Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. ИННОВАЦИОННЫЕ ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ

Частные методики преподавания дисциплин основываются на различных типах и видах обучения студентов в  ССУЗе. Многообразие использованных видов обучения определяется целями и содержанием образовательного процесса (М.В. Кларин, 1994; Н.Е. Щуркова, 1997; И.А. Колесникова, 1999).

Интенсивное обучение или интенсификация обучения - это передача обучаемым большого объема учебной информации на основе интенсивных технологий обучения, при неизменной продолжительности обучения и без снижения требований к качеству формируемых знаний. При этом повышение темпов обучения возможно 2-мя путями:

  1. совершенствование содержания учебного материала (рациональный отбор, перераспределение во времени, многоуровневая проработка новой информации, логическая преемственность новой и уже усвоенной информации и др.);
  2. совершенствование методов обучения (коллективная познавательная деятельность, проблемное обучение, педагогическое общение, индивидуализация обучения, результативность подготовки, достижения педагогической и психологической науки, современные технические, наглядные, информационные средства обучения - ТСО, НСО, ИСО и др.).

Проблемное обучение ставит целью развитие творческих У и Н, способностей, способов мышления путем поисков и решений нестандартных задач, в процессе которых обучаемые усваивают новые ЗУН. Проблемные технологии обучения реализуются через проблемное изложение учебного материала педагогом, частично-поисковую и самостоятельную исследовательскую деятельность. В решении проблемной ситуации мышление играет ведущую роль, формирование которого имеет первостепенное значение.

Мышление - это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытий существенно нового, процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе её анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного и далеко выходит за его пределы. Мышление связано с языком и речью, имеет социальную природу и общественно - историческую сущность.

Выделяют 3 основные формы мышления: понятие, суждение и умозаключение.

  1. Понятие - это мысль, в которой отражаются общие, существенные и отличительные (специфические) признаки предметов и явлений действительности.
  2. Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности и между их свойствами и признаками. Устанавливая различие связи и отношения между понятиями, суждения являются высказываниями чего-либо о чем-либо. Они утверждают или отрицают какие-либо отношения между предметами, событиями, явлениями действительности. Суждения бывают общими, частными и единичными.
  3. Умозаключение - это такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содержания исходных суждений. Кроме логики и мышления (её форм - понятия, суждения, умозаключения) мышление рассматривается как процесс изучения внутренних, скрытых причин, приводящих к образованию тех или иных познавательных результатов.

Процесс мышления - это прежде всего анализ, синтез и обобщение.

Анализ - это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей, отношений и т.д.; т.е. - это расчленение познаваемого объекта на различные компоненты. Анализ всегда взаимосвязан с синтезом. Неразрывное единство между анализом и синтезом отчетливо выступают в познавательном процессе сравнения. На начальных этапах ознакомления с окружающим миром различные объекты познаются прежде всего путем сравнения. Всякое сравнение двух и более предметов начинается с сопоставления или соотнесения их друг с другом, т.е. начинается с синтеза. В ходе этого синтетического акта происходит анализ сравниваемых явлений, предметов, событий и др., выделение в них общего и различного. В ходе обобщения в сравниваемых предметах (в результате их анализа) выделяется нечто общее. Эти общие для различных объектов свойства бывают 2-х видов: общие как сходные признаки и общие как существенные признаки. Общие существенные признаки выделяются в ходе и в результате углубленного анализа и синтеза. Закономерности анализа, синтеза и обобщения это основные специфические закономерности мышления. На их основе только и могут получить объяснение все внешние проявления мыслительной деятельности. Мышление имеет определенную мотивацию и вызвано потребностями личности.

Мышление имеет целенаправленный характер и необходимо в решении клинических задач. Необходимость в мышлении возникает прежде всего тогда, когда в ходе практической деятельности перед специалистом появляется новая цель, новая проблема, новые обстоятельства и условия деятельности. По существу мышление необходимо лишь в тех ситуациях, в которых возникают эти новые цели, а старые, прежние средства и способы деятельности недостаточны для их достижения. Такие ситуации называются проблемными. С помощью умственной деятельности, в решении проблемной ситуации удается создать, открыть, найти, изобрести новые способы и средства достижения целей и удовлетворения потребностей. Мышление - это искание и открытие нового. В тех случаях, где можно обойтись старыми, уже известными способами действия, прежними знаниями и навыками, проблемной ситуации не возникает и поэтому мышление попросту не требуется. Потребность в мыслительной деятельности исчезает и в тех случаях, когда специалист хорошо овладел новым способом решения отдельных клинических задач или других действий, но вынужден снова и снова решать однотипные, уже ставшие известными ему задачи и действия. Следовательно, далеко невсякая клиническая ситуация является проблемной, т.е. вызывающей мышление.

В психологии существует простейшая классификация видов мышления:

1) наглядно-действенное,

2) наглядно-образное,

3) отвлеченное (теоретическое) мышление в форме абстрактного мышления.

Мышление имеет индивидуальные особенности, к которым относятся такие качества познавательной деятельности, как самостоятельность, гибкость, быстрота мысли.

Самостоятельность мышления проявляется прежде всего в умении увидеть и поставить новый вопрос, новую проблему и затем решить их своими силами. Творческий характер мышления отчетливо выражается именно в такой самостоятельности.

Гибкость мышления заключаются в умении изменять намеченный в начале путь (план) решения задачи, если этот путь не удовлетворяет условиями проблемы, которые не удалось учесть с самого начала.

