Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ И ИХ РАЗВИТИЕ

Способности - это такое своеобразие психических особенной человека, которые позволяют ему с той или иной степенью успешности овладевать деятельностью и совершенствоваться в ней.

Способности и ЗУН взаимосвязаны, но не тождественны.

Способности человека по отношению к ЗУН, мастерству выступают как возможность с той или иной степенью быстроты и эффективности приобретать и наращивать.

Способности обнаруживаются не в ЗУН и мастерстве, а в динамике их приобретения и развития, скорости, легкости и прочности овладения мастерством и наращивания его.

Способность - это возможность, а тот или иной уровень мастерства в конкретном деле - это действительность.

Способности человека обнаруживаются только в деятельности, причем лишь в той, которая не может осуществляться без наличия соответствующих способностей. Способности - это личность в ее продуктивности. Как только человек, начинает заниматься какой-либо деятельностью, его способности актуализируются, проявляются и развиваются.

Способности не следует противопоставлять другим индивидуально-психическим качествам, свойствам личности (качествам ума, особенностям памяти, чертам характера и др.). Если какое-либо качество или совокупность качеств личности отвечают требованиям деятельности или формируются под влиянием этих требований, то это дает основание рассматривать данную индивидуально-психологическую особенность личности как способность.

Способности разных людей к одной и той же деятельности могут иметь различную структуру из-за индивидуального своеобразия психических качеств и их сочетания.

Нередко при осуществлении той или иной деятельности человек не имеет к ней способностей. Если же он вынужден продолжать заниматься этой деятельностью, то сознательно или бессознательно он будет компенсировать недостаток способностей сильными «сторонами своей личности» (В.А. Сластенин, В.П. Каширин, 2001).

О сущности способностей человека как нельзя лучше многое сказано в афоризмах великих мыслителей еще с античных времен.

«Способности человека, насколько учит нас опыт и аналогия, безграничны; нет никакого основания полагать даже какой-нибудь воображаемый предел, на котором остановится человеческий ум» - английский историк, философ Томас Бокль (1821-1861);

«Человек может кое-чего достигнуть, целесообразно применяя отдельные способности, может многого достигнуть, соединяя несколько способностей, может создать исключительное и неожиданное, соединяя все свойства» - немецкий поэт, мыслитель, ученый Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832);

«По сравнению с тем, какими мы должны были быть, мы пребываем еще в полудремотном состоянии. Мы используем только незначительную часть своих физических и умственных ресурсов. В общем, можно сказать, что человек живет, таким образом, далеко не в меру своих возможностей. Он обладает способностями самого различного рода, которые им обычно не используются» - американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842-1910);

«Мы рождаемся на свет со способностями и силами, позволяющими делать почти все, во всяком случаи эти способности таковы, что могут повести нас дальше, чем можно себе легко представить; но только упражнение этих сил может сообщить нам умение и искусство в чем-либо и вести нас к совершенству» - английский философ и педагог Джон Локк (1632-1704);

«Выдающиеся способности и глубокое изучение бессмысленны, если время от времени они не приводят к заключениям, отличным от тех, какие можно было бы сделать с обыкновенными способностями и без изучения» - английский философ и экономист Джон Стюарт Милль (1806-1873);

«Способности мало значат без возможностей» - французский полководец и государственный деятель Наполеон I (Бонапарт) (1769-1821);

«Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле» - римский писатель, философ Луций Аней Сенека (4 до н.э.-65 н.э.);

«Где нет простора для проявления способности, там нет и способности» - немецкий философ Людвиг Фейербах (1804-1872);

«Будьте способны на большее, чем-то, что вы совершаете сегодня» - американский военный и политический деятель Джейм Абрахам Гарфилд (1831-1881).

Способности - это индивидуально - психологические особенности человека, обеспечивающие легкость усвоения и успешность выполнения какой-либо деятельности.

Характеристики способностей:

  1. Способности не сводятся к тем ЗУН, которые выработаны у человека; в них включаются те показатели, которые являются условиями успешности;
  2. О способностях свидетельствует высокий темп усвоения ЗУН, необходимых для деятельности;
  3. О способностях свидетельствует высокий творческий уровень деятельности, оригинальность, новизна.

В отношении состава и структуры способности можно определить как свойства функциональных систем, которые реализуют отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности и проявляющиеся в успешности и качественном своеобразии деятельности (способность ощущать, воспринимать, запоминать, мыслить и др.). Психические способности - это свойства нервной системы, в которой реализуется функция отражения мира. Общие свойства нервной системы проявляются в продуктивной деятельности, работоспособности, активности, произвольной и непроизвольной регуляции, мнемических способностях. Общие способности определяют как способности получать, преобразовывать и применять знания. В этом наиболее важную роль играют интеллект, обучаемость, креативность (Б.Д. Карвасарский, 2002).

Выделяют общие и специфические способности. Общие способности - совокупность общих качеств личности, необходимых для успешного овладения многими видами деятельности (умственные способности, развитая память и речь, точность и тонкость ручных движений и др.). Специальные способности - совокупность специальных качеств, необходимых для той или иной деятельности (музыкальные, технические, литературные и др.).

