Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Кровавая хроника ХХ века

Дотошные историки сумели подсчитать, что в летописях человечества сохранилась память о 14700 войнах [14]. Мы пережили XХ век, может быть, самый опасный в истории человечества. В этом веке войны приобрели всемирный характер. Именно в этом веке начались сражения в воздухе, под водой, родилось химическое и бактериологическое оружие и другие виды оружия массового уничтожения людей.

На Западе возникло движение - антинаука. Оно пытается возложить ответственность на науку за те угрозы человечеству, которые возникли в результате ее применения и, в частности, создание вооружений. В философской драме Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» автор говорит устами своего героя: «Со временем вам, вероятно, удастся открыть все, что может быть открыто, но ваше продвижение в науке будет лишь удалением от человечества. И пропасть между вами и человечеством может оказаться настолько огромной, что в один прекрасный день ваш торжественный клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса» [6, с.411]. Иногда возникает вопрос о том, что же принципиально нового возникло в наше время, если в прошлые века ученые также трудились над созданием и усовершенствованием вооружения. Повторимся, сегодня оружие массового уничтожения угрожает существованию цивилизации и уничтожению самогó человеческого рода на Земле. Такой ситуации, как уже отмечалось выше, не было никогда ранее, в том числе и в XIX веке.

Нарастает опасность попадания ядерного оружия в руки безответственных авантюристов и даже криминальных элементов. Люди следуют за харизматическими лидерами, как это происходит в стае птиц или стаде коров. Инстинкты имеют эволюционную основу, и необходимы культурные усилия иногда тысячелетий для их сдерживания и преодоления. Только просвещенное общество имеет шанс направлять инстинктивное поведение людей. Возникает угроза человечеству стать заложником какого-либо фанатичного диктатора или террориста, владеющего ядерным оружием. Войны могут инициироваться людьми, слепо исповедующими только им известные и им полюбившиеся, но никем не доказанные доктрины.

Прошедший век изобиловал войнами, революциями, терактами, путчами, военными и политическими переворотами, покушениями на политических деятелей, мятежами. За всеми этими событиями, в конечном счете - жизни людей. Приведем только весьма беглый перечень некоторых кровавых событий ушедшего века в хронологической последовательности (цифры и факты взяты из книг [42; 24]).

Начало ХХ века было временем мировой имперской политики и поисков национальной исключительности. Уже в самом начале 1900 года французские войска в сражении близ Кусэри нанесли поражение арабскому шейху Раббаху, основавшему собственное государство Чад. Территория этого государства была разделена между Францией, Великобританией и Германией.

Во время англо-бурской войны (1899-1902 г.г.) командующий британской армией лорд Г. Китченер, воюя с бурами (африканерами), придерживался тактики "выжженной земли". Он уничтожал бурские фермы. Британцы создали концентрационный лагерь, куда загоняли женщин и детей. Жестокое обращение и антисанитарные условия в лагерях привели к смерти около 20000 людей. Англичане вели жестокую войну, что вызывало протесты не только мировой общественности, но и в самой Великобритании.

В начале ХХ века было подавлено ихэтуаньское восстание в Китае, которое началось, как народное движение против маньчжурского правительства и местных помещиков и которое китайскими властями было обращено против европейцев.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года отряд японских кораблей без объявления войны атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война 1904-1905 годов.

В 1904 году в Юго-Западной Африке (современная Намибия) немецкие войска жестоко подавили восстание гереро и готтентотов - местных племен. Они уничтожили большую часть повстанцев, а оставшихся оттеснили в пустыню Калахари, где оставшиеся в живых бунтари и погибли.

1905 г. вошел в русскую историю «Кровавым воскресением». Воскресным утром 22(9) января 1905 года в Петербурге царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. При этом погибло свыше 1000 и ранено 2000 демонстрантов. Началась первая русская революция. Это событие вызвало в России волну забастовок и демонстраций. В некоторых городах стачки переросли в вооруженные восстания. В октябре 1905 года началась Всероссийская политическая стачка. К концу 1905 года крестьяне завладели многими помещичьими усадьбами и убили около 1500 правительственных чиновников. Кульминацией революции было вооруженное антиправительственное восстание, центром которого стала Пресня. Оно продолжалось с 7 декабря по 17 декабря и было подавлено правительственными войсками. Революционное движение пошло на спад, однако отдельные вспышки продолжались до 1907 года.

В 1908 году в Османской империи произошла младотурецкая революция (политическое реформистское движение), покончившая с автократическим режимом султана Абдул-Хамида II.

В 1911 году революция в Китае свергла Маньчжурскую династию Цинн. Китай стал республикой с первым временным президентом Сунь Ятсеном.

Лозаннским миром завершилась итало-турецкая война, развязанная в 1911 году Султаном Мухамадом V.

В 1913 году через год после революции в Китае разразилась кровавая борьба за власть, получившая название «второй китайской революции».

В мае 1913 года завершилась первая Балканская война, а уже в июне этого же года началась вторая Балканская война.

Первая мировая война 1914-1918 г.г., начавшаяся в Европе, охватила почти весь мир. Эта война достигла не виданного ранее размаха и разрушительной силы. Применение новых видов военной техники - танков и самолетов, а также использование отравляющих газов, привело к гибели сотен тысяч людей. В первой мировой войне погибли 7940000 человек, 1953000 человек получили ранения, 6490500 человек находились в плену (в частности, 2,5 миллиона солдат России) [5, с.881]. Прямые военные расходы составили 180,5 млрд. долларов, а косвенные - еще 151, 6 млрд. долларов. Распались четыре крупные империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская.

В 1915 г. турки-османы совершили массовую резню и уморили голодом 1,5 миллиона армян.

