Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум по спектроскопии. Вода в минералах: Учебное пособие

Шишелова Т. И., Созинова Т. В., Коновалова А. Н.,

Лабораторная работа № 3: Метод ИК-спектроскопии – метод анализа минералов

Цель работы: научиться расшифровывать спектр минералов, освоить навыки качественного анализа минералов.

Приборы и принадлежности: спектрофотометр, картотека спектров минералов.

Инфракрасная спектроскопия. Общие понятия

Спектроскопия - это наука о взаимодействии электромагнитного излучения с веществом, которое даёт информацию о самом веществе, атомах и молекулах, составляющих вещество, о его строении и свойствах. Спектроскопия использует весь диапазон электромагнитного излучения, включая гамма - лучи, рентгеновские лучи, инфракрасные лучи, видимые и ультрафиолетовые лучи, микроволновое излучение и радиочастоты. Метод абсорбционной спектроскопии основан на взаимодействии электромагнитного излучения с веществом.

В зависимости от объекта исследования спектроскопия подразделяется на атомную и молекулярную. Атомная спектроскопия изучает строение и свойства атомов, молекулярная - строение и свойства молекул. Методом спектроскопии является спектральный анализ. В спектральных методах анализа используется способность атомов и молекул поглощать и испускать электромагнитное излучение.

Инфракрасная спектроскопия - раздел спектроскопии, который включает в себя получение и изучение инфракрасных спектров. Инфракрасная спектроскопия занимается, главным образом, изучением молекулярных спектров испускания, поглощения и отражения, так как в инфракрасной области расположено большинство колебательных и вращательных спектров молекул. Инфракрасная спектроскопия является такой же специфической характеристикой, как отпечатки пальцев человека. По спектрам вещество может быть идентифицировано, если его спектр известен. Метод инфракрасной спектроскопии позволяет определить состояние воды в минерале, характер изоморфных примесей, степень структурной упорядоченности, отнесение минералов к определённому структурному типу и др.

Основные характеристики электромагнитного излучения

Электромагнитное излучение имеет следующие основные параметры: длина волны λ, частота ν или волновое число f и соответствующая им энергия излучения Е.

Длина волны есть расстояние, которое проходит волна за время одного периода. Основными единицами измерения длин волн в УФ и видимой области служат нанометры (1нм = 10-9 м), в ИК-области - микрометры (1 мкм = 10-6 м). Длина волны зависит от показателя преломления среды, в которой распространяется излучение. Скорость распространения излучения в различных средах различна, поэтому для характеристики определённого участка спектра используют частоты или волновые числа, которые не зависят от среды.

Частота излучения n есть число колебаний в одну секунду; она равна отношению скорости распространения излучения (скорости света с) к длине волны f.

Частота измеряется в обратных секундах с-1 или герцах (1Гц = с-1 ).

Волновое число f показывает, какое число длин волн приходится на 1 см пути излучения в вакууме и определяется соотношением f. Размерность волновых чисел - см-1. Волновое число связано с частотой излучения: f, где с - скорость света в вакууме (с ≈ 3× 108 м/с).

Таблица 3.1

Длины волн электромагнитного излучения

Вид излучения

Диапазон длин волн

Гамма-излучение

10-2 нм

Рентгеновское

10-2 - 1 нм

Ультрафиолетовое

5-400 нм

Видимое

400-750 нм

Инфракрасное

760 нм - 300 мкм

Микроволновое

300 мкм - 300 мм

Радиоволны

От 300 мм до нескольких километров

Энергия излучения  f, где h - постоянная Планка (h = 6,62×10-31 Дж×с.). Набор длин волн (или частот) представляет собой спектр излучения. Деление электромагнитного спектра на ряд областей (табл. 1.1) не является резким и связано, главным образом, со способом получения и регистрации излучения различных длин волн (или частот) и с использованием различных оптических материалов.

Молекулярные спектры. Метод ИК-спектроскопии

Оптические спектры молекул получаются при изменении трех видов внутренней энергии молекул: энергии электронов; энергии колебания атомов в молекуле относительно некоторого положения равновесия; энергии вращения всей молекулы, подобно волчку, вокруг своей собственной оси, то есть

Е=Еэлквр.

Каждому из этих видов внутренней энергии для молекул данного вещества соответствует свой набор энергетических уровней. Расстояние между уровнями, их количество и относительное расположение полностью определяется строением молекул вещества.

Возбуждая тот или иной вид внутренней энергии молекул, получают молекулярные спектры: вращательные; колебательные; электронные.