Различают также несколько уровней в развитии способностей людей:

одаренность, талант, гениальность.

Одаренность - это совокупность нескольких способностей, обусловливающая успешную деятельность человека в определенной области и выделяющая его среди других лиц; она обычно проявляется в наличии разносторонних способностей.

Талант - это совокупность способностей, которая позволяет получать продукт деятельности, отличающийся оригинальностью и новизной, совершенством и общественной значимостью; особенность таланта - высший уровень творчества при осуществлении деятельности.

Гениальность - это высшая степень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиально новое в той или иной сфере деятельности; творчество гениального человека имеет историческое и обязательно положительное значение.

Творческие способности позволяют создавать новое, никогда ранее не существовавшее. Творческие способности человека проявляются в любой деятельности (научной, производственной, художественной и др.).

Биологической базой развития способностей являются задатки как врожденные анатомо-физиологические особенности человека: преобладающий тип ВНД, особенности развития отдельных структур головного мозга, правого и левого полушария.

Несмотря на биологическую обусловленность способностей, их конкретное развитие определяется социальным.

Формирование и развитие у человека соответствующих способностей определяются главным образом тремя обстоятельствами:

  1. наличием соответствующих задатков, предрасположенности,
  2. потребностно-мотивационными особенностями личности, желанием и стремлением человека заниматься тем или иным делом,
  3. социальными обстоятельствами, которые в определенном смысле слова имеют решающее значение (В.А. Сластенин, В.П. Каширин, 2001).

У специалистов необходимо формировать наиболее важные творческие способности:

  • способность самостоятельно увидеть и сформулировать проблему;
  • способность выдвинуть гипотезу, найти или изобрести способ ее проверки;
  • способность собрать нужные данные, проанализировать их, предложить методику их обработки;
  • способность сформулировать выводы и увидеть возможности практического применения полученных результатов;
  • способность увидеть проблему в целом, все аспекты и этапы ее решения, определить меру личного участия при коллективном решении проблемы.

Следовательно, обеспечение высокого уровня исследовательской деятельности обучаемых возможно лишь путем обнаружение творческих способностей и их развития как на додипломном, так и на последипломном этапе осуществления среднего медицинского образования.

Метод проектов эффективно используется в развитии творческих способностей обучаемых. Он реализует творческий подход в обучении и базируется на принципах гуманистического направления в педагогике и психологии. Он не является принципиально новым в мировой педагогике, т.к. был разработан еще в 20-ые годы XX-го века в США в контексте философско-педагогической концепции Джона Дьюи.

В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», т.е. его прагматическая направленность на результат, который можно увидеть и применить на практике. Для того, чтобы добиться такого результата студентам необходимо научиться:

  • самостоятельно мыслить,
  • находить и решать проблемы с использованием знаний из разных областей,
  • прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения.

Метод проектирования может быть индивидуальным или групповым.

Метод как педагогическая технология включает в себя совокупность исследовательских, проблемных методов, творческих по своему характеру и предусматривает определенную последовательность действий:

  • выявление проблемы и вытекающих из нее задач исследования;
  • выдвижение гипотезы их решения;
  • обсуждение методов исследования;
  • обсуждение способов оформления конечных результатов;
  • сбор, систематизация и анализ полученных данных;
  • подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
  • выводы, выдвижение новых проблем исследования.

Тематика проектов определяется с целью углубления знаний по конкретной проблеме, взятой из реальной жизни, знакомой и значимой для обучаемого, при решении которой ему необходимо использовать уже имеющиеся знания и новые, которые еще предстоит приобрести.

Структура таких проектов может быть обозначена следующим образом: цель проекта, его актуальность, источники информации (научная литература, базы данных, анкетирование и др.), обработка информации, результаты, реферат и доклад и их презентация.

Роль преподавателя состоит в формулировке общей проблемы, в консультировании обучаемых по вопросам выбора источников информации и организации их самостоятельной деятельности и контроля.

Обучаемые сами формируют гипотезу (ориентир в поиске необходимой информации), определяют наиболее эффективные методы сбора и обработки данных по исследуемой проблеме.

Собранные материалы могут быть представлены в форме доклада или дискуссии на семинаре или практическом занятии, где обсуждается, анализируется и обобщается представленная информация, делается заключение о возможности применения представленных проектов. Проект - это решение определенной проблемы и ее теоретическая и практическая реализация.

При организации образовательного процесса с использованием таких форм как педагогическое сотрудничество, метод проектов, разноуровневое обучение должны быть реализованы следующие принципы:

  1. учащийся находится в непрерывной деятельности, в которой он заинтересован;
  2. подлинная проблема в таких условиях возникает у него как стимул к мышлению;
  3. учащийся обладает возможностью получать информацию и проводить наблюдения, необходимые для того, чтобы справиться с программой;
  4. он принимает положительные решения и несет ответственность за их выполнение;
  5. он имеет возможность проверить свои идеи на практике, прояснить их смысл и достоверность (С.Д. Пинчук, 2004).

Итак, одним из современных эффективных методов развития творческих способностей обучаемых следует считать метод проектов (или проектирования), который способствует решению учебно-познавательной проблемы, ее теоретической и практической реализации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074