Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Кризис духовности. Религия

Мировые религии, а также многочисленные неорелигии и эзотерика, секты новоиспеченных «пророков» и «мессий» изначально «знают» ответы на все сложнейшие вопросы и вызовы времени, но содержание их «ответов» вряд ли может помочь в поисках выхода из духовного кризиса: принципиально новых идей они также не предлагают («осовремениваясь», перелицовывают то, что пришло из прошлых столетий).

Более того, они хотят вернуть человечество к «святым книгам» и «священным писаниям» далеких веков, написанных в донаучную эпоху, задолго до индустриальной и информационной революций и даже задолго до эпохи Просвещения. Сегодня в России складывается тревожная ситуация: налицо набирающие силу процессы клерикализации общества, экспансии церкви в государственные структуры (армию, школы). Существенно, что при этом безнаказанно нарушается статья 14 Конституции РФ, устанавливающая, что Россия является светским государством. Без сакрализованных ценностей, без божественных повелений и запретов, без «страха Божьего» человек и общество, по мнению церковников, теряют ориентиры и обречены творить зло и произвол - так, зачастую, оправдывается эта экспансия церкви. Уместно задуматься, а может ли церковь предложить действительные пути дальнейшего развития нашего общества, взять на себя ответственность за трагическое прошлое России и за ее будущую судьбу? Считаем, что нет. Потому, что современная церковь не может предложить ценностные и духовные ориентиры, одинаково понятные и важные как для верующих, так и для неверующих, а также не в состоянии определить цели и пути развития человечества.

Пожалуй, только наука, в дыму химических лабораторий и тиши кабинетов физиков-теоретиков, в медицинских клиниках и аудиториях университетов, шаг за шагом, в мучительных поисках ученых приоткрывает занавесу тайн природы, человека и общества. Но, увы, ее мнение и прогнозы сегодня мало кого интересуют.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074