Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Духовность и принцип экономизма

Получается, что нравственности противостоит господствующий сегодня в обществе принцип экономизма [39]. Экономизм как всеобъемлющий принцип современной жизни означает доминирование экономических целей и экономической активности над духовными целями, нравственным совершенствованием человека и общества. В своей предельной форме он их даже игнорирует. То, что экономически выгодно (приносит прибыль), то и производится (в том числе и заказные убийства, незаконная торговля оружием, наркотиками, сексуальными услугами и т.д.). При этом нравственные нормы общества и даже юридические запреты имеют, порою, третьестепенное значение. С этим принципом связаны серьезные завоевания цивилизации, но он порождает и многочисленные сложнейшие нравственные проблемы. Вот только некоторые примеры.

В социальной сфере подобный экономизм неизбежно ведет к атомизации общества и порождает крайний индивидуализм как сознательное утверждение в обществе его главного персонажа - индивида. Индивид самостоятельно определяет свои действия и несет личную ответственность за успехи и неудачи. При этом он не обременен никакими нравственными обязанностями ни по отношению к социальной группе, к которой принадлежит, ни по отношению к своему народу, выходцем из которого является, ни по отношению к своей стране, в которой родился. А в предельном случае он не обременен никакими моральными обязанностями даже по отношению к своей семье и своим детям.

В сфере культуры подобный экономизм в состоянии возвеличить ничтожное и бездарное, если оно соответствует определенным интересам (прежде всего - политическим и материальным) и сложившейся конъюнктуре, и не допустить к жизни великое и талантливое. Не гениальность и талантливость произведений культуры определяет их судьбу, а, зачастую, всевластные средства массовой информации, посредством которых он создает паблисити творцам произведений культуры, отбирая их, давая им оценку, определяя какой круг людей, какие произведения, какие идеи, какие моды выпускаются на арену культуры.

В экзистенциальном отношении экономизм, утверждая исключительно экономические отношения обмена между людьми, противостоит всему высоконравственному, требующему «романтических пассионариев духа» (А.С. Панарин), любознательности, усердия, таланта, безвозмездного служения и вдохновения. Серьезное духовное производство предполагает не нормированный рабочий день и точное следование инструкциям, предписаниям, регламентам, а постоянное состояние поиска и интеллектуальное напряжение, муки совести, готовность тысячу раз обращаться к одним и тем же вопросам, не находящим приемлемого разрешения. Научные открытия, изобретения, политические инициативы и новации, произведения искусства не имеют подлинного материального эквивалента, хотя могут иметь рыночную стоимость. Люди, сохранившие способность дарить свое вдохновение и талант, но не обладающие способностями оборотистых торговцев, не нашедшие возможности для бизнеса в рамках своей специальности, часто становятся в условиях современного общества ненужными. Очевидно, что отношения между людьми не могут сводиться к экономическим отношениям обмена. На безвозмездном дарении строятся (или должны строиться) столь важные для жизни людей и общества отношения мужчины и женщины, учителя и ученика, дедушек и бабушек с внуками, обеспеченных с обездоленными, молодых со стариками. Как только в этих отношениях начинают играть существенную роль не нравственные, а экономические мотивы, то они неизбежно вырождаются.

Есть и много других аспектов распада нравственности. Перечислим без комментариев только два важнейшие из них.

- Ценность человеческой жизни даже в мирное время упала невиданно низко. В условиях криминального беспредела, зачастую беспомощности силовых структур, призванных охранять нашу жизнь, жить стало в нашей стране небезопасно.

- Глумление над историей своей страны, непонимание (или нежелание понять) величия жизненного подвига предыдущих поколений (при всей противоречивой сложности и допущенных ошибках и преступлениях).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252