Во время первой мировой войны началась вторая русская революция - Февральская революция (февраль-март 1917 г.), - которая привела к свержению царского самодержавия. В марте 1917 г. года царь Николай II отрекся от престола. Октябрьская революция 1917 года завершила революционный процесс в России, начавшийся в последней четверти XIX века.

1918 - 1921 г.г. - годы гражданской войны в России.

5 января 1919 года начались волнения в Берлине под лозунгами о переходе всей власти к пролетариату. Демонстрации переросли в восстание, которое было подавлено, а лидеры коммунистов были расстреляны.

В Венгрии произошла социалистическая революция, и Советская власть просуществовала с 21 марта по 1 августа 1919 года; она была подавлена Антантой.

В мае 1919 года началась греко-турецкая война.

В марте 1920 года группа правых политиков и военных организовала путч с целью установления военной диктатуры в Германии - «капповский путч». Путч провалился.

В 1921 году произошли политические перевороты в Иране и Ираке.

Кризис, настигший Европу после первой мировой войны, привел к рождению фашистского движения, преследовавшего ультранационалистические, антилиберальные и экспансионистские цели. Фашистские партии пришли к власти в Италии (1922), Германии (1933), Испании (1936).

В 1923 году французские и бельгийские войска оккупировали Рурскую область в Германии в связи с невыполнением ею обязательств по выплате репараций, установленных Версальским договором. В этом же году в Германии провалился так называемый Пивной путч, который начали фашисты во главе с Адольфом Гитлером. А в Испании генерал Мигель Примо де Ривера совершил государственный переворот и установил военную диктатуру.

В 1926 году произошли военные перевороты в Польше и Португалии, политический переворот в Хиджазе (Азия).

Японские войска заняли Маньчжурию (1931 г.), которая затем была провозглашена независимым от Китая государством Маньчжоу-го.

В 1936 году гражданская война в Испании унесла тысячи жизней.

1937г. с перестрелки между японскими и китайскими войсками началась война между этими государствами, продолжавшаяся до 1945г. При захвате японцами только одного города Нанкина погибло 100000 мирных жителей.

1938г. - японские войска вторглись на территорию Приморского края и были разгромлены частями Красной Армии. Части Красной Армии и монгольские войска начали бои с вторгшимися на территорию Монголии японскими войсками. 16 сентября Монголия также была очищена от японских войск.

1939 - 1940 г.г. - советско-финляндская война.

1 сентября 1939 года германские войска без объявления войны вторглись в Польшу. Началась вторая мировая война. 22 июня 1941 Германия и ее европейские союзники вторглись на территорию СССР. 8 мая 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Германии. 9 августа в войну с Японией вступил СССР. Однако прежде чем военные действия в Азии были завершены, по приказу президента США были осуществлены атомные бомбардировки японских городов Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа). 2 сентября Япония капитулировала. Продолжавшаяся шесть лет вторая мировая война завершилась. Во время второй мировой войны погибло 60 млн. человек (СССР потерял около 27000000 человек). За годы войны СССР потерял около 30% национального богатства. В концлагере «Треблинка В» в течение недели в газовые камеры нацисты отправляли по 10000 евреев в день. Во время второй мировой войны в Европе погибло 75% еврейского населения.

1947 год. В день, когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила создание на территории Палестины арабского и еврейского государств, произошли военные столкновения между арабами и евреями. Периодически с этого по настоящее время происходят войны и столкновения между арабами и евреями.

В 1950 г. началась Корейская война, длившаяся три года. Война в Корее обошлась США в 33629 погибших на полях сражений.

В 1952 году на аттоле Эниветок в центральной части Тихого океана произведен взрыв первой американской водородной бомбы.

В 1955 - 1960 г.г. произошли военный перевороты в Аргентине, Турции и Конго.

В 1961 году началась война между правительством Ирака и курдами.

В 1965 году вспыхнула война между Индией и Пакистаном за Кашмир. Закончилась она в 1966 году.

В 1968 - 1987 г.г. происходили столкновения между католиками и протестантами в Северной Ирландии.

В 1964 - 1973 г.г. в войне между Северным и Южным Вьетнамом погибло 458000 американских солдат. В 1969 году мировая печать сообщила о кровавой бойне во вьетнамской деревне Сонгми, где американские солдаты убили в 1968 году около 450 мирных жителей.

В 1970 году разгорелся вооруженный конфликт между отрядами Палестинского движения сопротивления и иорданскими правительственными войсками.

В 1970 - 1975 г.г. Гражданская война в Камбодже при поддержке правительственных войск со стороны США окончилась победой Красных Кхмеров. При этом 500000 человек погибло в боях и еще 1млн. - в связи с лишениями и казнями.

В 1974 - 1978 г.г. произошли военные перевороты на Кипре, в Эфиопии, в Афганистане.

В 1980 году началась ирано-иракская война.

В 1984 году США бомбили ливийские города.

В 1987 году в Шри-Ланке (Цейлон) тамилы и сингалы зверски убивали друг друга.

В 1991 году началась гражданская война в Югославии.

В 1999 году 14 стран НАТО начали военные действия против Югославии.

Даже этот краткий перечень некоторых из кровавых событий ушедшего века неопровержимо свидетельствует - двадцатый век был залит кровью. В двадцатом веке были две мировые войны, ГУЛАГ и Освенцим. После завершения второй мировой войны по земле прокатилось более 190 локальных войн и конфликтов. И, сегодня в начале XXI века, констатируем - война по-прежнему, как и в предыдущие столетия, является основным способом решения межгосударственных и национальных конфликтов. Но есть и другие формы насилия над человеком.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074