Быстрота мысли особенно нужна в тех случаях, когда от специалиста требуется принимать определенные решения в очень короткий срок, в ургентных ситуациях.

Активное обучение в своей структуре содержит преобладающий тип обучения и активные технологии (методы) обучения. Их использование в педагогическом процессе ведет к повышению активности обучаемых. Активизация учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности обучаемых - это целеустремленная деятельность субъектов обучения, направленная на разработку и использование педагогом таких форм, содержания, приемов и средств, которые способствуют повышению интереса, самостоятельности, творческой активности обучаемых в усвоении знаний, в формировании У и Н, в их практическом применении, в развитии способностей прогнозировать практическую ситуацию и принимать самостоятельные решения (С.М. Вербицкий, 1991; Е.Я. Городецкая, Э.И. Трубникова, 2002; Т.В. Казанина, 2002).

Эвристическое обучение - это наиболее оптимальная деятельность, в которой развиваются продуктивные способы мышления, У и Н достигать цели и получать результат решения задачи. Эвристическое обучение представляет собой такую деятельность обучаемых, в ходе которой развиваются способности:

  • понимать пути и способы продуктивной учебно-познавательной
    деятельности, творчески копировать их и обучаться при этом на своем и
    заимствованном опыте;
  • систематизировать (упорядочивать) учебную информацию в межпредметные комплексы и оперировать ею в эвристическом поиске при выполнении конкретных действий;.
  • адаптироваться к применяющимся видам учебно-познавательной
    деятельности и предвидеть ее результаты;
  • планировать и прогнозировать интеллектуальную деятельность на основе эвристических и логических операций и стратегий;
  • формировать и принимать решения по организации сложных видов деятельности на основе эвристических операций и стратегий с последующей логической их проверкой (А.В. Хуторской, 1998).

Знаково-контекстное (контекстное) обучение или профессиональное образование - это такое обучение, которое обеспечивает переход, трансформацию одного типа деятельности (познавательного) в другой тип (профессиональный) со сменой потребностей, мотивов, целей, действий, средств, предметов и результатов. В знаково-контекстном (контекстном) обучении с помощью всей системы дидактических методов, форм и средств моделируется предметное и социальное содержание профессиональной деятельности специалиста, а усвоение обучаемым абстрактных знаний (знаковых систем) наложено на канву (контекст) этой деятельности. Основная цель этого обучения заключается в формировании целостной структуры профессиональной деятельности обучаемого в течение всего периода его профессионального образования.

Развивающее обучение - это новый активно - деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному обучению. Концептуальными дидактическими положениями развивающего обучения являются системность и целостность содержания, обучение на высоком уровне трудности, быстрый темп продвижения, осознанная мотивация, вариантность, индивидуальность, применение индуктивного метода, проблематизация содержания, включение рационального и эмоционального мышления в процесс обучения.

Тренинговое обучение в своей основе имеет технологию тренинга -
систему упражнений для приобретения или совершенствования каких-либо У и Н у обучаемых и подготовки их к выполнению профессиональной деятельности на максимально возможном уровне. Для тренингового обучения эффективно используют информационно-тренинговые, реально-тренинговые, моделировано-тренинговые или имитационно-тренинговые, коммуникативно-тренинговые, рефлексивно-тренинговые, креативно-тренинговые или исследовательско-тренинговые технологии.

Проективное обучение - это обучение на основе учебных и научных проектов. Проектом является решение определенной проблемы и ее

теоретическая и практическая реализация. Прагматическая направленность проекта предполагает получение такого результата, который можно увидеть и применить на практике. Структура проекта представляет собой совокупность исследовательских, проблемных, творческих методов и последовательных действий, целенаправленных на ожидаемый результат (А.В. Петрунько, 2002; В.И. Слободчиков, 2002).

Модульно-блочное обучение (МБО) строится на последовательно сменяющихся учебных модулях, представляющие собой логически завершенные части учебного материала дисциплин, теоретическое и практическое освоение которых обязательно сопровождается контролем профессиональных ЗУН обучаемых. Основной принцип МБО - системность содержания, чередования теоретической и практической части, контроля. Структура учебного модуля включает:

  • базисное содержание дисциплины (ПрОП - профессионально-образовательная программа),
  • базисные содержательные блоки, логически связанные в единую систему,
  • понятийная база дисциплины или ее тезаурус (основные смысловые единицы),
  • учебно-познавательная (теоретическая) часть (формирование профессиональных знаний),
  • учебно-профессиональная (практическая) часть (формирование профессиональных У и Н на основе приобретенных знаний), рейтинговая система контроля (А.Я. Осин, А.И. Ицкович, Т.Д. Осина и др., 2001).

Информационно-компьютерное обучение (ИКО) - это реализация образовательной деятельности на основе использования совокупности электронных средств и способов их функционирования (технологий). Открытая система интенсивного обучения или ИКО дает возможность выбора соответствующей технологии обучения, разработки индивидуальной программы формирования и актуализации личности обучаемого. К условиям реализации открытых систем интенсивного обучения относятся:

  • всесторонний учет характеристик педагогической среды, в которой будет проходить процесс обучения,
  • соблюдение принципа адаптации процесса обучения к личности обучаемого (нелинейное структурирование дисциплины и др.)

Следовательно, инновационные виды обучения в процессе реализации частных методик преподавания дисциплин включают интенсивное, проблемное, активное, эвристическое, контекстное, развивающее, тренинговое, проективное, модульно - блочное и информационно - компьютерное обучение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074