Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2. ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК КАК СУБЪЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Под профессионализмом человека понимается не только характеристика производительности его труда, но и определенные свойства личности, обеспечивающие достижение высоких результатов в той или иной деятельности. К таким свойствам относят, особенности трудовой мотивации, включая отношение человека к труду, систему его устремлений, личностных ориентаций, самооценку. Важное значение имеют мировоззренческие представления и значимые ценности, определяющие жизненные ориентиры человека и влияющие на его профессиональное и жизненное самоопределение.

Выбор профессии во многом определяет нашу судьбу. По оценке петербургского психолога профессора Н.Н. Обозова, приблизительно 50% удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью связано с отношением человека к своей работе, а остальные 50% - с благополучием в семейно-брачных отношениях. Причем для большинства мужчин важнее первое, а для большинства женщин - второе.

Поэтому выбор профессии, или профессиональное самоопределение рассматривается в психологии как основа самоутверждения человека в обществе. Профессиональное самоопределение теснейшим образом связано с самореализацией человека и в других важных сферах жизни [Климов, 1996; Пряжников, 1996, 2001; Кузнецов, 2003; Фонарев, 2005].

Отношение к трудовой деятельности, возникающее в период подготовки к ней (в том числе, - во время обучения) и в процессе самого труда является одной из важнейших социальных и психологических характеристик личности. Есть основание считать, что отношение к трудовой деятельности вообще и к выбору профессии в частности во многом определяется предшествующим жизненным (социальным) опытом личности, особенностями сформированного у человека общего образа собственного «Я».

Говоря о профессионале как Мастере своего дела, мы рассматриваем высший уровень развития его личности - индивидуальность . Известно высказывание А.Г. Асмолова, ставшее афоризмом: «Индивидом - рождаются, личностью - становятся, индивидуальность - отстаивают». А Э. Эриксон писал о «смелости быть индивидуальностью». Способность проявлять и отстаивать свою индивидуальность в жизненных ситуациях связана с важнейшим свойством личности - свойством субъектности. Поэтому при исследовании профессионализма мы исходим из концепции активности субъекта, из того, что вершин профессионализма человек достигает сам.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252