Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1 Эффективность деятельности и профессиональная адаптация

Определение эффективности труда предполагает сравнение полученного эффекта с теми затратами, которые необходимо произвести для получения данного эффекта. Если показатели, применяемые для оценки эффекта, могут быть количественно измерены, то можно говорить о «результативности» как синониме полученного «эффекта». Результативность труда - это наличие результатов, итогов труда, которые могут быть позитивными (запланированными) или негативными (неожиданными). Затратная же сторона обязательно включает психофизиологические и психологические показатели («цену» деятельности).

Понятие «эффективность труда» тесно связано с такими понятиями, как «качество деятельности», «устойчивость работы», «надежность функционирования» и т.д. Рассмотрим аналогичные понятия, применяемые в технических системах, с тем, чтобы расширить (и уточнить) их для последующего использования в человеко-технических системах, а далее - в системах «субъект труда - профсреда».

Под качеством функционирования технической системы понимается степень ее приспособленности к достижению поставленных задач [Дружинин, 1977, с. 60]. Когда говорят о качестве функционирования технической системы, всегда подразумевается наличие типовой задачи, для решения которой эта система предназначена. Качество функционирования зависит от многих факторов, в том числе от надежности отдельных частей системы. При этом под надежностью (элемента или системы) понимается способность выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в заданных пределах.

Следует учитывать, что повышение эффективность эффективности систем «человек-техника-среда» (СЧТС) невозможно без обеспечения высокой работоспособности и надежности оператора. Под надежностью здесь понимается способность человека-оператора безотказно выполнять деятельность в течение определенного времени при заданных условиях.

При оценке эффективности труда, пишет А.К. Маркова, целесообразно различать объективные и субъективные показатели. К объективным показателям относят: производительность (количество продукции, выпущенное в единицу времени); трудоемкость (время, затрачиваемое на единицу продукции); качество (соответствие продукции ГОСТам и требованиям технологии); надежность (вероятность выполнения требуемых функций в течение заданного времени и в заданных условиях) и др. К субъективным (психологическим, личностным) показателям эффективности относят: заинтересованность человека в труде; удовлетворенность трудом; социальный статус (формальный и неформальный), достигнутый человеком в труде; уровень притязаний; самооценку; психологическую цену труда (величину психических и физиологических усилий); степень напряженности психических функций, и процессов, обеспечивающих получение нужного результата [Маркова, 1996].

Таким образом, когда говорят, что человек решает задачи той или иной деятельности профессионально, то имеют в виду - со знанием дела и получает при этом хорошие результаты. Но при этом важно понимать, чего это стоит человеку на психологическом физиологическом уровне, какова цена полученных результатов.

Эффективность деятельности группы определяется как отношение достигнутого результата (по тому или иному критерию) к максимально достижимому или заранее запланированному результату. Эффективность деятельности может быть определена, если четко выделены количественные или качественные критерии как основания для сравнения достигнутого и запланированного результат. Для оценки групповой деятельности также выделяют два универсальных критерия: 1) продуктивность (чаще всего экономическая, выражаемая в единицах продукции, соотнесенных с затратами на ее производство) и 2) удовлетворенность (трудом, группой и др.), понимаемая как психологическое состояние, вызванное соотношением определенных притязаний субъекта труда и возможностью их осуществления.

В зарубежной психологии [Benz и др., 1986] используется понятие «самоэффективность» (self-efficacy) как свойство личности осознанно влиять на выбор карьеры и на ее развитие. Обнаружено, что чем сильнее уверенность людей в их возможностях, тем больше вариантов карьеры они рассматривают в качестве возможных, тем выше интерес, который они проявляют к этим вариантам, тем лучше они готовят себя для выполнения различных профессиональных дел и тем более они успешны в них. Феномен «самоэффективности» является одним из центральных механизмов саморегуляции. Воспринимаемая самоэффективность - это мнение человека о относительно своей способности мобилизовать мотивацию, интеллектуальные ресурсы, поведенческую активность с целью достижения намеченных целей. Исследования подтверждают, что недостаточно обладать определенными психологическими характеристиками, обусловливающими успешность выполнения той или иной деятельности; требуется еще и твердая уверенность человека в способности реализовать их в соответствующей ситуации. Нам представляется, что уровень самоэффективности может влиять как на поведение человека при его ориентации в мире профессий, так и на профессиональные достижения в рамках конкретно избранной профессии.

