Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Аксиология

Если в связи с познавательными отношениями людей, с их исследовательской деятельностью в науке и философии возникли и развиваются соответствующие разделы, обобщением которых стали теория познания (гносеология = эпистемология как раздел философии) и логика, а в связи с нормативной деятельностью и аналогичными отношениями людей родились и стали совершенствоваться различные методические разделы частных наук и обобщающий их раздел философии - методология, то человеческие оценочные отношения и деятельность стали основой происхождения и развития такого раздела философии, как аксиология.

Разногласия по поводу того, как и когда возникла аксиология, объясняются, на наш взгляд, тем, что спорящие не учитывают этапы действия всеобщей объективной закономерности изменения, развития: рождению, возникновению чего-либо непременно предшествуют предпосылки, в которые входят зачатки, зародыши того, что позже возникает, предваряют отдельные элементы, из которых будет образовываться рождающееся.

Так вот, зарождение многих ценностных ориентаций, отдельные представления и идеи по некоторым ценностям были у народов уже на стадии первобытного общества, в том числе в виде мифологических, языческих, родоплеменных представлений, идолов, обычаев и т.д.

Теоретические воззрения по ряду вопросов, касающихся оценочных отношений, оценок и некоторых ценностей («благо», «добро», «справедливость», «красота», «истина» и т.п.), выдвигались и развивались мыслителями античных обществ, в частности Сократом, Платоном, Аристотелем, философами Древнего Востока, а далее в эпоху Средневековья и Нового времени. Так что происхождение аксиологии имеет длительную предысторию и историю, равные истории человечества.

В Советском Союзе официально аксиология считалась частью буржуазной идеалистической философии. «Аксиология... - учение о ценностях, сложившееся к началу 20 в. в буржуазной философии и получившее в последние десятилетия широкое распространение как одна из основных отраслей современной идеалистической философии. ... В целом аксиология представляет собой совокупность идеалистических учений, направленных против исторического материализма, научной социологии, и является апологией идеологических «ценностей» капиталистического мира. ... Отвергая аксиологию как идеалистическое учение о ценностях...» [39, c. 30, 31. - Курсив наш. - В.Е., В.Т.].

Это было в 1960 году. А вот в 1980 году дается определение аксиологии нейтральное, абстрактное, обтекаемое, к тому же очень узкое. «Аксиология... - философское исследование природы ценностей» [41, с.8]. По сути дела, это не определение, а расшифровка буквального смысла термина «аксиология». Узкое же оно потому, что аксиология исследует не только «природу ценностей». Далее, после этого «определения», не дается никакой сколько-нибудь вразумительной трактовки предмета аксиологии, вопросов и задач исследования «природы ценностей». И это несмотря на то, что уже около 15-20-ти лет ряд советских ученых (В.П. Тугаринов, О.Г. Дробницкий, В.А. Василенко и др.) устно и печатно выступали со своими идеями, работами по аксиологии и по вопросам о ценностях. И ещë: в определении говорится о ценностях личности, а ведь они касаются не только личности, но и общества (государства), но и человечества.

«Аксиология... - теория ценностей, которая выясняет и исследует качества и свойства предметов, явлений, процессов, способных удовлетворять потребности, интересы и желания людей. Функция аксиологии как философской дисциплины состоит в выяснении ценностей как определенных смыслообразующих основ человеческого бытия, которые обусловливают направленность и мотивирование жизнедеятельности личности (и ценностные ориентации)» [22, c.19]. Определение совершенно неудачное. Во-первых, неудачно сочетание «качества и свойства», которые, на самом деле, частично совпадают друг с другом [см.: 16, с.41-54]. Лучше бы использовать термин «характеристика» или «признак». Во-вторых, слово «способных» явно относится не к «качеству и свойству», а к «предметам, явлениям, процессам», но удовлетворяют «потребности, интересы и желания людей» не сами предметы и т.п., а их характеристики. Главный же недостаток этого определения в том, что во второй фразе просто указывается на исследование не сущности ценностей, а их роли в жизнедеятельности личности (т.е. в роли чего выступают ценности?).

