Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Кризис духовности. Право

По многим проблемам современной жизни у юриспруденции нет убедительных правовых решений [2]. Такими проблемами являются проблемы смертной казни, досрочного прерывания беременности, определения момента юридической смерти, после которого человека (или труп) можно использовать как бесплатного донора по пересадке органов, собственности и родительских прав при искусственном осеменении и имплантации зародышей в женский организм. Не ясны состав и мера преступления в явлениях психологического подчинения людей чужой воле, зомбирования, смерти человека в результате внушения и многие другие.

Но есть и более глубокие основания кризиса западной традиции права. Г.Дж. Берман пишет: «Право в ХХ в. как в теории, так и на практике все меньше воспринимается как связанное целое, свод, организм, corpus juris и все больше как мешанина, каша из сиюминутных решений и противоречащих друг другу норм, соединенных только общими "приемами", "техникой". Старое метаправо разрушилось, его сменил своего рода цинизм. <...> Мнение, что право переходит пределы политики, что в любой данный момент или, по крайней мере, в его историческом развитии право отлично от государства, видимо, все больше уступает представлению о праве как инструменте государства, т.е. средстве исполнения воли тех, у кого в руках политическая власть. <...> Поскольку нынешний кризис сравним с революционными кризисами, потрясавшими западную традицию права в прошлом, то для его преодоления можно призвать на помощь ресурсы всей этой традиции, как это случалось при прежних кризисах. Однако нынешний кризис куда глубже. Это кризис не только индивидуализма, как он развился начиная с XVIII в., или либерализма, как он развился начиная с XVII в., или же секуляризма, как он развился начиная с начиная с XVI в. Это и кризис всей традиции, как она существует с конца XI в. Право становится более фрагментированным, субъективным, больше настроенным на удобство, чем мораль. Оно больше заботиться о сиюминутных последствиях, чем о последовательности и преемственности. Так в ХХ в. размывается историческая почва западной традиции права, а сама традиция грозит обрушиться. <...> Измениться вовремя - вот ключ к жизнеспособности любой системы права, которая испытывает неодолимое давление меняющихся обстоятельств» [5, c.37, 51, 53].

В.М. Розин, размышляя над приведенными словами, задается вопросом о том, в каком направлении право должно развиваться? На какие ценности должно ориентироваться право? На развитие новых социальных транснациональных институтов? На личность? Но она и так «...предельно эгоцентрична, эгоистична и безответственна» [35, c.41]. Право, по его мнению, должно работать на справедливость. Однако, как ее понимать применительно к техногенной цивилизации - как поддержку ее дальнейшего развития или ее критику и трансформацию в направлении создания новой цивилизации? [35, c.41]. И подобных вопросов существует немало.

И право, таким образом, все более теряет свои функции, все в меньшей степени выполняет свое предназначение в обществе и находится в состоянии кризиса.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252