Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Раздел 6. Контроль качества учебного процесса

Важным критерием, характеризующим учебный процесс, выступает его качество. Оно должно быть достаточно высоким, для чего его надо постоянно анализировать и контролировать. Сложность объекта оценки (учебного процесса) не позволяет свести эту оценку к одному критерию. Только система независимых критериев дает возможность составить четкую картину эффективности и качества обучения.

Первичные критерии - количество обучающихся, число окончивших обучение и/или отчисленных за время обучения, время, затраченное на обучение, материальные затраты могут выражаться увеличением числа выпущенных специалистов при тех же (или сокращенных) материальных и временных затратах; сокращением времени обучения и материальных затрат без ухудшения остальных показателей. Значительно сложнее оценить эффективность, если улучшение по одному из показателей приводит к ухудшению по другому. Универсальных «весовых коэффициентов» для сопоставления этих показателей не может быть принципиально. К вторичным критериям можно отнести: отношение числа абитуриентов, подавших заявление на поступление, к числу принятых (коэффициент конкурса), характеризующее эффективность профориентации вуза на себя. Отношение числа выпускников к числу принятых в вуз, характеризующее эффективность педагогической работы. Относительные материальные расходы в расчете на одного обучаемого.

Весьма сложно дело обстоит с выделением критериев качества обучения. Сегодня существует 4-х бальная шкала оценки качества обучения, но ни одному из выше указанных требований она не удовлетворяет, следовательно, существует противоречие между традиционным критерием качества обучения и современными требованиями к нему.

В.П. Беспалько предложил 12 бальную шкалу, позволяющую дифференцировать оценки в зависимости от уровня усвоения материала, но проблема критериев качества обучения осталась открытой.

К формам организации контроля относятся: экзамен, зачет, курсовая и дипломная работы, реферат, коллоквиум, контрольная и домашняя работы. Все формы проверки знаний органично вписываются в учебный процесс и в своей взаимосвязи образуют единую систему контроля качества обучения, позволяя оценивать как его результаты в целом, так и отдельных его этапов. Различают, в зависимости от периодичности, оперативный, рубежный и итоговый контроль. Оперативный контроль осуществляется непосредственно в ходе обучения. Его основное назначение - получение информации о выполнении осуществляемого в данный момент вида учебной работы. Достоинством метода является своевременность внесения коррективов в ход учебного процесса, а недостатком - фрагментарность и поверхностность контроля. Рубежный контроль позволяет оценить результаты изучения отдельного раздела и/или темы, осуществляется посредством выполнения домашних заданий, контрольных работ, коллоквиумов, написания рефератов. Итоговый контроль дает возможность определить качество подготовки специалиста по ряду указателей (уровню усвоения, прочности усвоения и т.д.). Итоговый контроль осуществляется в ходе проведения зачетов и/ли экзаменов по отдельным дисциплинам и/или по их комплексу, а также при защите курсовых и дипломных проектов, а также в ходе проведения государственных экзаменов.

Оценка качества интенсивного обучения

Информацию о качестве учебного процесса при интенсивном обучении можно получить только методом экспертных оценок. Основными показателями являются: содержательность материала (научный уровень, широта и глубина); методический уровень преподавания (логика размещения материала, четкость и ясность изложения и т.п.) Оценка процесса обучения (по содержательному и методическому уровню), лицами, заканчивающими свое обучение, дает весьма объективную сравнительную характеристику учебно-методической работы, проводимой преподавателями, позволяет получить очень ценную информацию для принятия обоснованных решений по повышению качества обучения и проверки его эффективности. Оценку качества обучения целесообразно проводить методом ранжировки по 2-м показателям: содержательность материала и методический уровень его изложения. Для оценки согласованности мнений экспертов вычисляются дисперсионные коэффициенты конкордации. Гипотеза о согласованности оценок экспертов по показателю содержательности и по показателю методического уровня принимается на уровне значимости 0.01 . Для оценки взаимосвязи ранжировок по изучаемым показателям вычисляется коэффициент ранговой корреляции Спирмена[1].

Требования, предъявляемые к оценке знаний

Под оценкой и/или отметкой, по мнению И.Н. Логинова (2005)[2], следует понимать один из возможных результатов оценивания, который выражается в условно-формальных баллах. Оценка должна ставиться за уровень и характер знаний, но не в порядке награды или наказания за поведение. Требования к оценке знаний должны быть оптимальными. Недопустимо влияние на оценку негативного отношения преподавателя к обучаемому.

Объективным критерием оценки является программа учебного раздела (предмета). Сохраняя объективность, необходимо учитывать, при оценке знаний, некоторые приходящие моменты (оценка текущих знаний, старательность, стабильность его учебной деятельности и др.).

К важнейшим принципам контроля обученности (успеваемости) по мнению Н.Т. Оганесян (2006)[3] следует отнести главные компоненты качества образования:

Объективность - (научно-обоснованное содержание контрольных заданий, вопросов). Ровное, дружеское отношение преподавателя ко всем учащимся, в точных, адекватных установленных критериях оценивания знаний и умений. Систематичность - (проведение диагностического контролирования на всех этапах дидактического процесса). Наглядность (гласность) - (проведение открытых испытаний всех обучаемых по одним и тем же критериям). Принцип гласности требует оглашения оценок. Управление группой людей требует авторитета. Бывает авторитет силы, ему подчиняются из страха наказания. Механизм силового управления сравнительно прост, поэтому его часто используют. И тогда не нужна никакая педагогическая техника. Бывает авторитет знания, ему подчиняются добровольно, все понимают, так будет лучше. Ключевое слово здесь - уважение. В реальных условиях авторитет преподавателя включает авторитет силы и авторитет знания. Вопрос - какая составляющая основная, главная, ведущая? - хочется, чтобы вторая....