«Аксиология - объемная философская доктрина ценностей (императивы, идеалы, эталоны, регулятивы, принципы, нормы), анализирующая природу, характер, способы, состав регламентирования смысложизненных позиций, ориентаций, мотиваций человеческой деятельности» [20, с.10]. Это определение - узкое, так как ориентирует на исследование лишь духовных явлений, могущих выступать в качестве ценностей; термин «регламентирующий» - весьма неудачен, тем более, если под ценностями понимать реально существующие объекты (например, блага, питьевую воду, полезные ископаемые, экономику и т.п.).

«Ценностей теория, аксиология, философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е. о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности» [42, с.763]. Здесь упущено то, что аксиология является учением и об оценочной деятельности людей, о происхождении ценностей, их типах (видах) и роли в жизнедеятельности людей. К тому же очень неудачен элемент определения, который, по сути, звучит: «о месте ценностей в структуре ценностного мира». Ведь «ценностный мир» - это мир ценностей. Какой же смысл имеет словосочетание «о месте ценностей в мире ценностей»?

«Аксиология... философская дисциплина, занимающаяся исследованием ценностей как смыслообразующих оснований человеческого бытия, задающих направленность и мотивированность человеческой жизни, деятельности и конкретным деяниям и поступкам» [10, с.21]. Это определение - узкое, поскольку сводит задачу аксиологии к исследованию не самих ценностей и т.д., а лишь роли их в жизни, деятельности людей.

Наиболее полное определение аксиологии, существующее в литературе, следующее: аксиология (от греч. - ценность) - учение о ценностях, их происхождении, сущности, функциях, типах и видах. В принципе, правильно.

Но, во-первых, происхождение ценностей невозможно понять без предварительного исследования оценочной деятельности, ее связей с познавательной и нормативной деятельностью людей. А во-вторых, чтобы аксиология была актуальным учением, она должна включать в себя выяснение того, какое место занимают ценности среди таких социальных явлений, как идеалы, принципы, нормы и т.п., того, как они связаны с последними, а также того, зачем ценности нужны людям, почему люди не могут обойтись без них.

Поэтому мы предлагаем включить в приведенное определение пункты: «об оценочной деятельности людей» и «об их месте и роли в жизни каждого человека, государства и человечества». В таком случае получится, на наш взгляд, более точное определение: аксиология (от греческого axia - ценность и логия) - философское учение об оценочной деятельности людей, о ценностях и ценностных ориентациях, их происхождении, сущности, функциях, типах и видах, взаимосвязях, их месте и роли в жизни каждого человека, общества (государства), человечества.

На наш взгляд, вышеизложенное в данной главе, по сути, и является обоснованием возникновения и существования аксиологии, которое можно, как мы считаем, представить в виде следующей схемы (рис. 3).

3

Рис.3. Схема обоснования аксиологии

Вопросы об оценках и ценностях так или иначе в разной степени применительно к специфике своего предмета решались и решаются в любом виде практической деятельности, в любой частной науке, а в особенности в таких, как культурология, психология, этика, эстетика, этнология, социология, криминология и др.

На основе оценочной деятельности, оценочных отношений людей возникли не только аксиология и указанные непременные компоненты в каждой частной науке, но и особая частная наука - «логика оценок» как логическая наука или как раздел формальной аксиологии [19, с 4]. Однако это не совсем корректно (логика оценок не может быть разделом аксиологии), ибо аксиология исследует свой предмет (см. выше), будучи качественно-содержателъной дисциплиной, а логика оценок - дисциплина, занимающаяся формальным анализом посылок и выводов из них, использующая принципы формальной правильности, оперирующая готовыми оценками как результатами оценочной деятельности и абстрагирующаяся от самих ценностей, от их происхождения и т.д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074