Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Смена оснований истории человечества и истории Земли

Итак, стихийный этап Истории обнажил критическую сущность основания бытия и обусловил переход к новому основанию; стихийный этап Истории себя исчерпал. Далее История будет идти по новому механизму. Интересно, что анализ циклов примерно 1200-летней длительности, отвечающих представлениям Л.Н. Гумилева о циклах этногенеза и данных П.А. Сорокина о сменах ментальных типов населения Европейско-Средиземноморского региона также свидетельствует о критическом переходе цивилизации на принципиально новые формы общественной жизни [2, с.189].

Вторая часть кривой на рис. 1 - после сингулярной точки - пока еще не нарисована Историей. Предполагается, что этот новый период эволюции природы и общества будет связан с сознательной деятельностью человека, с конструируемым и управляемым (а может быть, только направляемым) дальнейшим развитием человечества. Это ноосферный, по В.И. Вернадскому, этап эволюции - новая форма бытия человечества. Переход в эпоху ноосферы - это смена оснований Истории человечества и Истории Земли. Ю.А. Жданов назвал такой переход ноосферным фазовым переходом [14].

В настоящее время происходит завершение стихийного этапа эволюции человечества, смена парадигмы его развития. Некоторые философы даже объявили о конце Истории [42]. Критические годы перехода на новые основания бытия оказались сжатыми на очень короткие сроки. Поэтому подчеркнем еще раз, сегодня происходит не просто преодоление очередного кризиса в развитии человеческого общества, а преодоление сингулярного момента истории и переход на новые основания Истории. В силу этого обстоятельства принципиально новой и должна быть постановка проблемы общечеловеческих ценностей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252