Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Вместо заключения

Итак, подведем основные итоги. Общечеловеческие ценности обусловлены всеобщими потребностями, интересами человеческого рода независимо от расовых, национальных, религиозных, культурных, идеологических, политических, социальных, исторических, природно-климатических и других условий его зарождения и существования. Они выступают как своеобразные инварианты эволюции человеческого общества.

Мы попытались доказать, что общечеловеческие ценности действительно существуют, к тому же независимо от воли людей, описали и предложили их классификацию, выделив три типа их систем (общелюдские ценности, ценности человечества в целом и общегосударственные ценности).

В книге исследуются соотношения между ценностью и человеческой потребностью, ценностью и ценностной ориентацией, ценностью и истиной, ценностью и неценностью, ценностью и нормативными установками. Такой анализ позволил нам предложить новое понимание и определение общечеловеческих ценностей.

Недопонимание особой важности общечеловеческих ценностей, недостаточное внимание по отношению к ним (чему способствуют современные капиталистические порядки) неизбежно ведет людей, государства, все человечество в кризисное состояние. С ясного осознания этого, по нашему мнению, и начинается путь выхода из кризиса и поиск новых оснований истории человечества и Земли.

Система ценностей, фундаментом которой являются общечеловеческие, и есть главное в мире, в котором мы живем. Именно поэтому на основе общечеловеческих ценностей и должны строиться стратегии выхода из тотального кризиса России, всего человечества и нашего движения в будущее. Именно поэтому проблема общечеловеческих ценностей приобрела сегодня наиважнейшее значение для судьбы человека, общества и человечества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252