Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Сохраняющиеся угрозы насилия

Атомная бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, лишила жизни 65000 человек; ее разрушительная сила составила приблизительно 14 килотонн, что эквивалентно мощности взрыва 14 тыс. тонн тротила. Современные запасы атомного оружия многократно превышают объемы оружия, необходимого для уничтожения всего живого на земле. Хиросима открыла на планете эпоху массового террора.

По данным статистики, за последние 20 лет на планете совершено более 40 000 терактов [13]. Террор - это не только угоны самолетов, но и «Буря в пустыне», Фолькленды, зарин в Токио, взрывы в Оклахоме, Москве, Волгодонске и др. Массовый характер террора свидетельствует о том, что человечество вступило в новую стадию своего антагонистического развития, которая чрезвычайно опасна.

Сущность терроризма состоит в запугивании властных структур и даже иногда всего общества, попытке повлиять на поведение людей посредством страха. Особенность современного терроризма по сравнению с терроризмом XIX - первой половины XX заключается в том, что его мишенью обычно становится гражданское население. Вот только краткий перечень террористических актов с сентября 2001 года по 2007 год, взятый из электронной энциклопедии Википедии и дополненный последними трагическими событиями.

2001, 11 сентября - атака самоубийц на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и на Пентагон (США). Организатор - Аль-Каида.

2002, 12 октября - взрывы на острове Бали (Индонезия) у ночных клубов; 183 убитых.

2002, Норд-Ост - захват театра в Москве. Организатор - Риядус-Салихин.

2003, 13 мая - атака террористов-смертников на квартал, где проживают иностранцы в Эр-Рияде (Саудовская Аравия); 50 убитых.

2004, 6 февраля - мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские сепаратисты.

2004, 11 марта - серия взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах «Аточа», «Эль-Посо» и «Санта Эухения» в Мадриде (Испания), 191 человек погиб, около 1500 ранено. Организатор - Аль-Каида.

2004, 29-30 мая - драма с захватом и освобождением заложников в Хобаре (Саудовская Аравия).

2004, 24 августа - взрыв двух российских пассажирских самолётов чеченскими террористками-смертницами; 87 убитых. Организатор - Риядус-Салихин.

2004, 31 августа - террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Судя по всему, бомба была начинена осколочными компонентами, потому что жертв оказалось много - 10 человек погибли, более 50-и получили ранения. Организатор - Риядус-Салихин.

2004 г., 1 сентября - захват боевиками заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия). В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1 128 человек (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате погибло свыше 350 человек (1% населения города) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших - несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

2005, 7 июля - серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 50 человек погибло, более 1000 ранено. Организатор - Аль-Каида.

2007, 13 августа - подрыв поезда «Невский экспресс», пострадало 60 человек, 30 госпитализировано.

2009, 27 ноября - подрыв поезда «Невский экспресс», 26 человек погибло.

Еще одна форма насилия - техногенные катастрофы. Рост технической оснащенности человечества сопровождается увеличением их числа. По данным Всемирной организации здравоохранения технический прогресс приводит к 4 жертвам техногенных катастроф ежедневно на каждые 10 000 жителей планеты. Несмертельных травм фиксируется на порядок больше, а косвенный ущерб не поддается учету [1]. Все чаще мы слышим о взрывах на заводах, газопроводах и хранилищах боеприпасов, аварийных выбросах радиоактивных и химических отравляющих веществах, транспортных авариях.

Когда оглядываешься на прошедший век - век насилия, невольно возникает много тревожных вопросов. Вот только некоторые из них. Сохранился ли гуманизм в ХХ веке - веке двух мировых войн, германских и советских концлагерей, перемещенных лиц, беженцев, массовых репрессий и убийств, в веке разрушительного для культуры? Какова судьба гуманизма в этот жестокий век? Можно ли вообще говорить о гуманизме ХХ века? Если да, то каков этот гуманизм? Становится очевидным, что без кардинальной перестройки системы ценностей в современном мире нельзя преодолеть кровавые сценарии хода мировой истории, сохраняющуюся угрозу насилия. Но перестроить систему ценностей в современном социальном мире невозможно без фундаментальных преобразований основ современного общества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252