Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Антропогенез

 Становление и развитие человечества, т.е. антропогенез также происходил неравномерно. Периоды «спокойного» развития сменялись периодами катастрофических изменений, когда потенциал "спокойного" этапа эволюции оказывался исчерпанным. История человечества при таком подходе может быть представлена как последовательность сменяющихся фаз, связанных своеобразными фазовыми переходами - планетарными перестройками. В таблице представлены некоторые наиболее фундаментальные, по мнению палеонтологов, антропологов, историков, археологов, этнографов, специалистов по глобалистике [7, 9, 12-19, 25-29, 45-49], перестройки человеческого общества. Такие перестройки являются антропологической и социальной «реакцией» на эволюционные кризисы, вызванные не внешними воздействиями, а результатом развития самой планетарной системы (биосферы и общества), когда она становится неустойчивой. Кратко прокомментируем содержание таблицы.

Более 5 миллионов лет наши предки спустились с деревьев и стали отличаться от обезьян. Потомки австралопитеков, встав на задние лапы, чтобы видеть врагов, освободили передние лапы, которые со временем стали руками. Благодаря этому они научились использовать подручные средства - камни и палки и тем самым получили решающее эволюционное преимущество перед другими типами человекообразных обезьян. Наши предки расселились из Африки по всей планете. Среди них были и питекантропы, и синантропы, и неандертальцы... А спустя сто тысяч лет тому назад из них выделился наш непосредственный предок - кроманьонец. Еще спустя более миллиона лет, возник человеческий род. 80 тыс. лет назад в поисках новой экологической ниши наши предки двинулись из Африки по южному пути в Азию. 40 тыс. лет назад первые люди вступили на территорию Европы. 20 тыс. лет назад в эпоху самого сильного похолодания человек попал (через замерзший Берингов пролив) в Америку. 10 тыс. лет назад человек жил уже на всех континентах. Наше общее человеческое единство установлено с помощью генетического анализа метахондриальной ДНК. Человеческое единство мира связано с единым происхождением от общей праЕвы.

Неолитическая революция Х-III тысячелетия до н. э. привела к трансформации охотничье-собирательских в аграрные общества. Таким образом, произошел переход от присваивающего типа технологического уклада (охоты, собирательства и рыболовства) к производящему (земледелию и скотоводству). Начиная с этого момента, в истории человечества выделяют несколько технологических способов производства - аграрного (ручного), индустриального (машинного), постиндустриального (автоматизированного), определяющих уровень социального, экономического и технико-технологического развития общества. Каждая такая трансформация сопровождалась кардинальным изменением образа жизни людей, их потребностей, ценностей и идеалов.

Важно подчеркнуть направленный характер эволюции. История жизни охватывает не менее 4,6 млрд. лет, и около 600 млн. лет тому назад появились существа с уже обособленной головной частью. Дальше шел процесс развития центрального элемента живого существа - головы, а затем мозга - высшей нервной деятельности. Еще в 1851 году американский натуралист, геолог, зоолог, палеонтолог и минералог Д. Дана установил, что, начиная с кембрия, идет постепенное увеличение сложности и совершенства центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга - от моллюсков, ракообразных, рыб, низших млекопитающих к человеку. В.И. Вернадский увидел в этом наблюдении глубокий смысл и назвал его принципом цефализации. В этом же ключе были и мысли академика И.П. Павлова о проходящем в эволюции росте функции коры головного мозга, которая своим регулирующим воздействием охватывает все функции организма, определяет поведение организма в усложняющейся среде. Эту основополагающую закономерность эволюционного процесса называют «восхождением к Разуму» [25, 39]. Человечество в своем развитии на каждом витке эволюции достигало все больших и больших успехов в развитии науки, техники, и технологий (см. таблицу 1).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074