Предлагаем познакомиться с конкретными приемами поддержания этой составляющей - демократической, дружеской, сотруднической[4].

  • Демонстрация профессионального уровня

Профессионализм уважают все. Учащимся также важно убедиться в том, что их преподаватель досконально владеет предметом.

Формула: преподаватель показывает пример выполнения творческого и/или очень сложного задания.

  • Выход за пределы

Формула 1: преподаватель выходит за пределы учебника, методических пособий, справочников.

Формула 2: преподаватель выходит за рамки своего учебного предмета. Связать гуманитарный цикл с естественнонаучным помогут Ломоносов, Тит Лукреций Кар, Данте, Гете, Брюсов.

Формула 3:преподаватель демонстрирует знание молодежной субкультуры.

  • Советуйтесь

Формула 4.по всяким сложным вопросам, проблемам отношений преподаватель советуется с учащимися. Необходимо убедить учащихся, что их мнение важно для вас. Необходимо рассуждать над общими проблемами вместе. Обсудить различные варианты решений, но необходимо предупредить сразу, что последнее слово остается за преподавателем, при этом необходимо не забыть поблагодарить учащихся за совместное обсуждение темы, проблемы.

Приемы устного контроля знаний

  • Базовый лист контроля

Формула: на первом же занятии по новому разделу преподаватель предлагает «базовый лист контроля». В нем перечислены основные правила, понятия, формулировки, которые обязан знать каждый студент. Базовый лист - необходимый атрибут нескольких форм работы. Первая его половина - обязательный минимум для всех. Вторая половина листа содержит дополнительный материал для претендентов получить отлично, а также на получение зачета-автомата.

  • Показательный ответ

Формула: Один студент/слушатель отвечает материал, остальные слушают, по окончании ответа проводится краткий разбор ответа. Это наглядная репетиция экзамена.

  • Опрос по цепочке

Формула: применим в случае, когда предполагается развернутый логически связанный ответ. Рассказ одного прерывается в любом месте и передается другому жестом преподавателя. Так несколько раз до завершения ответа. Остальные слушают. Далее проводится обсуждение ответов.

  • Программируемый опрос

Формула: Студент/слушатель выбирает один верный ответ из нескольких предложенных вариантов ответа.

  • Взаимоопрос

Формула: студенты/слушатели опрашивают друг друга по базовым листам. Сами оценивают себя и сообщают об этом преподавателю.

Приемы письменного контроля

Не секрет, что письменный контроль знаний позволяет более адекватно проверить знания, чем устный. Поэтому, вступительные экзамены в университеты стран запада в большинстве своем письменные.

  • Фактологический диктант

Формула: диктант проводится по базовым вопросам. На столах только чистый лист и ручка, допускается базовый лист. Среди вопросов 2-3 на повторение из предыдущих базовых листов. Работа ведется в высоком темпе, должна работать память. Это жесткая форма работы. Не возможно списать, т.к. нет времени. Затем ведется разбор диктанта.

  • Выборочный контроль

Формула: проверяются работы выборочно.

  • Тренировочная контрольная работа

Формула: преподаватель проводит контрольный опрос как обычно, но отметки идут в журнал только по желанию. Возможны послабления, пользование учебником, методическими пособиями, лекциями, глоссарием. Тренировочные контрольные работы позволяют подготовить слушателя к новому уровню требований.

  • Блиц-контрольная работа

Формула: контроль проводится в высоком темпе для выявления степени усвоения простых навыков, умений, которыми обязаны владеть студенты. Работа включает 7-15 стандартных заданий. Время - примерно 3 минуты на задание. Проверка работы проводится в виде самопроверки. Преподаватель вывешивает правильные ответы, студенты/слушатели отмечают знаком «+» или «-» ответы. Проводится совместное обсуждение полученных ответов и оценка выставляется также совместно в журнал по усмотрению обеих сторон.

  • Релейная контрольная работа

Формула: контрольная работа проводится по текстам ранее проводимых опросов, контрольных письменных заданий.

Критерии оценки знаний

Формула 1. Преподаватель знакомит учащихся с критериями, по которым оцениваются знания. Необходимо при этом обсудить критерии оценок вместе. Полезно, чтобы учащиеся сами оценивали свою работу и сравнивали ее с оценкой преподавателя.

Формула 2. Завершив работу, студент сам ставит себе оценку, за эту же работу ставит отметку и преподаватель

Формула 3. В некоторых случаях преподаватель ставит отметку «в кредит». Спорная отметка, предмет волнений, преподаватель выставляет более высокую отметку, в следующем семестре будет видно, кто был прав.


[1] Волков В.И. Информационно-аналитические методы экспертных оценок в системах управления и образования.-М.;1996.

[2] И.Н.Логинов Педагогическая психология в схемах и комментариях.-Питер.-2005.

[3] Н.Т.Оганесян Педагогическая психология. Система разноуравневых контрольных заданий.-М.,2006.

[4] Гин А.А. Проблемы педагогической техники..-М.,-2002.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252