Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Благо

Но чтобы быть живым и здоровым, нужно иметь благо (блага), т. е. благоприятные условия для жизни и здоровья, а значит, благополучие, благоденствие, благосостояние. Слова «благо» и «добро» могут выступать как синонимы. Как отмечал Ф. Энгельс: «... Маркс открыл закон развития человеческой истории (закон определяющей роли производства непосредственных материальных средств к жизни как основы государственных учреждений, правовых воззрений, искусства, религиозных представлений и т. п. - В.Е., В.Т.): ... люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д. ...» [cм.: 5, т. 19, с. 350].

Значит, наличие материального (прежде всего, а также духовного) обеспечения жизни и здоровья лежит в основе любого вида деятельности каждого человека в любом обществе. Поэтому материальное (а также духовное) благо - это высшая утилитарная ценность.

В русском языке есть слова «благожелательность», «доброжелательность». Выражая хорошим людям наилучшие пожелания, мы говорим или пишем: «Всех благ!» А в ответ мы говорим или пишем: «Спасибо!» (т. е. спаси тебя или вас Бог, что означает: чтоб ты был живым, здоровым и обеспеченным всем необходимым для этого) или «Благодарим!» (т. е. желаем добра, мысленно дарим вам блага).

Благо связано с другими ценностями, в том числе со счастьем. В. И. Даль отмечал, что благо - всё доброе, полезное, служащее нашему счастью, благополучие - это жизнь в достатке, спокойное и счастливое состояние, существование [см.: 3a, т.1, с.90, 93; т.2, с.46].

Но благо - все то, что необходимо и полезно для жизни и здоровья, т.е. те предметы, способные удовлетворить потребности человека, либо существуют в природе в готовом виде и их надо находить и собирать, либо их в природе нет в готовом виде и их нужно создавать.

В благо, конечно же, входит отдых, в том числе сон, т.е. то, что восстанавливает физические и духовные силы человека и является необходимой, органической составляющей, удовлетворяющей соответствующие потребности индивида, как и другие элементы блага. В число таких составляющих входят лечение, а также развлечения, игры, хобби и другие формы, позволяющие отвлечься от забот, снять стресс, восстановить здоровье и т.п.

Во всех подобных случаях необходимы действия человека. Поэтому всякий человек - деятельное (деятельностное) биосоциальное существо.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074