Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.1. Общее описание неблагоприятных воздействий при затоплении заторфованных территорий

Работы, проводимые в ложе водохранилища в процессе изысканий, строительства и эксплуатации окажут впоследствии непосредственное влияние на окружающую среду:
  1. Проведение геологоразведочных работ - бурение скважин, прокладывание сейсмопрофилей и т.д.
  2. Нарушение почвенно-растительного покрова тундр и болотных ландшафтов при создании транспортной инфраструктуры и подготовке ложа под затопление и т.д.
  3. Строительство автодорог и зимников сопровождается вырубкой древесного яруса, нарушением мохового слоя, местами сопровождающееся обводнением, местами уплотнением торфяного горизонта.

Наблюдения за поведением (переработкой) берегов северных водохранилищ (Хантайское, Курейское и Вилюйское) в начальный период их эксплуатации показал, что имеет место интенсивное развитие процессов термоабразии, особенно в местах распространения рыхлых пород. По оценкам специалистов [16], приращение объема чаши Хантайского водохранилища за период с 1976 по 1978 гг. составило около 23 % от первоначального объема.

На изменение природных комплексов побережья оказывает одно из неизбежных и существенных последствий создания водохранилищ - это подтопление береговой зоны, проявляющееся в результате подъема уровня грунтовых вод. Подтопление начинается с момента заполнения водохранилища (особенно многолетнего) при подъеме уровня грунтовых вод от 1,0 до 1,5 м и выше от поверхности. В результате территория заболачивается, на ней, или уже на существующих болотно-торфяных залежах, увеличивается образование глеево-почвенных горизонтов, которые резко уменьшают, вследствие разжижения корнеобитаемого слоя, свою устойчивость и связность (сцепление) с нижними слоями торфяных месторождений, увеличивая возможность их всплытия при затоплении.

Основные опасности, связанные с затоплением заторфованных территорий и всплыванием торфяных залежей:

  • всплывание и миграция торфяных островов (полей) может нарушить нормальную работу ГЭС и затруднить эксплуатацию водохранилищ речным флотом;
  • изменение химического и газового состава природных вод водохранилища под влиянием продуктов разложения органических остатков затопленных торфяных залежей;
  • загрязнение природных вод торфяной крошкой, оказывающей вредное воздействие на ихтиофауну;
  • изменение морфологических показателей чаши водохранилища в прибрежных зонах, на обширных мелководьях и в зоне развития биогенных берегов, т.е. там, где они представлены мощными пластами торфяников.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074