Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заповедь «Не убий!»

Поскольку заповедь «Не убивай!» («Не убий!») упоминается многими авторами, считающими ее одной из общечеловеческих ценностей, то мы рассмотрим ее особо и несколько подробнее.

Заповедь возникла в первобытном обществе и касалась в каждом племени только своих, т.е. соплеменников, никак не относясь к представителям других племен. Она, а также некоторые иные («не укради», «не желай жены ближнего своего» и др.) были заимствованы религиями, в том числе иудаизмом, а далее перешли в христианство, а значит, не являлись творением древних израильтян. В том же иудаизме заповедь «Не убивай» не только не распространялась на другие народы, но, напротив, согласно Ветхому Завету, в отношении других народов убийства индивидуальные и массовые были не только допустимы, но в определенных ситуациях даже необходимы. И в Ветхом Завете приводится немало примеров массового истребления (и ограбления) других народов [см.:5, Ветхий Завет, Числа: 7-9, 14-15, 17-19, 53]. Более того, в Ветхом Завете говорится о возможности и необходимости убийства и «своих», израильтян [см.: 5, Ветхий Завет, Исход, 21:12, 14-17, 22-25; Числа, 35:16- 21, 26-27, 30-31, 33; Книга Иисуса Навина, 8:21-29, Первая книга Царств, 15:33, 27:8-9; Вторая книга Царств, 12:31]. Все это (возможность и необходимость убивать чужих и своих) еще в большей степени относится ко всем направлениям христианства, и примеров на сей счет - неимоверное множество.

В чем суть и ценностная значимость заповеди «Не убивай»? Суть - охрана жизни тех (и только тех!), на кого она распространяется. Значит она, в лучшем случае, обслуживает общелюдскую ценность «жизнь», являясь как бы «охранной грамотой», как считает каждый человек, именно его жизни. Но охрана - это не гарантия. К тому же для того (для тех), кто жаждет уничтожить кого-то (человека, людей, слой, сословие общества, народ), она выступает в качестве, или в роли, антиценности. Поэтому заповедь «Не убивай» (кто бы ценностью для себя, по отношению к себе ее не считал!) сама, не будучи ценностью, может для кого-то (для некоторых, для большинства и т.п.), но не для всех людей выступать в роли защитного, предохранительного средства. Причем, эта заповедь не содержит ничего позитивного, поскольку говорит, чего нельзя, не следует делать. «Не убивай»! А что делать? Раненный - пусть умирает? Врачебное «не навреди!», играющее роль «охранной грамоты» в отношении такой ценности, как «здоровье». Что? Буквальный смысл его - пусть больной выздоравливает или умирает - не вмешивайся, а то, не дай Бог, навредишь?

То же самое следует сказать и о других заповедях сформулированных в отрицающем, запрещающем духе: «Не прелюбодействуй», «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», «Не желай жены ближнего своего», «Не сотвори себе кумира», «Не противься злому» [см.: 5, Евангелие от Матфея, 5:39], «Не судите и не будете судимы», «Не осуждайте и не будете осуждены» [см.: 5, Евангелие от Луки, 6:37; Библия: Ветхий Завет, Исход, 20:14-17].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252