Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3. ГУМАНИЗАЦИЯ И ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Гуманизация - это цель формирования личности, а гуманитаризация - это средство достижения этого.

Гуманизм - это любая система мировоззрения, где признаются ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей.

Гуманитаризация образования заключается в создании новой программы формирования и развития целостного духовного мира человека в условиях супертехногенной цивилизации XXI - го века.

Гуманитарная направленность предполагается во всех дисциплинах.

Гуманитаризация обучения выполняет роль иммунитета против супертехногенного разделения людей и против ухода их от естественного в виртуальное.

Образование в условиях гуманизации и гуманитаризации - это формирование личности человека, восприятие себя как части культуры.

Гуманизация направлена на создание таких методов, форм, содержания обучения и воспитания, которые обеспечивают раскрытие индивидуальности студента - его познавательных процессов, личностных качеств.

Основой педагогической технологии должны служить диалогичность, межпредметность, моделирование профессиональных ситуаций.

Задача преподавателя - найти индивидуальный подход, дать возможность студенту самостоятельно выбирать «траекторию своего движения» в обучении.

Составляющие компоненты образования

1. Гуманизация (как?) - путем педагогических технологий (педагогика сотрудничества и др.).

2. Гуманитаризация (чему?) - через содержание обучения:

  1. биомедицинская этика,
  2. валеология,
  3. ЗОЖ и индивидуального здоровья,
  4. специальные дисциплины,
  5. экология,
  6. развитие профессиональной направленности в учебном процессе,
  7. критика лженаучных направлений;
  8. правовые аспекты деятельности специалиста;
  9. рисковая медицина.

3. Субъект обучения (кто?) - личность. Специалист нового типа: субъектность и общечеловеческие ценности, ценностные ориентации, выбор принципов деятельности, педагогика общения и др.

Гуманизация для студентов: студент оказывается перед проблемой выбора принципов деятельности и ценностных ориентаций.

Дегуманизация человеческого общения в результате компьютеризации; тенденция замены реального человеческого общения на виртуальное с помощью компьютерной техники (Е.Ю. Прокопьева, В.А. Сырецкая, 1996; Н.И. Колесникова, 1996;Е.Л. Юрасова, 1996; Т.Е. Корогодина, 1996; Н.Н. Билим, А.Г. Николаева, 1998; Л.В. Преснякова, 1998; Р.В. Сигнеева, 1998).

Требования государственного образовательного стандарта (ГОСа), предъявляемые к студенту - выпускнику, заключаются не только в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, но и воспитании развитой личности будущего специалиста. Для этого необходимо создание оптимальных условий в  ССУЗе, обеспечивающих формирование личности каждого студента. Эту сложную проблему решает гуманистическая педагогика (Е.В. Бурлакова, 1996; И.Ю. Куляскин, 1996; С.И. Назаркина, 1996; Т.А. Плотникова, 1996; Е.И. Тарутина, Г.В. Королева, 1996; А.И. Коваленко, 1998).

В условиях реформ и модернизации образования гуманистическую направленность педагогического процесса можно считать проявлением инновационной педагогики. Происходящие изменения в ориентации педагогического процесса обусловлены системой новых межличностных отношений и внутренней ее перестройкой. Главным положением гуманистической концепции является признание достоинств личности, ее прав и свободы выборов, на реализацию и дальнейшее развитие своих способностей, и создание для этого соответствующих благоприятных условий обучения (Н.Н. Билим, 1996; Л.М. Левентова, В.И. Воронкова, 1996; Л.В. Лихобабина, 1996; А.Г. Пусеп, 1996; И.А. Тихонова, 1996; В.Н. Турченко, 1996).

Гуманизм, как совокупность идей и ценностей, утверждает универсальную значимость каждой отдельной личности из всего человеческого бытия. Гуманизм, как система ценностных ориентаций и установок, приобретает значение общественного идеала. Гуманистическая педагогика представляет собой систему научных теорий и рассматривает воспитуемого в качестве активного, сознательного, равноправного участника педагогического процесса, который развивается в соответствии с его потенциальными способностями (Г.Ф. Лаптева, 1996; Е.А. Лапшин, Л.К. Аматняк, Л.Д. Якимова и др., 1996; Н.Г. Ничепуренко, Т.Г. Аксиненко, И.С. Алексеева, А.Г. Лозенко, 1996; Р.Г. Федина, 1996; В.М. Шарапутко, В.Г. Рябухин, П.П. Шахов, 1996).

Однако, несмотря на научную обоснованность идей гуманистической педагогики, ее принципы до сих пор еще на стали повсеместно прочным базисом для педагогических систем. Сохраняющиеся элементы авторитарной педагогики тормозят в определенной мере проникновение гуманистических идей в современный педагогический процесс. В то же время сторонники инновационного процесса создают теоретические предпосылки для изменения направленности педагогического процесса в сторону гуманизации и постепенно увеличивают темпы внедрения ее принципов в педагогическую практику. Мера гуманизации педагогического процесса определяется уровнем самореализации и самодеятельности личности, ее способностью к свободе выборов, ответственности, творчеству, активному познанию, культуре общения (А.И. Голубев, 1996; Б.М. Когут, Г.П. Шубина, 1996; Г.Т. Красильников, Г.В. Прокофьева, 1996; О.А. Мирошников, 1996; А.Г. Николаев, 1996).

