Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.12. Влияние водохранилищ на речной сток

Сооружение водохранилищ всегда ведет к уменьшению как стока воды вследствие дополнительных потерь на испарение с поверхности водоема, так и стока наносов, биогенных и органических веществ, вследствие их накопления в водоеме.

В результате сооружения водохранилища возрастает поверхность, покрытая водой; поскольку испарение с водной поверхности всегда больше, чем с поверхности суши, потери на испарение также возрастают. Общее уменьшение стока реки по сравнению с естественными условиями (до сооружения водохранилища) может быть оценено с помощью уравнения [40]

1.3,           (1.3)

где ∆W - величина уменьшения годового объема стока, км3;

zв и zс - годовое испарение с водной поверхности и суши, мм;

Fвдхр и FР - площади водохранилища и поверхности реки на месте искусственного водоема до его создания, км2.

В условиях избыточного увлажнения испарение с водной поверхности ненамного превышает испарение с поверхности суши. В условиях недостаточного увлажнения, а в особенности в условиях засушливого климата, сооружение водохранилищ приводит к существенным потерям стока. По расчетам А.А. Соколова, процент уменьшения речного стока в результате сооружения водохранилищ возрастал по территории европейской части бывшего СССР с севера на юг и достигал максимума в засушливых районах Средней Азии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252