Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. Некоторые особенности и соотношения общечеловеческих ценностей

Итак, подведем некоторые итоги. Мы рассмотрели три типа систем подлинных общечеловеческих ценностей: 1) для каждого человека как личности, 2) для человечества в целом, 3) для любого государства. Все другие подлинные (ненадуманные) ценности, о которых идет речь в средствах массовой информации, в дискуссиях и т.д., по нашему мнению, это разновидности (частные случаи, конкретности) или компоненты выше разобранных нами.

Так, В.А. Кувакин пишет: «К ценностям этой группы (экзистенциальной - В.Е. и В.Т.) я отношу такие как жизнь, смерть, любовь, секс, чадозачатие, семью, воспитание детей, свободу, уединенность, участие, труд, отдых, творчество» [4, с.183]. Соглашаясь со всем (кроме смерти) перечисленным, поскольку они, на наш взгляд, отвечают критериям ценностей, выскажем несколько идей. Смерть как античеловеческое явление носит либо естественный характер (в результате полного износа жизненных потенций человеческого организма, старения его, неизлечимой болезни), либо противоестественный характер (кончина человека в результате аварии, убийства и т.п. или самоубийства как вынужденного обстоятельствами, безальтернативного действия уходящего из жизни). Остальное из перечисленного имеет разные уровни и соотношения между собой и с общечеловеческими ценностями. Например, жизнь и творчество - это, несомненно, следует отнести к общелюдским ценностям, а прочее, по нашему мнению, - к не универсальным, к тому же таким, которые являются составляющими общечеловеческих: любовь, чадозачатие, воспитание детей, уединенность - компоненты ценности «жизнь», секс (половые отношения), отдых - составляющие «здоровья» и «блага», труд, свобода - входят в «творчество». Кстати, часто упоминаемые некоторыми авторами развлечения и игры являются компонентами «блага».

Все общечеловеческие ценности в отличие от индивидуальных, групповых, стратовых носят объективный характер, т.е. то, что они являются ценностями для своих субъектов совершенно не зависит от воли этих последних. Они вместе с соответствующими ценностными ориентациями навязаны этим субъектам самой жизнью, их жизнедеятельностью, природной и социальной средой. Общечеловеческие ценности являются сущностной основой всей системы ценностей. Они существенно влияют на все «надстраивающиеся» над ними индивидуальные, групповые, стратовые ценности.

Всякое относительно всеобщее, т.е. присущее каждому предмету любого класса, существует до тех пор, пока не исчезнет последний его представитель. Отсюда, общелюдские ценности - вечны, пока на свете есть люди; общегосударственные - тоже вечны, коль скоро имеют место раздельные государства, выражающие и обслуживающие наиболее важные интересы обществ своих стран, пока они в будущем не сольются в безгосударственное единое, целостное управленческое образование. Аналогично этому, наиболее существенные ценности для человечества в целом - вечны, до тех пор пока оно будет существовать. Итак, все общечеловеческие ценности по своей сущности универсальны, постоянны, непреходящи, вечны (в указанном смысле), но не абсолютны, поскольку они являются таковыми лишь по отношению к людям. Все сугубо индивидуальные, групповые, сословные, классовые, национальные, религиозные, партийно-идеологические ценности не являются общечеловеческими, непреходящими, вечными, а представляют собой частные, преходящие, временные явления.

Между тремя группами рассмотренных общечеловеческих ценностей - весьма сложные многообразные отношения и взаимосвязи.

Общелюдские ценности (первый тип) являются таковыми для каждого человека, причем, прежде всего или исключительно для себя. При этом люди часто не учитывают или не хотят учитывать, что такие же ценности и у всех остальных людей. Поэтому убивают, наносят физический или моральный вред, пакостят, лгут другим, грабят, безобразничают, поступают несправедливо в отношении других, делают их несчастными. Значит, человек с момента рождения в основном является животным, поэтому он поначалу в большей степени является в душе эгоистом и ведет себя как эгоист и лишь образование и особенно воспитание многих исправляют в сторону альтруизма, коллективизма, порядочности.

Общелюдские ценности в своих разновидностях, видовых проявлениях - наиболее многообразны и наиболее динамичны (виды пищи, питья, средств для поддержания здоровья и т.д.).

Наибольшее влияние на ценностные ориентации людей, на состояние их ценностей оказывает государство, используя экономическую, финансовую, политическую, правовую, идеологическую, пропагандистскую власть.

И, тем не менее, в деле выбора и реализации своих настоящих ценностных ориентаций и в возможностях обеспечения себя общелюдскими ценностями люди находятся в лучшем положении, чем государства и человечество по отношению к своим общечеловеческим ценностям.

Люди вполне осознанно могут изменить некоторые свои ценностные ориентации, заменяя ценности на разного рода неценности (алкоголь, наркотики, азартные игры, погоню за украшениями, продажу своего тела и т.д.), но не иметь желания или достаточной силы воли, чтобы вернуть в себе подлинные ценностные ориентации.

А вот каждая ценность человечества характеризуется наибольшей стабильностью, что обусловлено объективностью неорганической и живой природы, системностью совокупностей факторов, как правило, незаменимостью, невосполнимостью многих из этих факторов.

Среди общечеловеческих ценностей всех трех типов (уровней) судьбоносной является «существование и развитие человечества», и поэтому должны именно на ней замыкаться, ее обслуживать, ей служить все остальные, ибо без существования человечества не может быть ни людей, ни обществ, ни государств. А ведь парадокс в том, что большинство людей в бурной или нудной текучке жизни об общечеловеческих ценностях своего государства и человечества в целом обычно и не задумываются, государствам же, их бюрократическим органам и служащим люди и человечество с их общечеловеческими ценностями представляются в лучшем случае разными сочетаниями цифр и графиков.

То, чтó считается ценностями (второй тип) для человечества, масса людей для себя не считает ценностями и индивидуально и группами отравляет атмосферу (сжигая листву, мусор или выпуская газы из труб собственного предприятия), водоемы, почву (пестицидами, отходами свиноферм и т.д.), не экономит питьевую воду, браконьерствует, хищнически истребляет леса, многие виды трав, живность водоемов, полей, лесов и т.д. И в этом аспекте люди в массе своей опять-таки ведут себя как эгоисты. Во многом безразличны, равнодушны они и к общечеловеческим ценностям государства.

Но и человечество, мягко говоря, индифферентно относилось и относится к общечеловеческим ценностям (к жизни, здоровью, благу, счастью и т.п.) людей. Примерно то же можно сказать и об отношении современных государств как к общелюдским ценностям, так и к ценностям человечества.

Получается, что ценности каждого из трех типов являются таковыми прежде всего, и главным образом, для соответствующих социальных субъектов (всех конкретных людей, человечества в целом, всех конкретных государств) и не имеют особой значимости для других субъектов. Это печально, даже ужасно. Но факт! Так, не заботясь друг о друге, об общечеловеческих ценностях друг друга, люди, государства, человечество «дружно» движутся от глобального кризисного состояния в направлении своей гибели. Абсурд!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252