Профессиональная успешность связана с адаптированностью специалиста, сохранением его динамического равновесия (устойчивости) в системе «человек - профессиональная среда». В многочисленны прикладных психологических исследованиях, в том числе в наших собственных, убедительно показано, что дезадаптация специалиста в системе «человек-профсреда» зависит не столько от особенностей его профессиональной деятельности, сколько от дезадаптирующих воздействий в более общей системе «человек-среда», среди которых важнейшую роль играют социально-экономические факторы. При этом высокий уровень профессиональной успешности специалиста является одним из важнейших условий преодоления человеком негативного влияния на него факторов социально-экономической среды. С другой стороны, прослеживается следующая зависимость: чем выше уровень мотивации достижений у специалиста, чем слабее дезадаптирующее влияние негативных социальных воздействий на эмоциональные состояния человека.

Значительную влияние на эффективность деятельности членов коллектива (профессиональной «команды») оказывает личность руководителя и стиль руководства. Деструктивный стиль руководства является доминирующим негативным фактором, резко снижающим эффективность деятельности коллектива и ведущий к его разрушению.

Эффективность принятие решения инженером-электриком, осуществляющим эксплуатацию, монтаж, наладку и другие действия с электрооборудованием и автоматизированными электроприводами (АЭП) можно повысить, если предоставить специалисту возможность инструментально (т.е. с помощью измерительных приборов, индикации и др.) осуществлять самоконтроль промежуточных результатов. Особенно наглядно это проявляется при поиске неисправностей электрооборудования.

Динамика работоспособности

Эффективность труда тесно связана с работоспособностью человека. Под работоспособностью понимается потенциальная возможность человека выполнять трудовую деятельность в течение заданного времени с заданной эффективностью и качеством. Работоспособность зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических ресурсов индивида. По отношению к решаемой субъектом труда задаче можно выделить максимальную, оптимальную и пониженную работоспособность. Уровни работоспособности проявляются: а) в показателях результативности труда (производительность, качество и др.); б) в изменениях объективных функциональных показателей реакции организма; в) в субъективные состояния человека (ощущение усталости, вялости, болезненности и др.).

Замечено, что между производительностью труда и функциональным состоянием организма не существует жесткой прямой зависимости. Повышая производительность своего труда, человек, тем не менее, почти никогда не работает на уровне своих максимальных возможностей. По данным исследований, на которые ссылается А.К. Маркова [Маркова, 1996, с. 118], любая работа оказывается наиболее эффективной при оптимальном темпе работы, этот оптимум всегда лежит несколько ниже максимальных возможностей организма.

Для продолжительной трудовой деятельности типичны следующие фазы, или периоды работоспособности:

1) Фаза врабатываемости. Характеризуется повышением обменных процессов организма. Длительность этого периода зависит от подготовленности, опыта работы и состояния человека. Сокращению времени врабатываемости способствует предварительное проведение инструктажа.

2) Фаза компенсации. Характеризуется устойчивой деятельностью. Рабочие реакции точны, соответствуют требуемому ритму. Наблюдается стабильная мобилизация внимания, памяти, процессов переработки информации. Производительность труда и его качество на этом этапе имеют максимальные показатели.

3) Фаза субкомпенсации наступает по истечению времени и неблагоприятных условиях. Характеризуется некоторым снижением работоспособности вследствие развития утомления, а также снижением концентрации внимания. Производительность труда может оставаться высокой, но качество труда - снижается. Происходит активация, «форсировка» функциональных систем организма, вовлечение большей части его резервов. Физиологическая стойкость временно возрастает, но в дальнейшем наступает истощение жизненных сил организма.

