Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.2. Объем древесины в пнях

Достаточно точный подсчет объемов пневой и корневой древесины на лесосеке можно получить, зная состав насаждений и распределение средних диаметров деревьев. Подсчитать реальные ресурсы пневой и корневой древесины возможно только ориентировочно.

Согласно отраслевой методике определения объемов вторичных материальных ресурсов в лесной и деревообрабатывающей промышленности [20] пни составляют от 2 до 3 % объема заготавливаемой древесины.

По данным работы [21], в пнях теряется от 3 до 5 % запаса древесины на корню.

Наибольшая высота оставленных пней для всех видов рубок нормирована Правилами отпуска древесины на корню в лесах СССР [75], утвержденными в 1981 г. Согласно правилам пень по высоте не должен превышать одной трети диаметра дерева на уровне среза, а для деревьев тоньше 30 см он должен быть не более 10 см.

Санитарные нормы и правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ (СанПиН 3907-85) допускают оставлять при проведении лесосводки и лесоочистки пни высотой 50 см, т.е. объем древесины в пнях в зоне затопления может составлять до 7 % запаса древесины на корню.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074