Для возбуждения вращательного спектра нужна небольшая энергия-0,005 - 0,025 эВ, для колебания атомов в молекуле - 0,05 - 0,5 эВ, для возбуждения электронных спектров - 5 - 10 эВ. Однако в чистом виде не удается получить электронные и колебательные спектры. Одновременно с возбуждением колебаний атомов изменяется и скорость вращения всей молекулы. Поэтому спектр получается колебательно-вращательным.

Анализ по молекулярным спектрам поглощения основан на использовании закона Бугера-Ламберта-Бера.

Для получения спектров поглощения надо на вещество направить излучение, необходимое для возбуждения того или иного вида внутренней энергии. Возбуждение электронных спектров осуществляется ультрафиолетовым и видимым излучением, колебательные спектры требуют квантов ИК-излучения, вращательные - квантов микроволнового излучения или дальнего ИК-излучения.

В методе ИК-спектроскопии наиболее широкое распространение получило исследование ИК-спектров поглощения, возникающих при прохождении ИК-излучения через вещество. Каждое вещество имеет свой колебательный спектр. Число полос поглощения в спектре, ширина, форма, интенсивность определяются структурой и химическим составом вещества. Это дает возможность по ИК-спектрам проводить качественный и количественный анализы вещества во всех агрегатных состояниях.

Качественный анализ

Для проведения качественного анализа проб по инфракрасным спектрам необходимо провести интерпретацию инфракрасного спектра. При этом необходимо сочетание экспериментальных данных с теоретическим расчетом. Изучение инфракрасных спектров веществ в настоящее время проводится двумя методами: выявлением характеристических частот и сравнением спектров сложных веществ со спектрами индивидуальных соединений.

Метод характеристических частот. Молекулы, имеющие одни и те же химические группы, часто имеют одинаковые частоты в спектре. Эти частоты называют характеристическими.

Расшифровка инфракрасного спектра производится следующим образом: идентификацию полос поглощения начинают с наиболее сильных и высокочастотных полос в области валентных колебаний ОН-связи. По таблицам характеристических частот полосу поглощения относят к колебанию конкретной связи. Наличие той или иной связи подтверждают деформационной полосой поглощения, относящейся к данной связи.

Метод сравнения. Идентификация неизвестного соединения по инфракрасному спектру осуществляется сравнением его спектра с эталонными спектрами. Для этого необходима обширная картотека эталонных спектров; при этом важнейшим фактором является стандартность условий их регистрации. В настоящее время имеются многочисленные атласы органических и неорганических соединений.

Идентификация веществ по инфракрасному спектру является полностью достоверной только при точном совпадении изучаемого спектра со спектром эталона по положению (частоте), форме и относительной интенсивности всех полос, то есть всей спектральной кривой.

Порядок выполнения работы

I часть:

  1. Приготовить образцы минералов для снятия ИК-спектров.
  2. Снять ИК-спектры выбранных вами минералов или изучить спектры снятых минералов.
  3. Расшифровать спектры минералов.
  4. Сделать отнесение полос, начиная с области валентных колебаний ОН-связи, затем деформационных колебаний. Найти в спектре полосы, ответственные за SiO-связи.
  5. Найденные вами полосы поглощения сравните с картотекой минералов и определите снятый вами минерал.

II часть:

  1. Получите снятые спектры известных минералов.
  2. Расшифруйте спектры минералов, найдите характерные частоты для данного минерала.
  3. Сделайте отнесение полос.
  4. Составьте таблицы найденных вами частот, например:

Таблица частот в спектре мусковита и их отнесение

Мусковит

№/п.

vmax, см-1

Интерпретация

1

3620

ОН вал.

2

3450

Н2О вал.

3

1620

Н2О деф.

4

980

Si-O

5

860

Si-O-Al

6

 

 

7

530

Si-O-Al

8

480

Si-O

9

 

 

или

Таблица полос поглощения в ИК-спектрах минералов

Минерал

Частоты полос поглощения в см-1

Каолинит

 

Мусковит

 

Биотит

 

Вертикулит

 

 

Контрольные вопросы

  1. Как получаются молекулярные спектры?
  2. Качественный анализ с помощью метода ИК-спектроскопии.
  3. Закон Бугера-Ламберта-Бера.
  4. Как проводится количественный анализ по ИК-спектрам?
  5. Как проводят интерпретацию спектров минералов и пород методом сравнения?
  6. Что такое характеристические частоты?
  7. Как проводится отождествление полос поглощения с помощью характеристических частот?
  8. Какие характерные особенности имеют ИК-спектры слоистых минералов?
  9. Как по валентным колебаниям ОН-связи в слюдах отличить мусковит от флогопита?
  10. Как по ИК-спектру отличить гидратированные слюды от менее гидратированных?

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074