Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профессиональная деятельность инженера-электрика - это сложная деятельность с современными, постоянно обновляющимися электромеханическими, электронными и информационными средствами ее обеспечения. Объективная сложность деятельность обусловливает для будущего специалиста трудность ее освоения. Особенностью инженерной деятельности специалиста по направлению «Электроэнергетика и электротехника» является то, что она происходит в человеко-технической системе. Все это предъявляется целый комплекс требований к профессиональным и общекультурным компетенциям выпускника вуза.

Повышение эффективности труда специалистов электротехнического профиля, обеспечивающих работу самых различных производств является одним из важнейших условий успешного решения задач технической и технологической модернизации, проводимой в нашей стране.

Профессиональная успешность инженера-электрика не возникает на пустом месте. Профессионализация человека, становление его специалистом , профессионалом своего дела есть достаточно длительный процесс, подчиняющийся своим психологическим закономерностям. Понимание этих психологических закономерностей позволяет избежать многих ошибок, добиться лучших результатов.

Профессионализм рассматривается нами как особое свойство человека, позволяющая ему выполнять сложную деятельность с высокой эффективностью и качеством в самых разнообразных условиях. Профессионализм инженера-электрика - это не только высококвалифицированный труд, но и особое мировоззрение, и качественно иной образ жизни. Профессиональное мастерство может рассматриваться как особая прогрессивная форма отношения человека к действительности (к людям, обществу, природе). Профессионализм кроме знаний включает эмоциональную удовлетворенность результатами своего труда.

Формирование профессионализма, - как системного качества человека, - связано с особенностями всего накопленного им профессионального и жизненного опыта. Важнейшее значение здесь имеет активность личности, ее субъектность. Выбор профессии может рассматриваться как выбор средства для достижения желаемого образа жизни.

Не вызывает сомнения, что в основе профессионализации лежит профессиональная подготовка. С другой стороны, профессионализм выступает как общекультурный феномен. Поэтому особое социокультурное значение имеет система образования и подготовки кадров профессионалов. Именно эти кадры являются важнейшими компонентами современного общества и обеспечивают перспективу развития, социальное благополучие населения, общественную стабильность. Как происходит формирование структуры профессионально важных качеств, особенно на начальном этапе профессионализации, и как повысить эффективность профессиональной подготовки -одна из прикладных задач психологии профессиональной деятельности, требующая своего решения. В связи с изменением структуры занятости населения повышается значимость психологических проблем профессиональной переподготовки и вторичной профессиональной адаптации человека к новым условиям жизни и деятельности.

Профессиональная успешность связана с адаптированностью специалиста, сохранением его динамического равновесия (устойчивости) в системе «человек - профессиональная среда». Исследования показывают, что в условиях социального и экономического неблагополучия высокий уровень профессиональной успешности специалиста является одним из важнейших условий преодоления человеком негативного влияния на него факторов социально-экономической среды. Более того, сегодня смысл жизни для человека сохраняет то, насколько ему удается оставаться профессионалом, а не стать разнорабочим в постоянном поиске «подработок».

К сожалению, нельзя не признать, что сегодня не профессионализм, не знания и умения обеспечивают социальный статус его носителям, а наоборот, положение в обществе обеспечивает определенный человеку статус знанию. Но уже сейчас все более явно проявляются тенденции к тому, что успеха в обществе будут добиваться мастера своего дела. Тем актуальнее становится вопрос о том, какие психологические факторы позитивно влияют на адаптивный потенциал личности, способствуют успешной адаптации специалиста в условиях конкурентного окружения.

В процессе профессиональной деятельности происходит формирование особого типа личности - личности профессионала. При этом оттачиваются те качества, которые способствуют профессиональной успешности, и компенсируются те, которые снижают эффективность деятельности. Но в процессе специализации, зачастую возникает явление профессиональной деформации личности. Как добиться высокой профессиональной успешности в многолетней профессиональной деятельности, избежав деформации личности - еще один аспект общей психологической проблемы профессионализации, требующий дальнейшей проработки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074