4) Фаза декомпенсации. Характеризуется нарушением энергетического обеспечения деятельности. Изменяются мотивационные характеристики. Значительно снижается эффективность труда, его качество и надежность. Ухудшаются социальные контакты в коллективе. Возрастает число ошибок. Трудовая деятельность приобретает изнурительный характер. Ведущая мотивация направлена на прекращение деятельности.

5) Фаза срыва деятельности. Наступает при очень интенсивной или продолжительной работе.

В процессе работы может появиться фаза конечного порыва. Ее суть в экстренной мобилизации функциональных резервов организма для обеспечения резкого повышения работоспособности под действием соответствующей мотивации, связанной с близким завершением работы.

Каждому инженеру важно уметь анализировать динамику своей работоспособности и работоспособности своих подчиненных по результатам труда и по субъективным ощущениям психологических состояний.

Как показал Е.П. Ильин применительно к анализу психофизиологического состояния спортсменов, понятие «работоспособность» следует отличать от понятия «эффективность деятельности». Они взаимосвязаны, однако это не означает их тождественности [Ильин, 1980]. Выводы, сделанные Е.П. Ильиным, могут быть распространены и на большинство видов трудовой деятельности. Не только в спорте, но и в труде, эффективность деятельности часто определяется тем, насколько эффективно используется имеющийся у человека потенциал, - его работоспособность в данных условиях. А в отдельных случаях внешние условия могут быть настолько далеки от оптимальных, что не дадут возможность показать тот результат, к которому специалист готов, даже при максимальной отдаче духовных и физических сил.

Надежность профессиональной деятельности и самоконтроль

Наиболее основательные проработки в области надежности профессиональной деятельности принадлежит Г.С.Никифорову. Под надежностью профессиональной деятельности понимается свойство специалиста качественно (безошибочно) выполнять возложенные на него обязанности (функции) в течение требуемого времени и при заданных условиях [Никифоров, 1989; 1996].

В основе оценки надежности специалиста в инженерной психологии лежит понятие ошибки, под которой понимается любое нарушение предписанного оператору алгоритма деятельности. В общем, случае ошибками являются: невыполнение требуемого или выполнение лишнего (несанкционированного) действия, нарушение последовательности выполнения действий, неправильное или несвоевременное выполнение требуемого действия. Ошибки специалиста операторского профиля, т.е. специалиста, дистанционно управляющего техническим устройством, различаются по своим последствиям. Для техники эти последствия могут проявляться в поломках, повреждениях, в перерасходе технического ресурса и т.д. Для технологической системы - в задержке выполнения задачи или даже срыве ее выполнения. Для человека последствием ошибок могут стать травмы и несчастные случаи, а также увеличение психической напряженности. Поэтому при обеспечении необходимой надежности автоматизированной системы большое значение имеет то, насколько надежно выполняет свои функции ее важнейшее звено - человек.

Надежность работы специалиста в человеко-технической системе находится в прямой зависимости от качества его профессиональной подготовки, индивидуальных особенностей, в том числе типа нервной системы и личностных факторов. Среди психологических механизмов, обеспечивающих надежность любой профессиональной деятельности, в том числе профессиональной деятельности инженеров-электриков, ведущая роль принадлежит самоконтролю.

Самоконтроль включается во все виды деятельности человека: игровую, учебную, трудовую, научную, спортивную и др. Г.С. Никифоров подчеркивает, что надежность (безошибочность) процесса принятия решения предполагает обязательное участие в нем самоконтроля [Никифоров, 1989]. Особенно важен самоконтроль для профессиональной деятельности инженера-электрика, происходящей в условиях повышенной ответственности и опасности.

Самоконтроль нацелен на своевременное предотвращение или обнаружение уже совершенных ошибок и является, таким образом, важнейшим условием обеспечения бездефектного труда специалиста. На эффективность самоконтроля влияют внешние, объективные факторы, связанные с условиями выполняемой человеком деятельности, и внутренние, субъективные факторы, проистекающие из индивидуальных особенностей человека.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074