Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Кризис духовности. Философия

В основе глобального системного кризиса лежит кризис духовный. Ни светские, ни религиозные, ни глобальные, ни региональные, ни древние, ни новые идеологии не могут дать сколько-нибудь веского ответа ни на актуальные вызовы и проблемы эпохи, ни на вечные запросы духа. Многие на такие ответы самонадеянно претендуют, но сколько-нибудь убедительно выполнить свои намерения не могут.

Философия в значительной степени занимается переупаковкой старых, давно известных идей, не отвечающих сложным вызовам времени. Например, значительные изменения в постиндустриальную эпоху претерпевает жизнь человека и общество.

Философы говорят о начале конца естественного традиционного человека [20]. Появилось понятие «актор», которым характеризуют особый исторический тип человека рыночно-технологической эпохи, заменившего собою личность. Поведение современного человека рационально регулируется не духовными ценностями, а экономической целесообразностью, выгодой. Поэтому актор - это человек без высоких духовных ценностей, продукт отчуждения. Возникновение этого типа произошло, по Веберу, в эпоху промышленной революции и распространения буржуазных рыночных отношений. В конце своей известной работы «Протестантская этика и дух капитализма» автор решился на оценку: «В настоящее время стремление к наживе, лишенное своего религиозно-эстетического содержания, принимает там, где оно достигает своей наивысшей свободы, а именно в США, характер безудержной страсти, подчас близкой к спортивной. Никому не ведомо, кто в будущем поселится в этой прежней обители аскезы; возникнут ли к концу этой грандиозной эволюции совершенно новые пророческие идеи, возродятся ли с небывалой мощью прежние представления и идеалы или если не произойдет ни того, ни другого, не наступит ли век механического окостенения, преисполненный судорожных попыток людей поверить в свою значимость. Тогда-то применительно к "последним людям" этой культурной эволюции обретут истину следующие слова: "Бездушные профессионалы, бессердечные сластолюбцы - и эти ничтожества полагают, что они достигли ни для кого ранее не доступной степени человеческого развития» [8].

Ускоренное развитие техники и динамика резких исторических сдвигов, не согласующиеся с биологическими ритмами человека и общества, приводят к потере ориентации, духовной усталости, опустошению, болезням и одной из самой опасной и неизлечимой - логоневрозу, связанной с потерей смысла жизни. Психологическая нагрузка возрастает. Человек не может справиться с все возрастающими темпами жизни, с все возрастающими нагрузками технического века. Время уплотняется. Большинству людей психологически ближе спокойный XIX век, а не "сумасшедший" XXI век.

Средства массовой информации (телевидение, Интернет, радио и т.д.), порожденные современной техникой, людей разобщают, заменяя непосредственное общение, уводя от естественных традиционных форм общественной жизни к частной обособленности. Это - одна из причин тотальной пассивации человека, которая может стать наиболее грозной опасностью ближайшего будущего. Пренебрежение своей человеческой сущностью (ведь человек - общественное существо) может привести к вырождению самой идеи человека.

Под воздействием информационных технологий человек утрачивает свою индивидуальность, превращаясь в объект манипуляции средств массовой информации.

В условиях развития высоких технологий, многоступенчатости производственных процессов он становится «винтиком», человеком-функцией в гигантском политическом и хозяйственном механизмах. Философы говорят о кризисе идентичности человека техногенной цивилизации. Что ожидает человека в будущем? Сохранится ли он как личность со своим уникальным духовным миром? Или мы неизбежно все станем стандартизированными частями (органами) некого одного суперорганизма и будем жить в обществе подобном тому, которое создали общественные насекомые (муравьи, пчелы и др.)?

Процессы глобализации в экономической и общественной жизни приводят к потере идентичности культур различных народов. Какова их дальнейшая судьба? Как сохранить многоцветье культур? Cейчас нет ни надежных социальных теорий, ни философско-антропологических концепций, которые позволили бы понять и хоть как-то охарактеризовать современное состояние человека и общества, и, что особенно важно, их перспективы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252