Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.20. Социальные последствия

Воздействие гидроэнергетического объекта на сложившуюся социальную обстановку района строительства обусловлено необходимостью переселять людей из зон затопления, подтопления, берегопереработки, неблагоприятных климатических или других условий, отрицательно сказывающихся на здоровье и жизнедеятельности населения.

За весь период гидроэнергетического строительства в России переселено около 880 тыс. человек, из них при создании Волжско-Камского каскада - 666 тыс. человек, Ангаро-Енисейского каскада - 164 тыс. человек и  прочих гидроузлов - 50 тыс. человек.

В проектах современных ГЭС предусмотрен целый комплекс мероприятий, объединенных в специальный раздел «Социальная программа строительства», которые направлены на снятие социальной напряженности, уменьшение возможного негативного воздействия объекта на социальную сферу, а также на улучшение условий проживания местного населения.

Соблюдение современного законодательства по охране окружающей среды приводит к тому, что доля затрат на подготовку зон водохранилищ и на  природные мероприятия от общей суммы затрат по гидроузлу составляет от 20 до 50 %, а по некоторым гидроузлам доходит до 70 %.

Таким образом, гидротехническое строительство породило целый ряд экологических проблем, оказывающих непосредственное влияние на окружающую природную среду, решение которых встречает огромные трудности как научного, так и финансового характера.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074