Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инженерная деятельность занимает одно из центральных мест в современной культуре. Но если спросить инженера, что такое инженерная деятельность, в чем ее особенности, то на этот вопрос ответит далеко не каждый представитель этой профессии [1].

Профессиональная деятельность инженера-электрика не ограничивается технической частью (электрическим устройством, электронной схемой, электроприводом и т.д.) производственной системы. Это техническое устройство, в конечном счете, будет выступать в качестве средства взаимодействия с другими людьми, - специалистами смежных электротехнических профессий, а также с технологами. Следует учитывать и то, что профессиональная деятельность инженера-электрика осуществляется не в «человеческом вакууме», а в условиях реальной социально-психологической среды, человеческого окружения, требующего постоянного взаимодействия и общения в процессе совместного труда.

Часто приходится слышать о том, что нужны профессионалы, - идет ли речь о членах правительства, инженерах на промышленных предприятиях, учителях, медиках и т.д. А что такое «профессионал», чем он отличается от «непрофессионала», как его сформировать? В данном учебном пособии профессионализм рассматривается как одно из интегральных свойств человека, получившего необходимое образование, работающего в определенной сфере труда и ставшего мастером своего дела. При этом мы исходим из того, что профессионализм определяется соответствием содержания профессиональной деятельности и способностей человека - высоким уровнем общих способностей и определенным набором, сочетанием специальных способностей.

Практическая задача - воспитание профессионалов и оказание им помощи в достижении вершин профессионального мастерства стоит перед человечеством на протяжении всей его истории. Каждая историческая эпоха уже имела унаследованные от прошлых поколений и предлагала свои способы подготовки профессионалов - мастеров своего дела. В наши дни процесс профессионального становления характеризуется двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, это тенденция к сохранению и увеличению длительности периода овладения профессиональным мастерством, с другой - тенденция к относительно быстрому обновлению видов профессионального труда. Причем период обновления необходимых для деятельности знаний и умений зачастую сопоставим по продолжительности со сроком профессионального обучения. Таким образом, для того чтобы стать (и оставаться) конкурентоспособным профессионалом, выпускнику вуза придется непрерывно заниматься самообразованием и профессиональным развитием своей личности.

Проблема становления и развития личности профессионала - глубока и многогранна. Переломное время на границе веков требует переосмысления понятия профессионализма и сложившихся подходов к формированию профессионала. Важной особенностью современного мира является то, что на смену монопрофессионализму приходит полипрофессионализм. Это значит, что человеку нужно стремиться овладеть не одной узкой профессией, а несколькими смежными. Да и сам человек не есть нечто застывшее и навсегда сросшееся с данной профессией. В течение жизни может появиться необходимость изменить профессию и квалификацию. А значит, человеку в процессе его жизненного пути не раз придется переучиваться.

Тематика профессионализации личности, факторов профессионального самоопределения, профессиональной подготовки специалиста, профессиональной деятельности и др. из этого ряда приобретает особую актуальность, как в теоретическом, так и в прикладном аспекте. И не случайно, что в конце XX века и первом десятилетии XXI века отмечается поток научных публикаций, связанных с разработкой теоретических подходов к анализу общепсихологической проблемы психологии профессиональной деятельности и профессионализма - книги В. А. Бодрова (2001 г.) Э. Ф. Зеера (2003 г.), Е. А. Климова (2003 г.), А. К. Марковой (1996 г.), Л. М. Митиной (2002 г.), Н. С. Пряжникова и Е. Ю. Пряжниковой (2001 г.), А. Р. Фонарев (2005 г.) и др. Психология профессионализма рассматривается указанными авторами как один из разделов психологии труда. Развиваемое новое направление психологической науки - акмеология (А. А. Бодалев, О. С. Анисимов, А. А. Деркач и Н. В.Кузьмина, А. П. Ситников и др.) выделяет профессионализм и воздействующие на него факторы в качестве предмета своего исследования.

В то же время психологические проблемы инженерной деятельности и ее отдельных видов остаются практически не рассмотренными. В монографии автор ставит задачу заложить психологические основы изучения труда электриков с высшим образованием, выпускников специалитета (традиционная квалификация - инженер) и выпускников бакалавриата (новая, пока непривычная в нашей стране квалификация - бакалавр), выполняющие инженерную деятельность в рамках своей профессии.

При этом автор основывается на методологической базе, используемой в психологии труда и инженерной психологии (работы Г. В. Суходольского, В. Д. Шадрикова, А. И. Галактионова, Г. С. Никифорова и др.). Основополагающее значение имели наработки М. А. Дмитриевой (1991 г.), А. А. Реана (2002 г.) с соавторами С. П. Безносова (2004 г.) по проблемам, профессиональной адаптации специалиста в системе «человек - профессиональная среда», профессиональных деформаций и профессионального долголетия.



[1]Инженер (с лат. ingeniare - творить, создавать) - «специалист в какой-либо области техники с высшим техническим образованием» [Соврем. словарь иностр. слов, 1993, с. 236]. Впервые это слово употребляется в III веке до н.э. Инженером называли специалиста, создающего хитроумные военные машины. Таким образом, инженерная деятельность носила вначале военный характер, связанный с созданием военных машин и фортификационных сооружений. В русских источниках впервые это слово встречается в середине XVII века в «Актах Московского государства». В XIX веке в связи с возникновением машинного производства появились многочисленные инженеры-механики. Инженерная деятельность возникла тогда, когда в ремесленном производстве наметилось отделение умственного труда - от физического [Крыштановская, 1989]. С возникновением инженеров по профессии с соответствующей научно-методической подготовкой и техническими навыками реализуется идея единства науки и практического искусства, которая ранее рассматривалась лишь как идеал. Инженерная деятельность во все периоды своего существования соседствовала и активно взаимодействовала с еще одним видом труда, а именно управлением (как собственно техникой, так и людьми, действия которых необходимы для ее работы).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252