Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Жизнь

Среди общелюдских ценностей важнейшая, центральная, исходная - жизнь, выступающая в качестве основы остальных ценностей первого типа.

Если для любого неорганического образования всё равно, безразлично, существует оно или нет, существует в таком-то виде или в любом другом, то для живого образования главным безусловным рефлексом, главным инстинктом является - существовать, быть, т. е. жить. Значит, для всякого живого бытие - это жизнь, а суть («смысл») жизни заключается в том и только в том (какие бы благоглупости ни придумывали некоторые учёные), чтобы она (жизнь!) была и далее продолжалась. Но если это присуще от самой природы любому живому, то тем более и в высшей степени оно должно быть присуще (и, в самом деле, присуще) каждому человеку как вершине «биологической пирамиды», достигшей уровня социальности.

Отсюда, важнейшей общечеловеческой (в смысле: для всех людей, для каждого человека как биосоциального существа) ценностью и исходной, единственной основой всех остальных их общечеловеческих ценностей является жизнь.

Жизнь человека - как бы многослойна. Основу ее составляет биологическая жизнь, которая является исходной при происхождении каждого человека. Далее в процессе социализации возникает и развивается материальная и духовная социальные составляющие жизни, взаимодействующие с биологической составляющей как своей основой. Жизнь в своем полном развитом виде есть деятельность человека как биосоциального, эмоционально-интеллектуального существа. «В своей действительности она (сущность человека - В.Е., В.Т.) есть совокупность всех общественных отношений» [5, т.3, с.3], т.е. тех отношений, которые интегрировались, воплотились в человеке в процессе его социализации. Отсюда, он стал носителем этих отношений, способным потенциально и актуально участвовать в них. Это участие, и биологическое, и социально-материальное, и социально-духовное, и есть жизнь человека. Поскольку каждый человек - сознательное существо, осуществляющее постоянно способность выбора в своей деятельности, то он в той или иной мере (всесторонности, глубине и т.п.) решает важный вопрос о «смысле своей жизни», а это и есть вопрос о совокупности или системе всех своих ценностных ориентаций (разной природы, уровня существенности и степени общности).

Как отмечает В.А. Кувакин: «Область ценностей - это вся область человеческого существования. ...Но центральной среди них является ценность человеческой жизни.... Жизнь... - это стержневая, базовая ценность человека» [3, с.154, 155]. В.А. Кувакин совершенно правильно подчеркивает: «Жизнь есть ценность потому, что она является исходной базой, способом, процессом, в ходе которого мы только и можем проявлять, вызывать к деятельному бытию, реализовывать нашу человечность, все наши положительные качества и добродетели, все наши ценности» [3, с.157].

Видимо, именно потому, что жизнь всегда считалась высшей исходной ценностью всеми людьми, уже на ранних стадиях существования истории общества возникла идея, представление, а далее - различные более или менее развёрнутые мифологические учения о бессмертии души (в том числе о потустороннем мире, о перевоплощении душ, о рае и аде и т. д.), т. е. о том, что жизнь каждого человека в ее разных формах вечна. Люди не могли себе представить, что смерть - это абсолютный конец существования их. Они хотели быть вечными и придумывали варианты своей вечности. В дальнейшем эти идеи и представления в преобразованном виде стали непременными элементами всякой религии. Идея вечности жизни человека в материалистической, атеистической трактовке выступает в виде «всё остаётся людям», т. е. каждый после смерти остаётся в виде хороших и плохих плодов своей деятельности, каждый остаётся в памяти далее живущих.

Об особой важности жизни для людей говорит хотя бы то, что при встречах они обычно обращаются словами: «Как житьё-бытьё?», «Как поживаете?», «Ну, как жизнь?» и т. п. А в пожеланиях обычно есть слова: «многие лета!», «многих лет жизни!». Кстати, пожелание «долгих лет жизни», по меньшей мере, неудачно, поскольку оно касается не количества годов, а продолжительности каждого года (а она не может быть более 365 - 366 дней).

Любой человек живёт в определённых природных и социальных условиях, которые могут оказаться или показаться совершенно враждебными, нетерпимыми, - и человек может лишить себя жизни, уйти из этого мира, надеясь или не надеясь перейти в другой. Но в подобных случаях не человек, а именно такие условия лишают его жизни. В определённых экстремальных ситуациях человек под влиянием тех или иных идеалов, принципов, верований, убеждений может пожертвовать своей жизнью, опять-таки нередко уповая на то, что ему за это воздастся в другом мире либо в этом в виде доброй памяти о нем. Но и первое, и второе касается очень малого процента населения. В нормальных условиях все люди считают главной ценностью жизнь (земную!) и дорожат ею.

Любая ценность, какой бы важной она ни была, не существует изолированно, она входит в определенную систему ценностей, взаимодействуя с остальными. Поэтому личность, как носитель жизни может использовать и использует (потребляет) ее по-разному: в чем-то, в каких-то отношениях, условиях - разумно, обдумано, экономно, а в чем-то, в каких-то аспектах, ситуациях - не разумно, расточительно, бездумно. Как пишет В.А. Кувакин: "Бывают гениально, а бывают и бездарно прожитые жизни. Возможно, существует даже закон жизни: мы либо выше жизни, если проживаем ее достойно, либо - ниже, т.е. оказываемся не достойны этого дара, если живем как-нибудь, плывя по течению" [3, с.156].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074