [1, с.50, 51].

Встреча с тем, что соответствует представлению о справедливости, порождает в людях удовлетворение. Напротив, несправедливость вызывает отрицательные реакции (обиду, возмущение, злобу, ненависть, зависть, мстительность и т. д.), толкает на мстительность, на борьбу за восстановление, за торжество справедливости. Справедливость является важнейшей общелюдской морально-правовой ценностью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074