Гуманистическая педагогика ориентирована на личность и в этой связи становится личностно-ориентированной педагогикой. Она отличается смещением приоритетов на развитие различных сфер личности обучаемого, направлена на формирование свободной, самостоятельно думающей и действующей личности, гражданина-гуманиста, способного делать обоснованный выбор в разнообразных учебных, производственных и жизненных ситуаций, характеризуется образованием адекватных отношений между педагогом и обучаемым, требует обеспечения надлежащих условий для успешного достижения переориентации педагогического процесса.

Гуманизация обучения и воспитания создает оптимальные условия, в которых студент не может не учиться и не может учиться ниже своих потенциальных возможностей. Гуманистическая педагогика требует максимального приближения педагогов к обучаемым, обеспечения атмосферы комфорта, психологической «безопасности» и единой воспитательной среды в  ССУЗе. Гуманистическая педагогика положительно коррелирует с уровнем развития обучаемых, но в то же время не исключает дисциплинарности и единых требования для студентов в  ССУЗе.

Психолого-педагогические исследования последних лет показали первостепенное значение личностных качеств, характеристик и возможностей воспитуемых. На успешное формирование личностных качеств влияют такие важные характеристики, как направленность личности, ее ценностные ориентации, жизненные и производственные позиции, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения. Ни возрастные характеристики, ни индивидуальные особенности личности, рассматриваемые изолировано от важнейших качеств будущего специалиста, не могут обеспечить должной базы для качественного личностно - ориентированного воспитания. При личностном подходе учет возрастных индивидуальных особенностей приобретает новую направленность. Студентов отличает возрастающее стремление к самостоятельности, чувство ответственности и гражданская позиция. Быстрые темпы формирования личностных качеств обучаемых требуют воспитывающих действий от педагогов, оперативной коррекции педагогического процесса, направленного на удовлетворение личностных и общественных потребностей. Понимание глубинных характеристик личности обучаемого по характеру его поведения очень сложно, требует больших усилий от педагога, не всегда удается и становится возможным в условиях педагогического сотрудничества.

Для реализации гуманистического обучения и воспитания студентов в  ССУЗе от педагогов требуется соблюдение следующих принципов:

  • постоянное изучение и точное знание индивидуальных особенностей (темперамент, характер, взгляды и др.),
  • диагностирование и познание реального уровня сформированности важнейших личностных качеств (образ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность личности, отношение к жизни и труду, ценностные ориентации, жизненные и производственные планы и др.),
  • постоянное привлечение каждого воспитанника к адекватной для него и нарастающей по сложности воспитательной деятельности, обеспечивающей прогрессивное развитие личности,
  • своевременное выявление и устранение причин, не позволяющих достижение основной цели,
  • оперативное изменение тактики воспитания в случаях появления новых условий и обстоятельств,
  • максимальная опора на собственную активность личности,
  • сочетание воспитания с самовоспитанием личности,
  • ориентирование студентов в выборе целей, методов, форм самовоспитания,
  • развитие самостоятельности, инициативы, самодеятельности студентов,
  • организация и направление деятельности, ведущей к педагогическому успеху.

В медицинском ССУЗе имеются определенные особенности гуманизации клинической подготовки студентов, которая проявляется во многих аспектах деятельности будущего специалиста. Прежде всего, студенты соблюдают гуманное отношение к своим пациентам в случаях проведения различных методов диагностики и лечения. Предварительно в ходе формирования профессиональных У и Н они используют различного рода механические и биологические тренажеры. Диагностические и лечебные процедуры обучаемые выполняют с учетом охранительного режима пациентов. Манипуляции должны быть щадящими и по возможности атравматичными или малотравмирующими пациента. Гуманистическая направленность клинической подготовки студентов полностью совпадает с концепцией использования здоровьесохраняющих технологий обучения (диагностики и лечения). Однако навсегда удается соблюдать гуманистические принципы по отношению к обучаемым. Любой контакт, общение с больным могут быть небезопасными для здоровья обучаемого. Каждый раз, идя к больному, он подвергает себя риску, что оказывает глубокое воздействие на его эмоционально-волевую сферу и многие другие психические процессы. Это создает психолого-педагогическую основу для формирования многих личностных качеств обучаемого. Предполагается, что воспитанные на гуманных принципах будущие специалисты должны реализовать их в своей практической деятельности. Адекватный уровень подготовки будущих специалистов в медицинском  ССУЗе делает их «безопасными» для больных. Специалист достаточно высокой квалификации не может нанести в той или иной мере ущерб здоровью своим пациентам и в этом проявляется один из гуманистических принципов его профессиональной деятельности.

Таким образом, гуманистические принципы играют значительную роль в системе клинической подготовки студентов в медицинском  ССУЗе, определяют формирование личности будущего специалиста и профессионального его поведения, всецело воплощаются в последующем в различных сферах деятельности медицинского работника.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252