Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Истина

Но чтобы жить, быть здоровым и обеспеченным необходимыми благами, любому человеку нужно иметь сведения, представления, знания об окружающем мире и о себе (сократовское «Познай самого себя!»), ориентироваться в этом мире, адекватно реагировать на его воздействия.

Первобытные люди осуществляли познание преимущественно методом «проб и ошибок» и фиксирование знаний о связях в форме «если ..., то ...». В принципе так же происходит познание себя и окружающего мира у ребёнка (с поправкой на то, что в этом деле ему оказывают помощь взрослые). Итак, люди всегда так или иначе осознавали потребность «искать», получить, иметь истину. Причем понимание людьми истины было и остаётся весьма многозначным: к ней относили и относят знания, умения (знания как что-то сделать), сведения, убеждения, приметы, надежды, верования и т. д. и т. п. Истина всегда высоко ценилась. Поэтому особым уважением пользовались носители ее, обладатели ею: шаманы, колдуны, волхвы, ведуны, прорицатели, жрецы, философы, учёные; завоеватели обычно брали у противника в плен учёных, мастеров и т. п.; дальновидные (!) правители заботились и заботятся о развитии науки и образования... По Ф. Бэкону: «Знание есть сила».

Значит, истина находится в одном ряду с другими исходными, главными общелюдскими ценностями. Это - высшая духовная ценность.

Если творчество необходимо для создания материальных благ, а последние - для здоровья и жизни, то истина как процесс и результат познавательно-исследовательской деятельности необходима для творчества в любой сфере, т.е. между творчеством и истиной - и прямые, и обратные связи, иначе говоря, взаимодействия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074