Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Проблемы современного мира – старые и новые

Сегодня мы переживаем, возможно, одну из самых тревожных и драматических страниц истории человечества. Становится очевидным, что путь общественного развития, которым шло человечество, является тупиковым, хотя и достигнуты впечатляющие успехи во всех сферах жизни. Налицо признаки глубокого системного кризиса, о котором уже давно пишут и спорят философы, ученые и политики.

XX век оказался веком коренного изменения наших представлений о мире, приведших к росту производительных сил, научным и техническим открытиям, неузнаваемо преобразившим нашу жизнь - радио, телевидение, вычислительная техника, выход человека в космос, генная инженерия, био- и нанотехнологии. Вместе с тем накопился клубок очень сложных проблем - старых и новых.

Одна из самых серьезных проблем - это появившаяся в ХХ веке опасность полного самоуничтожения человечества. Это качественно новая угроза - никогда ранее, ни в одну из эпох существования человечества ее не было. Прошедший век некоторые ученые и философы назвали веком Предупреждений. Ученые доказали, что следствием ядерной войны будут «ядерная зима» и «ядерная ночь», несовместимые с жизнью человека.

Трагедия Чернобыля продемонстрировала, чтó нас ждет в случае серьезных техногенных аварий, в частности, аварий на атомных электростанциях. Сейчас, похоже, уменьшилась опасность прямого военного столкновения ядерных сверхдержав, но при этом возросла угроза слепой технологической случайности - «чернобыльского варианта». На планете сегодня работает около 430 атомных электростанций. Идет расползание атомной технологии.

Хотя апокалиптические сценарии гибели человечества рождались в головах мыслителей неоднократно с древних времен, но только в наше время человечество на основе колоссального развития производительных сил создало неприемлемые для жизни и здоровья людей условия существования и развития. Еще в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, на которой более сотни государств подписали важный документ «Преамбула к Повестке дня на XXI век». Начинается он тревожной констатацией: «Человечество переживает решающий момент своей истории. Мир столкнулся с проблемами усугубляющейся нищеты, голода, болезней, неграмотности и продолжающейся деградации экологических систем, от которых зависит наше состояние» [30]. За прошедшие после этой конференции годы не были найдены пути преодоления негативных явлений. Нынешний экономический кризис - только одно из проявлений глобального системного кризиса. Вот официальная констатация из документа Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию: «Человечество переживает решающий момент своей истории. Мир столкнулся с проблемами усугубляющейся нищеты, голода, болезней, неграмотности и продолжающейся деградации экологических систем, от которых зависит наше состояние» [30].

В результате стихийного этапа Истории во многих районах земного шара сложились нетерпимые социальные условия: «Многие части света попали в порочную нисходящую спираль: бедные люди вынуждены вычерпывать ресурсы окружающей среды до последней капли, чтобы выжить сегодня и завтра, а обеднение окружающей среды ускоряет их собственное обнищание» [30, с.36]. «На земном шаре сейчас больше недоедающих и голодающих, чем когда-либо раньше в истории человеческого рода, и их число увеличивается» [30, с.37]. Как не вспомнить пророческие слова К.Маркса, который в письме к Ф. Энгельсу от 25 марта 1868 г., оценивая книгу Фраза «Климат и растительный мир во времени, их история», писал: «Вывод таков, что культура, - если она развивается стихийно, а не направляется сознательно (до этого он как буржуа, разумеется, не додумывается), - оставляет после себя пустыню: Персия, Месопотамия и т. д., Греция. Следовательно, и у него бессознательная социалистическая тенденция!» [23, с.45].

Рассмотрим подробней основные составляющие системного кризиса: угрозу насилия, экологический и духовный кризисы современного общества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074