Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Кислотные дожди

Термин «кислотные дожди» не следует понимать буквально: как дожди, состоящие только из кислот. Это - различные по своей природе осадки, имеющие повышенное содержание молекул тех или иных кислот, образовавшихся в атмосфере из техногенных газовых выбросов. Кислотные дожди - это атмосферные осадки, имеющие кислотную реакцию (показатель кислотности pH этих осадков ниже, чем 5,5 [21]). Находящиеся в атмосфере молекулы NO2, SO2 и некоторых других газов при соединении с молекулами воды образуют молекулы соответствующих кислот, которые вместе с частичками дождя, тумана, снега, инея, пыли, дыма оседают на поверхность Земли, отрицательно и даже губительно действуя на почву, растительность, живые организмы, технику, строения, людей.

Сернистый газ (SO2) попадает в воздух в результате горения каменного угля, нефти и природного газа, содержащих в своем составе органические соединения, в состав которых входит сера. Еще одним источником сернистого газа являются процессы производства меди, никеля, кобальта, цинка и других металлов, включающие стадию обжига сульфидных руд. Часть сернистого газа в результате фотохимического окисления в атмосфере превращается в серный ангидрид, образующий с атмосферной влагой серную кислоту.

Оксиды азота попадают в атмосферу главным образом в составе дымовых газов котлов тепловых электростанций и выхлопов двигателей внутреннего сгорания. При высоких температурах, развивающихся в этих устройствах, азот воздуха частично окисляется, давая смесь моно- и диоксида азота.

Кислотные осадки разрушающе действуют на биоту, технические сооружения, дома, архитектурные памятники и т.д. Ученые установили, что под действием кислотных дождей и снегов за 1955-1985 годы сильно понизился водородный показатель тысяч озер Европы и Северной Америки, а это, в свою очередь, привело к резкому обеднению их фауны и гибели многих видов организмов. Кислотные осадки вызывают деградацию лесов: в Северной Европе от них сильно пострадало примерно 50% деревьев. При увеличении кислотности среды резко усиливается эрозия почвы и увеличивается подвижность токсичных металлов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074