Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заключение

Во все времена общество оказывало исключительное внимание системе образования, так как оно (образование) служило основной формой передачи жизненного опыта от поколения к поколению, средством получения знаний о природе, человеке, обществе; способствовало поступательному движению по пути прогресса.

Каждый вправе выбирать свой метод педагогической деятельности, но общий подход заключается в выборе метода занятий, постановке учебных целей и задач; при этом необходима подготовка учебно-методических материалов по выбранному методу; корректировка методики проведения занятия. В работе нужно применять методы, позволяющие осуществлять учебно-познавательную деятельность с использованием методов, стимулирующих мотивации к учебно-познавательной и креативной деятельности в сочетании с методами контроля и самоконтроля.

Основное назначение высшего образования - обучение в решении творческих (креативных) задач, а одной из главных задач подготовки специалиста - развитие творческой индивидуальности, формирование творческих способностей; творческого потенциала; потребностей в активном труде в целях самореализации и самоутверждения.

Творческая индивидуальность, являясь личностной категорией, включает интеллектуально-творческую инициативу; способности, знания, чувство новизны, жажду познания. Творческая индивидуальность проявляется спецификой интеллекта, потребностей, способностей, интересов, а раскрывается и формируется в процессе обучения [1].

Необходимость индивидуально-творческого развития обусловлена целевыми установками вуза, поскольку основная цель и главный смысл образовательной деятельности - развитие личности, создание условий для творческого ее саморазвития, самореализации в труде.

Важнейшая личностная черта, влияющая на формирование творческой индивидуальности специалиста, - познавательная потребность и интеллектуальная активность. Главное в развитии творческой индивидуальности специалиста - формирование креативности личности, в результате которой появляется новый продукт, вносится объективная новизна в технологию и организацию профессиональной деятельности.

Б.Г.Ананьев (2001)[2] указывает, что вклад личности в общественное развитие выражается творческой деятельностью, изменяющей окружающую действительность, поскольку воплощение и реализация возможностей человека обеспечивает активность, созидательность творческой деятельности, которая является индикатором индивидуальности, а, проявляясь спецификой интеллекта, формирует творческую индивидуальность в процессе обучения.

На основе решения творческих задач личность становится способной решать профессиональные задачи с объективной новизной, реализуя при этом творческую индивидуальность за счет нахождения новых технологий, определяющих критериями значимости и продуктивности.

Эффективность любого вида обучения (если это обучение, а не самообразование) зависит от эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, от используемых педагогических технологий, от эффективности разработанных методических материалов, методов, способов их доставки и эффективности обратной связи [3].

Предложенный и реализуемый нами модульный подход обеспечивает решение профессионально-образовательных, личностно-развивающих задач (технология обучения), расширяет коммуникативные действия, связанные с созданием психологической атмосферы, необходимой для решения профессионально ориентированных задач (технология общения); раскрывает субъектную, по отношению к профессиональной деятельности и педагогическому общению, позицию преподавателя, поскольку профессионально-педагогическая деятельность и педагогическое общение существуют благодаря наличию субъекта (личности преподавателя), а эффективность обучения зависит от способности преподавателя мобилизовать свою активность, согласовать ее с требованиями, предъявляемыми к уровню профессиональной подготовки в вузе.


[1] Каджаспирова Е.М. Педагогический словарь. - М., 2000. - С. 47-48.

[2] Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб, 2001. - С. 75-84.

[3] Романцов М.Г. Повышение качества образования учебного процесса // Здоровье сохраняющее образование - новое качество обучения ХХI века. - СПб, 2002. - С. 33.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252