Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.13. Подтопление берегов

Подтопление это опасное явление, вызванное увеличением влажности почв и грунтов в результате повышения уровня грунтовых вод. При этом могут изменяться не только уровни подземных вод, но и их гидрохимический режим, влажностный и солевой режимы грунтов зоны аэрации, физико-химические свойства грунтов, почвообразовательные процессы и др. В результате резко ухудшается жизнедеятельность растений, разрушаются фундаменты сооружений и происходит ряд сопутствующих опасных нарушений геологической среды, что в конечном итоге может привести к значительному эколого-экономическому ущербу. Проблему подтопления следует рассматривать как комплексную угрозу, приводящую к изменению природных и социально-экономических условий проживания людей.

При анализе подтопления в районе влияния ГТС следует различать первичное подтопление территорий - собственно от влияния водохранилища, и вторичное - от совместного воздействия водохранилища и других техногенных факторов. Первичное подтопление может быть связано с ошибочным прогнозом проницаемости пород или же с нарушением работы противофильтрационных и дренажных устройств. Вторичное подтопление в значительной мере определяется влиянием окружающей среды. При этом особенно интенсивно могут подтапливаться территории предприятий, работа которых сопровождается большим потреблением воды в технологическом процессе.

Водохранилища в большинстве случаев создают подпор грунтовым водам, и подземные воды оказывают дополнительное воздействие на склоны. Появляются оползни, обвалы. Все эти процессы проходят особенно интенсивно при быстром спаде уровня воды в водохранилище. Возможны также случаи заболачивания берегов или образования солончаков. В этом случае возникает необходимость защиты промышленных предприятий, жилых массивов путем устройства постоянно действующего дренажа.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074