Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 2. Общечеловеческие ценности и их типология

Каждый человек и человечество в целом живут в мире ценностей - материальных (собственность, незабвенные вещи, любимые занятия, чистый воздух, полезные ископаемые и т.д.) и духовных (талант, память, научные открытия, произведения искусства и т.п.). Богатство этого мира столь значительно, что никакая отдельная эпоха или культура не может раскрыть и реализовать его возможности в полной мере. Различные философские традиции предлагали свои системы ценностей, включающие в себя весьма неидентичные многообразия их видов и уровней.

Очень часто в наше время говорят о кризисе ценностей и даже их утрате. Пожалуй, в широком охвате не было периода в мировой истории, когда бы происходила полная утрата или искажение всех ценностей (да это и абсолютно невозможно!), хотя глубоко пессимистические рассуждения, наверное, существовали всегда. Сложности и жизненные трудности были и, по-видимому, будут сопровождать существование человека и человечества и в дальнейшем. Но суть нынешнего ценностного кризиса состоит в искаженном восприятии и понимании ценностей, которые наносят значительный ущерб жизни человека, общества, человечества.

Паническим, упадочническим взглядам, как и наивному, безосновательному оптимизму и релятивизму мы противопоставляем убеждение в наличии ценностей, носящих универсальный и непреходящий характер: они являются особо значимыми, хотя их восприятие и понимание, конечно, могут быть в чем-то существенно различными. В основе гуманистического мировоззрения лежит мысль о том, что ценности служат и должны служить человеческому в человеке (в отличие от так называемых квазиценностей и антиценностей), утверждению достоинства человека [см. 7; 25]. Особое место в системе ценностей принадлежит общечеловеческим.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074