Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Антропогенные преобразования водных ресурсов достигли глобальных масштабов. Эти преобразования преследуют решение определенных практических задач и чаще всего удовлетворительно выполняют возложенную на них функцию. Ярким примером могут служить созданные водохранилища ГЭС в Ангаро-Енисейском регионе. На Енисее и Ангаре появились 6 водохранилищ: Саяно-Шушенское, Майнское, Красноярское, Иркутское, Братское, Усть-Илимское и создается Богучанское.

В структуре энергетического обеспечения России доля ГЭС составляет 22 %, ТЭС - 67 %, АЭС - 11 %. Потенциал экономически эффективных гидроресурсов Сибири составляет 369 млрд. кВт·ч - более 46 % от общероссийского. Основные гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в бассейнах рек Енисея и Ангары (72 %).

К числу перспективных ГЭС в Ангаро-Енисейском бассейне, кроме строящейся Богучанской ГЭС, относится Нижнебогучанская, Выдумская и Стрелковская на реке Ангаре, Эвенкийская с контррегулятором на реке Нижняя Тунгуска и Нижне-Курейская на реке Курейке [14].

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что при проектировании, строительстве и эксплуатации ГЭС необходимо предусматривать все ситуации и причины возможных дополнительных нагрузок, возможных разрушений, отказов аппаратуры и т.д.

Международная комиссия по крупным плотинам (МККП) провела глобальный обзор информации о разрушении плотин и представила причины разрушения крупных плотин за последние четыре десятилетия [15]. К сожалению, в отчете МККП и в научных публикациях водохранилище рассматривается, в основном, как емкость для сбора и хранения воды, хотя по финансовым затратам доля затрат на подготовку ложа водохранилища под затопление, природоохранные и компенсационные мероприятия составляют от 20 до 50 % от общих затрат на строительство гидроузла.

Особенность строительства крупных ГЭС в Сибири заключается в том, что водохранилища создаются на лесопокрытых территориях с запасом древесно-кустарниковой растительности (ДКР) до 200 м3 на один гектар, а уборка ее перед затоплением сопряжена с определенными трудностями.

Многолетний опыт наблюдений за подготовкой, созданием и эксплуатацией водохранилищ ГЭС выявил проблемы экологического, экономического и социального направлений. Одной из экологических проблем эксплуатации водохранилищ является засорение их плавающей и затопленной древесной массой, загрязнение органическими веществами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074