Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Творчество

Человеческая деятельность включает в себя различные компоненты: например, рутинность, утомительность, нудность и т. п. Но, наряду и в единстве с ними, есть и такой исключительно важный ее компонент, как творчество (оно присуще именно и только человеческой деятельности). Наши очень далёкие предки поначалу действовали не только инстинктивно, но и подражали природным явлениям и процессам, учась у природы (что, собственно говоря, в существенных актах деятельности продолжается и поныне), на этой основе стали придумывать и создавать, делать такое, что природа не может произвести. Вот это и есть творчество.

И первобытный человек, и ребёнок, и современный взрослый испытывают особые, радостные эмоции, чувства, когда удаётся открыть, придумать, изобрести, сконструировать, создать что-то новое по сравнению с природой и с тем, что уже создано людьми, усовершенствовать это новое, сотворить оригинальное, уникальное, а тем более такое, что обеспечивает общественное признание и славу творца. В любом случае именно творчество в наибольшей степени позволяло и позволяет человеку почувствовать, прочувствовать, осознать своё «Я», свою значимость в отношении природных явлений и других людей, проникнуться самоуважением, реализовать самоактуализацию.

Итак, творчество - это одна из важнейших общелюдских ценностей, а именно, деятельностная ценность[1].

Творчество и его результаты есть единство материального и духовного. Нужные, полезные материальные, физические, телесные продукты его относятся к такой ценности, как благо.


[1] Мы согласны с изложением В.А. Кувакиным вопроса о творчестве как общелюдской ценности [см.: 4, с. 210-212; 3, с. 179-181].

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252