Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Здоровье

Нормальное состояние и течение жизни любого живого организма - это его здоровье. Так и каждый человек желает не просто жить, а жить без болезней, без болей, физических и психических страданий, ушибов, травм, увечий, неприятного самочувствия, т. е. желает быть здоровым. Отсюда, одной из главных, исходных ценностей, непосредственно связанной с жизнью, является здоровье как высшая медицинская ценность. Здоровье - это нормальное состояние тела и души человека, осознаваемое им как хорошее (отличное) самочувствие.

Что желают хорошим людям? Конечно, здоровья как основы и условия всего хорошего. «Желаем здоровья, а всё остальное приложится!», «Здоровеньки булы!» При встречах говорят: «Здорóво!», «Здравствуйте!», а при расставаниях не на долгий срок: «Будь здоров!» И даже при чихании кого-то, говорят ему то же «Будь здоров!», т. е. «не болей?». А когда говорят «До свидания!» (кстати, буквально то же говорят не только славяне, но и итальянцы, румыны, немцы и др.), то имеют ввиду, что мы будем живы и здоровы и поэтому увидимся, свидимся, повстречаемся: «do widzenia!» (польский); «do videnia!» (словацкий); «auf Wiedersehen!» (немецкий); «till we meet again!» (английский); «au revoir!» (французский); «arrivederci!» (итальянский); «hasta la vista!» (испанский). Существует много народных пословиц, поговорок, подчёркивающих важность здоровья. «Здоровье всему голова», «Здоровая душа в здоровом теле», «Здоровье есть богатство».

В эту ценность входит и "здравый смысл" как способность, представляющая собой рассудительность человека, связанную с элементами его представлений, интуиции, сообразительности, житейской мудрости, короче, с собственным жизненным опытом и на этой основе способность выбора правильной ориентации, поведения, поступков. Выражение «быть в здравом уме» означает быть здоровым, психически вполне нормальным [см.: 6, c.867]. Выступая в защиту позитивного понимания «здравого смысла», В.А. Кувакин отмечает: "Мне нравится выражение «здравый смысл». Оно ассоциируется у меня с представлением об интеллектуальном, душевном, психическом здоровье" [4, с.122].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074