Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Парниковый эффект

Парниковый эффект - это физико-химический процесс нарушения теплового баланса планеты, сопровождаемый ростом температуры. Принято считать, что этот эффект вызван накоплением в атмосфере Земли «парниковых газов» (в основном, углекислого газа), образующихся, в процессе сжигания органического топлива. Инфракрасное (тепловое) излучение поверхности Земли не уходит в космическое пространство, а поглощается молекулами этих газов, и его энергия остается в атмосфере Земли. Доказано, что за последние 100 лет концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере возросла на 20%. Это связано, прежде всего, с производственной деятельностью человека и стихийными явлениями. Так, например, при сжигании топлива (топки тепловых электростанций, автомобильные двигатели, лесные пожары) в атмосферу Земли ежегодно выбрасывается 11 млрд. т углерода, что составляет более 20% от его естественного оборота между атмосферой и биотой, включающей все живое вещество Земли: микроорганизмы, растения, животных.

Парниковый эффект может привести к существенному изменению климата, которое чревато непредсказуемыми последствиями, например, к повышению уровня Мирового океана и затоплению низменных участков суши из-за таяния арктических и антарктических льдов.

За последние сто лет средняя температура поверхности Земли возросла на 0,8°С [48]. В Альпах и на Кавказе ледники уменьшились в объеме наполовину, на горе Килиманджаро - на 73%, а уровень Мирового океана повысился не менее, чем на 10 см [48]. По оценке Всемирной метеорологической службы, уже к 2050 г. концентрация углекислого газа в атмосфере Земли возрастет до 0,05%, а повышение средней температуры на планете составит 2-3,5°С. Результаты такого процесса точно не прогнозируются. Предполагается повышение уровня Мирового океана на 15-95 см с затоплением плотно населенных районов речных дельт в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, сдвиг климатических поясов, изменение направления ветров, океанских течений (включая Гольфстрим) и количества осадков.

Устойчивость биосферы обеспечивается только в том случае, если скорость поглощения углерода биотой пропорциональна скорости его прироста в окружающей среде. Такое равновесие нарушено [48]. Ситуация усугубляется снижением площади фотосинтеза из-за уничтожения лесов (например, в долине р. Амазонка) и сокращением массы фитопланктона в Мировом океане.

Правда, в печати высказываются мнения, что угроза «парникового эффекта» - это «афера века», выдвинутая теми, кому это выгодно, что на Земле всегда происходили потепления и похолодания с периодичностью 3-4 раза в столетие, что в последнее время как раз и наблюдается очередной период потепления, а выбросы парниковых газов а атмосферу существенной «погоды не делают» (см.: Аргументы неделi, № 47, 2008, с.41).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252