Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Первая должность, которую чаще всего занимает выпускник вуза, это должность мастера. В социальном плане из всех руководителей производства мастеру достается наиболее трудное сочетание ролей: с одной стороны, он является представителем администрации для рабочих; с другой - мастер выступает перед администрацией представителем тех же самых рабочих.

Это обязывает его быть регулятором взаимоотношений в производственной группе как по горизонтали - между рабочими, членами данной группы, так и по вертикали - между руководителем более высокого уровня и подчиненными. В сложившихся социально-экономических условиях, когда авторитарные методы управления все больше вытесняются из управленческой практики, мастер должен обладать значительным арсеналом воздействия на подчиненного. А профессиональная успешность мастера, инженера во многом зависит понимания им механизмов индивидуального и группового поведения людей, в том числе в производственных ситуациях.

Профессионализм человека - это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности профессиональной мотивации личности, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека. В психологии профессионализма выявляют условия и закономерности продвижения человека к профессионализму, изменения психики в этом процессе. Личность в данном случае рассматривается одновременно как в психологическом, так и в социально-профессиональном качестве, с точки зрения оптимальности согласования их друг с другом.

Современный профессионал, где бы он ни работал (на производстве, в сфере образования или в политике и т.д.) перерабатывает информацию и зависит от нее. По сути, он является «человеком-оператором»: работает в оперативном режиме; решает свои задачи по определенным правилам (гибких алгоритмов), которые часто сам и контролирует. Поэтому при анализе профессиональной деятельности могут быть использованы методы инженерной психологии [Дружилов, 2002].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074