Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава первая. Актуальность исследования. Цель и задачи.

«...опухоли возникают в жизненном процессе, значит, они могут быть ликвидированы тем же путем».

Дж. К. Бурнетт

По данным Всемирной организации здравоохранения у женщин на первом месте по локализации опухолей в структуре заболеваемости стоит рак молочной железы, что составляет 18% от общего числа злокачественных опухолей. Для снижения заболеваемости важно изучать различные способы воздействия на предраковые процессы в молочной железе, к которым относится кистозная мастопатия.

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) - это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе, характеризующийся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Ее развитие связано с нарушением баланса эстрогенов (Летягин В.П., 1999).

Интерес онкологов к различным формам мастопатии и другим доброкачественным заболеваниям молочной железы объясняется прежде всего тем, что они относятся к предопухолевым заболеваниям, на фоне которых может развиться рак молочной железы. Несмотря на то, что мастопатия не является облигатным предраком, однако, у этой категории больных частота возникновения рака в 3-5 раз выше, чем в общей популяции, а при пролиферативных формах риск возрастает в 25-30 раз (Дымарский Л.Ю., 1980; Калганова И.П., 1982; Золотаревский В.Г., 1983; Agnantis N.J., Apostolikas N., 1991; Dixon J.V., 1991). Несмотря на то, что история лечения мастопатии насчитывает более 100 лет, до сегодняшнего дня не существует единой точки зрения на методы терапии этого заболевания. Мастопатия - это вторичное заболевание, поэтому у каждого пациента свои индивидуальные причины и механизмы, которые приводят к стойкому нарушению гормонального баланса и развитию болезни. Лечение должно быть индивидуальным, направленным на весь организм, а не только на местную локализацию опухоли, из-за этого гомеопатия, как метод, воздействующий на жизненную энергию и весь организм, восстанавливая мягко, тонко его структуры и функции, учитывая индивидуальные особенности организма, является методом выбора в лечении предраковых процессов. Действительно, надо лечить не опухоль, а весь организм, в котором она возникла, вот почему на современном этапе лечения онкологии мы очень часто убеждаемся в безуспешности попыток поиска «лекарства от рака» и видим, как увеличение очередной «панацеей» сменяется полным разочарованием в ней. Тщетность такого поиска проистекает прежде всего из-за видения субстрата опухоли как такового, в отдельности, а не в рассмотрении человеческого организма как единого целого. Мне очень нравится высказывания одного врача-онколога, который со мной проходил учебу в Греции на мастер классе по гомеопатии:

«Нельзя удалять опухоль без предварительного гомеопатического лечения, иначе опухоль обязательно вернется без лечения всего организма».

Верошпирон - это калий сберегающий диуретик, по механизму действия являющийся конкурентным антагонистом альдостерона. Целью настоящей работы не является поиск очередной «панацеи от рака», я не хочу доказать, что верошпирон является единственным препаратом при лечении кистозной мастопатии. Моя цель- это доказать, что на морфологическом как и организменном уровне существует в природе открытый С.Ганеманом закон подобия, что любое лечебное воздействие возможно только по принципу -ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ, что гомеопатические миллионные разведения потенциированных растворов, оказывают выраженное лечебное воздействие на уровне клетки, благодаря чему улучшается энергия организма и происходит излечение физического состояния и болезнь уходит из организма.

Поводом для проведения работы послужил выявленный случайно регрессивный эффект верошпирона на молочные железы при кистозном процессе в 2002 году. В своей кандидатской диссертации мной была установлена интересная закономерность, - что в нормальных условиях у интактных животных верошпирон в материальных дозах расширяет протоки, повышает немного секрецию по сравнению с контролем, а при кистозной мастопатии, которая вызавалась синтетическим аналогом эстрогенов -синэстролом, наоборот, он оказывает обратное действие, происходит выраженный регресс кист, то есть излечение. В этой закономерности четко срабатывает идея подобия гомеопатии, то есть мы предположили, что по механизму действия верошпирон является неким подобием «синэстроловой модели кистозной мастопатии», поэтому в патологических условиях он оказывает выраженное регрессивное действие на молочные железы.

Идея должна быть понятна для гомеопата, а для простого читателя, я думаю, для пояснения нужно немного обратиться к истории экспериментов, которые проводил 200 лет назад отец гомеопатии Самуил Ганеман. На себе, на своих близких он исследовал свойства перуанской коры хинного дерева на здоровом организме, принимая материальные дозы вещества. Принимая каждый день хинну, Ганеман получил лихорадку, ощущения в организме, которые он подробно описал, подобные на клинику лихорадки при малярии, поэтому в этом наблюдении и не только в нем, им был впервые сформирован закон излечения любого состояния подобного подобным веществом, далее он, обладая знаниями алхимии, стал разводить в десятки, в сотни раз токсические материальные дозы испытуемых веществ, встряхивал их в растворе и давал принимать, - в результате получал хорошее лечебное действие, не смотря на малые дозы лекарства, при встряхивании лекарство действовало интенсивнее. Чем больше разведение и количество встряхиваний, тем быстрее действовало испытуемое вещество. Таким образом был открыт закон медицины- любое излечение возможно только если подобие симптомов болезни соответствует подобию симптомов лекарства, которое может вызвать средство в организме, усилив подобие через гомеопатическое обострение и восстановив организм полностью через имунно-эндокринную систему, освободив и вернув жизненную энергию. Вот почему верошпирон оказал в материальных дозах в эксперименте лечебное действие при синэстроловой модели кистозной мастопатии. Поэтому мы решили сделать из материальных доз гомеопатические разведения верошпирона и повторить эксперипмент на животных. Эксперимент на животных имеет преимущества над клиническими испытаниями гомеопатических препаратов, так как полностью исключается плацебо эффект. До сих пор гомеопатия не была выдвинута на уровень доказательной медицины, а это очень важно для ее дальнейшего развития.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252