Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.7. Положительные и отрицательные стороны строительства гидроэлектростанций на Волге

В качестве примера рассмотрим положительные и отрицательные стороны строительства гидроэлектростанций на Волге.

Волжский бассейн крупнейший в стране природно-экономический комплекс. Здесь проживает более 60 млн. человек, или почти 40 % населения России, производится до 45 % промышленной и почти столько же сельскохозяйственной продукции страны.

Волжский каскад представляет собой крупный водохозяйственный комплекс. Здесь построено 8 ГЭС, вырабатывающих около 33 млрд. кВт·ч электроэнергии в год, что составляет 3 % общероссийского производства. Строительство этих ГЭС позволило оросить около 3 млн. га земли, образовался глубоководный судоходный путь от Твери до устья Волги. Обеспечены водой многочисленные заводы и фабрики. Это плюсы гидротехнического строительства. Как отмечает профессор С. Будьков [24], «... ни одна из плотин не отвечает экологическим требованиям. Все ГЭС построены с нарушением элементарных экологических условий. Когда их строили, об экологии просто не думали». Абсолютные потери земель в Поволжье оцениваются в 3,5 - 4,8 млн. га. Потери земли от водной и ветровой эрозии составили около10 млн. га. В лесостепных и степных районах содержание гумуса в почве уменьшилось на 50 - 60 %. От переформирования берегов потеряно 50 - 70 тыс. га земли. Ежегодно в Волгу поступает около 23 млрд. кубических метров сточных вод. В реку поступает около 300 млн. твердых веществ. Строительство плотин привело к потере нерестилищ ценных рыбных пород, уменьшились запасы и объемы вылова.

Гидротехническое строительство без учета экологических последствий привело во многих случаях к невозвратимым природным процессам. С целью улучшения экологической обстановки в Волжском бассейне, восстановления и сохранения природной среды, обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности людей, правительство России приняло федеральную программу «Возрождение Волги» - с объемом финансирования 267,7 трлн. руб. (в ценах 1994 г.). Программа разбита на 3 этапа до 2010 года [24].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252