Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Предпосылки преодоления глобальных кризисных явлений

Комплекс сложнейших проблем, практически одновременно вставших перед человечеством, не означает, конечно, что все безнадежно плохо. Среди направлений общественной деятельности немало таких, которые заслуживают восхищения и развития. Не перестают изумлять все новые и новые достижения науки. Невиданный технический прогресс во всех сферах промышленности, транспорта, сельского хозяйства, быта, коммуникаций переводит жизнь в новое, более высокое качество. Тотальная компьютеризация делает наше существование более комфортным. Появились новые виды искусства (цветомузыка, компьютерная живопись, мужской балет и др.). Получила огромное развитие строительная индустрия, ландшафтный дизайн, парковая культура, индустрия отдыха и туризма и т.д. Все это, конечно, непреходящие ценности.

Из опыта прошлого столетия нам достались три великие идеи, опираясь на которые, с учетом позитивного и трагического накопленного опыта, люди могут построить справедливое общество, обрести полноту жизни, гармонизировать отношения с природой, утвердить свободу и достоинство личности, одухотворить жизнь. Это идея Просвещения, социалистическая и научно-технологическая идеи. Опираться на эти идеи сегодня сложно, но и достойной альтернативы им нет. Традиционно считается, что эпоха Просвещения в России - это вторая половина XVIII века. Но подлинной эпохой Просвещения стал XX век, когда необразованная, голодная, разоренная страна, преодолев нищету и безграмотность, превратилась в самую читающую державу мира, первой вырвалась в космос, создала мощную промышленность и сельское хозяйство, обрела великие смыслы созидания. Только с новой эпохой Просвещения, опирающейся на идеи социальной справедливости и братства людей, достижения науки и техники с учетом наших горьких ошибок и заблуждений, могут быть связаны наши надежды на духовное выздоровление общества и человека, на обретение новых смыслов Жизни и Истории.

Можно указать на некоторые предпосылки преодоления глобальных кризисных коллизий [10, 40].

1. Развертывание информационной (компьютерной) революции как технико-технологической основы возможного объединения человечества. Результатом этой революции, пока что проявляющихся в небольшой группе стран, становится утверждение черт новой цивилизации, становление информационного общества. Опора на рациональное знание, надежную информацию, наукоемкое производство, компьютерную технологию - все это может послужить основой для устранения опасностей, нависших над планетой.

2. Возможность утверждения как доминирующего типа мирового хозяйства - смешанной рыночной и, как правило, социально защищенной экономики с элементами конвергентного типа. Эта форма экономических отношений будет способствовать увязке интересов разных хозяйственных субъектов, гармонизации связей, нахождению баланса между экономической эффективностью и социальной справедливостью. Сегодня уже более 160 стран успешно торгуют друг с другом. Экономика развитых стран, по-существу, уже интегрирована, складываются черты некоторой универсализации быта и повседневной жизни. Сегодня видны контуры подлинно глобальной экономики, мирового поля социально-политических контактов, единого информационного пространства.

3. Становление принципа ненасилия и демократического согласия во внешней и внутренней политике. Образ врага по-прежнему не исчезает. С издержками, через отступления и остановки пробивает себе дорогу поиск консенсуса, компромиссов при разрешении споров и конфликтов. Большинством стран принята Всеобщая декларация прав человека. Во многих странах расширяются права человека, особенно женщин, национальных и иных меньшинств. Идеи демократии получают все большее распространение в странах Восточной Европы, на постсоветском пространстве, в Латинской Америке и в Африке. Хотя эта глобальная социальная ценность все еще остается слабой (в ряде стран она не получила развития, а свободные выборы и свобода слова все еще недоступны некоторым народам).

4. Объединительные (эйкуменические) процессы духовной жизни, как в религиозном, так и в светском варианте. Религиозные сообщества ищут пути для сближения и взаимодействия. Папа Иоанн-Павел II провозгласил тезис: «Без примирения Церквей не может быть примирения народов». И хотя эти тенденции еще слабы и наталкиваются на упорное сопротивление фундаменталистов всех мастей, но все-таки идет процесс принятия терпимости (толерантности), отказа от упрямого идейно-духовного противостояния.

5. Процесс межэтнической интеграции при сохранении автономности каждого этноса. Объединению людей способствует миграция и смешанные браки. Все шире разворачивается процесс универсализации культурной жизни на фоне обеспечения уникальности и самобытности каждой культуры. Во всех областях культуры идет интенсивный международный взаимообмен. Подобные процессы идут и в науке. Международные конференции, журналы, научные центры, космические станции - все это стало уже привычным.

6. Прорывы в области интеллектуального поиска. Иногда говорят, что мы находимся в преддверии интеллектуальной революции. Суть ее в изменении традиционных способов и типов мышления. Речь идет о нахождении новой парадигмы мышления, не исключающей противоречий, но обращающей внимание на комплементарность, взаимодополнительность идей, их интегрирования в многомерную целостность. Пожалуй, от свершений в этой сфере больше всего будет зависеть и разрешение всех остальных задач, вставших сейчас перед человечеством. Решение многих назревших проблем общество связывает с достижениями науки - развертывающейся нанотехнологической и информационной революцией, успехами биотехнологии и генной инженерии.

Таковы некоторые основные предпосылки выхода из глобального кризиса. Они не дают гарантии от неблагоприятного исхода событий. История никем не запрограммирована. Будущее - это открытая страница. Очевидно, что обществу предстоит смена парадигмы развития, переход на другой эволюционный канал, подобно тому, как это произошло в начале палеолита, когда оно постепенно перешло от биологической эволюции к эволюции общественной. Но каким будет теперь этот новый канал развития никому не известно. Новая парадигма развития возникает не из пустоты, а из того, что есть сегодня - из достижений современной науки, культуры, философии.

Указанные предпосылки выхода из глобального кризиса важны, но все же их недостаточно. Человечество подошло к необходимости планетарной реформации, затрагивающей фундаментальные принципы жизнестроения, ценности и приоритеты - основания социальных практик, нормы массового поведения, смыслы жизни человека, общества и человечества. Мы находимся в преддверии нового «осевого времени» (К. Ясперс), ибо прежняя система ценностей сегодня ведет в тупик, закрывает горизонт человечеству.

Среди социально-антропологических революций (см. таблицу 1 и рис.1) в человеческой истории отметим два фундаментальных переломных этапа: введение системы запретов в палеолите, которая ограничила действие биосоциальных законов и способствовала становлению социальных законов развития общества и расширение ареала местообитания людей в неолите за счет перехода к производящему хозяйству. В настоящее время человечество стоит на пороге третьей перестройки такого масштаба, когда нас ожидает необходимость отыскания новой, более емкой экологической ниши, как и первые две, и вместе с тем перестройка самого процесса антропогенеза, в частности, переосмысливание содержания развития цивилизации, ее целей, принципов взаимоотношения людей с природой и между собой. А этот круг вопросов, по существу, связан с формированием новой системы ценностей жизни человека, общества и цивилизации в целом. Поэтому выход из системного кризиса может быть найден при необходимом условии, что удастся ответить на вопрос: «Какие ценности в жизни человека, общества и цивилизации являются фундаментальными и универсальными, определяющими дальнейшую эволюцию?». Если такие ценности есть, то на их основе и должны строиться стратегии нашего движения в будущее. Поэтому проблема ценностей, и, прежде всего, общечеловеческих ценностей приобретает сегодня наиважнейшее значение для судьбы человека, общества и человечества. С ясного ее осознания и начинается путь выхода из кризиса и поиск новых оснований истории человечества и Земли.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074