Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Кризис духовности. Человек и культура в поисках смыслов Жизни и Истории

Сущность духовного кризиса состоит в утерянных человеком и культурой смыслах Жизни и Истории. Некоторые люди не справляются с трудностями и не видят смысла своей жизни. Эта одна из наиболее важных причин самоубийств, распространения наркомании и алкоголизма. Вот только некоторые факты. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек [16]. Среди них: 350 тысяч китайцев, 110 тысяч индийцев, 55 тысяч русских, 31 тысяча американцев 30 тысяч японцев, 12 тысяч украинцев, 10 тысяч французов.

В медицине появился термин, отражающий запрограммированную гибель человека - «антропоптоз» [37]. Это психосоциальная болезнь. Одним из основных механизмов, запускающих программу гибели, является психосоциальная депривация - состояние, при котором человек психологически лишен естественной связи с социальным организмом и не может осуществить свое предназначение [37]. Согласно общепринятым критериям, уровень самоубийств в стране расценивается как высокий, если количество суицидов превышает 20 на 100 тыс. населения. Для России этот показатель с 1985 года возрос в несколько раз и составляет на 2007 год 40 [37]. Одним из факторов, вызывающих антропоптоз является культ наживы. Господствующая в обществе мотивация деятельности чревата антропоптозом. Человек устроен так, что расходование жизненных сил у него ориентировано на родовую функцию и служение общественному благу. По своей природе человек должен быть альтруистичным. Ведь его жизнь должна соотноситься с интересами рода (своей семьи, народа, страны и даже в пределе - всего человечества). Но поскольку культ наживы противоестественен природе человека, его жизненному предназначению, то идеология наживы неизбежно порождает состояние войны человека со всеми остальными людьми [37]. Латинское выражение «Homo homini lupus est - человек человеку волк» точно отражает суть ситуации. Один из наиболее авторитетных психологов прошлого века Эрих Фромм писал: «...Если обладание стало моей целью, то чем больше я имею, тем больше я существую. Я чувствую неприязнь и враждебность ко всем остальным людям - к моим заказчикам, которых я обманываю, к моим конкурентам, которых я выживаю, к моим рабочим, которых я эксплуатирую. Я никогда не бываю и не могу быть довольным, ибо моим желаниям нет конца; я вынужден завидовать тем, кто богаче меня, и бояться тех, кто беднее меня. Но все эти чувства я должен вытеснять, чтобы казаться (другим и самому себе) веселым, рациональным, честным и дружелюбным человеком, каким пытается выглядеть любой из нас» [41, с.16].

Потеря смысла жизни - одна из основных причин и наркотической зависимости. По данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики - 30,5 млн. человек, кокаин - 13,4 млн. человек, героин и опиаты - 8 млн. человек [33]. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации. По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 2001 г. общее число граждан России, регулярно употребляющих наркотики, превышало 2,2 млн. человек. Но есть основания говорить о том, что эта цифра фактически приближается к 3 млн. [33].

Таким образом, духовный кризис делает общество пустым, фальшивым, невежественным, приводит к физической и нравственной деградации человека. Общество в таком состоянии становится беспомощным перед лицом серьезных испытаний. Происходит распад многих человеческих ценностей. Размывается граница между правдой и ложью, красотой и безобразием, нравственным и уродливым. Получают распространение мистицизм, оккультные науки, идет распад научного и художественного сознания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252